Офисная недвижимость теряет класс. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.01.2015, 11:30
Анна Гончаренко
531
0

Офисная недвижимость теряет класс

Столичные бизнес-центры завершили 2014 год с вакантностью на уровне 23%. Больше всего пострадали офисы класса «А»: в них пустует треть площадей

По состоянию на начало 2015 года, в столичных бизнес-центрах всех классов офисные помещения чаще всего арендуют компании, которые занимаются производством или IТ. В свою очередь на долю международных компаний приходятся самые большие площади. Но на фоне войны и падения экономики, новые транснациональные корпорации едва ли выйдут на украинские площадки. Также эксперты не ждут и оживления в сфере производства, поэтому промышленные предприятия не станут спешить с арендой новых офисов. В 2015 году предприятия продолжат оптимизировать расходы.

Аренда с новыми сроками

По данным консалтинговой компании JLL, в прошлом году от промышленных и IT-компаний поступали запросы на покупку офисной недвижимости. Однако продавцы и покупатели либо не сходились в цене, либо откладывали соглашение до благоприятных времен.

«Я не исключают возможность ведения переговоров о продаже отдельных объектов офисной недвижимости, однако финализирование сделок до стабилизации экономической и политической ситуации в стране является маловероятным. При условии стабилизации социально-политической и экономической ситуаций, улучшения инвестиционного климата, мы можем ожидать заключение инвестиционных сделок на рынке офисной недвижимости Киева начиная со второго полугодия 2015 года», – прокомментировал Александр Носаченко, управляющий директор Colliers International.

«По результатам 2014 года на рынке офисной недвижимости Киева сформировались две тенденции. Первая – рост количества сделок, связанных с продлениями договоров аренды и пересмотром уровня арендных платежей в сторону понижения. Вторая – уменьшение объема арендуемых площадей компаниями с целью минимизации издержек», – прокомментировала Александра Глобина, руководитель отдела офисных площадей компании JLL в Украине.

Прошлогодние сделки по аренде зачастую перезаключались уже на новых условиях. Аналитики JLL констатировали, что арендодатели соглашаются на такие изменения в договорах, как снижение сроков аренды (с 3-7 до 3-5 лет) и увеличение срока арендных каникул (с 1-2 до 2-4 месяцев). «Большинство арендодателей готовы брать на себя часть издержек по ремонту офисных помещений, тогда как в 2013 году, зачастую, помещения передавались в состоянии shell&core», – констатировала Александра Глобина.

Основное требование компаний-арендаторов – это снижение стоимости аренды. По данным JLL, в среднем за 2014 год арендные ставки в столице упали с $420 до $360 за кв. м в год. Эксперты считают, что они немного снизятся и в 2015 году. Но насколько стремительным будет падение – покажет политическая и экономическая ситуация.

Офис на уровень ниже

Удерживая старых клиентов, владельцы БЦ прилагают все усилия и для того, чтобы привлечь новых арендаторов.

«Девелоперы применяют различные тактики: арендные каникулы, участие в отделке помещений, «зеленая» сертификация бизнес-центров и другие», –  отметил Александр Носаченко.

Добиться расширения клиентской базы в прошлом году было сложно, особенно для бизнес-центров класса «А». Во-первых, арендаторы не тратили средства на статус. Во-вторых, предложение значительно превышало спрос.

 

Новое предложение за I-III квартал 2014 года в столицах Центральной и Восточной Европы

(тыс. кв. м)

u

Данные Colliers International

Высокое предложение и цена обеспечили бизнес-центрам класса «А» и самую высокую вакантность на рынке. «В этом классе вакантность на конец 2014 года, по сравнению с 2013 годом, выросла на 6,2%до 33,6%, в классе «В» – на 3,9%до 19,8% и в целом по рынку – на 4,5%до 23,2%», – уточнила Александра Глобина.

 

Вакантность по состоянию на III квартал 2014 года в столицах Центральной и Восточной Европы (%)

u2

Данные Colliers International

В нынешних экономических условиях вакантность может вырасти еще больше. Эксперты прогнозируют в 2015 году приостановку вывода на рынок офисной недвижимости новых объектов. Так, в 2015 году будет предложено в целом около 65 тыс. кв. м офисных помещений (против 122 тыс. кв. м в 2014 году). Около 80% из них придется на бизнес-центры класса В.

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
    Новости Все новости
    Подробнее