Жилье регионов: на западе больше строят, на юге – покупают. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
04.09.2015, 14:40
Светлана Голландс
3659
0

Жилье регионов: на западе больше строят, на юге – покупают

Рынок жилой недвижимости небольших городов нащупывает «дно»

С начала года цены на вторичном рынке повсеместно упали на 10-30%, на первичке – выросли на 15-45%. Покупатели в большинстве регионов «залегли на дно», их активность стремится к нулю.

Первичный рынок: рекордный запад

Самые активные процессы происходили на рынках новостроек небольших городов в Хмельницком и Ивано-Франковске. По данным Государственного комитета статистики, количество сданного в эксплуатацию жилья за январь-июнь этого года в этом городе составило 155 и 104 тыс. кв. м соотвественно. Среди небольших областных центров это рекордные показатели. Больше сдали в эксплуатацию лишь в городах-миллионниках: Львове, Одессе, Киеве. 

В Хмельницком индекс выполненных строительных работ за январь-июль этого года на 2,3% превысил показатель за аналогичный период прошлого года. Сейчас на местном рынке первичной недвижимости держат позиции свыше 10 застройщиков, которые работают на 50 площадках. 

В Ивано-Франковске – 70 строящихся жилых комплексов в разной степени готовности: от уровня котлована до ввода в эксплуатацию. Их возводят два десятка компаний, а также застройщики — частные лица. В Луцке – 30 действующих стройплощадок. В Полтаве – 31. В Виннице – 29.

В остальных регионах активность застройщиков заметно ниже. В Николаеве насчитывается 14 строек, в Житомире – 9, в Херсоне – 7, в Сумах – 5.

По мнению президента Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, наиболее перспективными следует считать рынки недвижимости западного региона, а также Одесскую область. По его мнению, спрос на жилье в этих регионах будет только нарастать — благодаря удачному географическому положению (близостью моря или границы с Европой), широкому ассортименту выгодного предложения и комфортной городской среде.

Вторичный рынок: спрос сместился к югу

Активность застройщиков на западе страны дала, однако, неожиданный эффект: спрос на недвижимость просел. Как на первичном, так и на вторичном рынках. На «вторичке» падение спроса стало гораздо более заметным, особенно сейчас, когда на рынок выставляются все новые и новые объекты.

«Рынок недвижимости очевидно близок к пресыщению. Строится много новых объектов и на их фоне рынок «вторички» выглядит все менее убедительно», – считает специалист по недвижимости ивано-франковского агентства CITY LIVE Андрей Семкив. По его оценке, ощутимую долю свежих поступлений на вторичном рынке составляют квартиры людей, которые приняли решение покинуть Украину. Каждый месяц базы агентств недвижимости города пополняются 20-30 новыми объектами, но покупателей больше не становится. Даже наоборот, число транзакций падает.

«Кризис вымыл у людей деньги, платежеспособного покупателя все меньше. Те, кто готов покупать, обращают внимание на первичный рынок, ищут наиболее выгодные предложения», – анализирует Андрей Семкив. При этом, уточняет риэлтор Ивано-Франковска Анна Ломаченко, покупатели все чаще предпочитают новостройки «под ключ».

0f0a2319

Рынок недвижимости южных городов отличает немалая покупательская активность. Поскольку рынок первичной недвижимости в этом регионе развит слабо, основной покупательский интерес сосредоточен на сегменте старого жилья.

«Спрос держится несмотря ни на что – ему ни лето не помеха, ни близость аннексированного Крыма. Большинство квартир не задерживается в экспозиции. Интересно, что почти все покупатели – местные, херсонцы», — рассказывает херсонский специалист по недвижимости Валерий Гапон.

Возможно, высокая покупательская активность связана с небольшим объемом предложения: в одновременной экспозиции на рынке Херсона присутствует всего несколько сотен объектов. Это один из самых скромных по предложению среди рынков областных центров.

На рынках вторички во всех остальных регионах наблюдается устойчивая стагнация, рынки настойчиво ищут «дно». «Эти рынки на данный момент – депрессивные, считает Александр Рубанов. — Ожидать на них оживления в ближайшее время не приходится».

Цены: падение продолжится

Ценовой тренд на рынке недвижимости небольших городов и областных центров населенностью до 300 тыс. движется в унисон с ситуацией на украинском рынке недвижимости в целом – за текущий год цены на вторичном рынке просели в долларах на 10-30%, на первичном в гривнах выросли на 15-45%. «На «хрущевки» и жилье старого фонда цены опустились почти вдвое, — говорит Анна Ломаченко. По данным ее коллеги Андрея Семкива, цены стали активно сползать с весны. Сейчас удешевление продолжается — каждый месяц объекты теряют в цене в среднем $1000.

По словам херсонского риєлтора Валерия Гапона, цены на вторичном рынке в его городе за текущий год опустились на 10-15%. Специалисты по недвижимости в Сумах называют цифру в 25-30%.

Новостройки во всех городах подрожали в гривне, а в отдельных случаях даже в долларовом эквиваленте.

Сегодня средняя цена за один квадратный метр на первичном рынке малых городов и областных центров колеблется в границах $ 250-600 (5700-14000 грн), а на «вторичке» — $200 -700.

По прогнозам специалистов, тренд на понижение на вторичном рынке сохранится до конца зимы 2015-2016 годов. Ценовая политика на первичном рынке малопредсказуема – она будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране. «На первичном рынке в небольших городах работают, как правило, местные компании, объемы капитала которых не идут в сравнение со столичными игроками», — поясняет Анна Ломаченко. А значит, эти застройщики более уязвимы и больше зависят от внешних факторов.

ABCnews

Ключевые слова: жилая недвижимость
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее