Жилье Днепропетровска: покупатели предпочитают бизнес. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
21.08.2015, 08:40
Светлана Голландс
3676
0

Жилье Днепропетровска: покупатели предпочитают бизнес

Летом рынок недвижимости заметно активизировался

Днепропетровский рынок недвижимости в последние месяцы отличает завидная уравновешенность – объем предложений как на вторичном, так и на первичном рынках соответствует количеству запросов. При этом цены уже три месяца – с мая по июль – демонстрируют стабильность. Интересно, что большинство потенциальных покупателей предпочитает бизнес-класс, спрос на самое дешевое жилье в Днепропетровске достаточно низкий, не превышающий 20% от общей массы запросов.

Долгостроям дают шанс

Погоду на первичном рынке недвижимости Днепропетровска на протяжении всего 2015 года диктуют три основных фактора: колебания курса доллара, ценовая политика конкурентов и военно-политическая ситуация в стране, сильно корректирующая спрос, отмечает руководитель Департамента продаж ГК DELMAR Ирина Бордюг.

«В начале года – в январе и в первой половине февраля – у нас значительно сократилось количество клиентов – констатирует эксперт.— Сложившаяся ситуация связана в первую очередь с рождественскими праздниками, а также боевыми действиями на востоке Украины. Потенциальные покупатели напряженно следили за ситуацией». Спрос стремительно пошел в гору после резкого скачка курса доллара в феврале – количество сделок на первичном рынке выросло в 3-5 раз. «Многие из тех, кто имел долларовые накопления, постарались конвертировать их в недвижимость, тем более что при резком росте курса недвижимость стала доступнее», – отмечает Ирина Бордюг.

Сейчас в Днепропетровске на стадии активного строительства 16 стройплощадок, где ведут работы 11 операторовВ настоящее время на первичном рынке пользуются спросом те жилые комплексы, цена на которые зафиксирована в гривне и не привязана – прямо или опосредованно – к курсу доллара. Многие покупки оформляются в рассрочку, и люди с большой осторожностью решаются заключать договоры, если цена зависит от доллара.

За минувшие семь месяцев цены на первичном рынке Днепропетровска в гривневом эквиваленте выросли на 15-70% (в зависимости от того, какую политику ценообразования исповедует застройщик). В долларах же цены на ряде объектов остались на январском уровне, на большинстве же просели на 20-25%.

Сейчас на рынке города  в стадии активного строительства 16 стройплощадок, где ведут работы 11 операторов. Лидерами среди них эксперты называют компанию «Строитель-П» (на данный момент работает над тремя проектами, все – бизнес-класса), «Созидатель» (сейчас у компании два строящихся проекта, но в активе – несколько десятков возведенных объектов), «Перспектива» (компания ввела в эксплуатацию несколько ЖК классов бизнес и бизнес-плюс и сейчас строит элитный комплекс) и – ГК DELMAR. Последний из перечисленных девелопер возводит два ЖК в Днепропетровске и один – в Киеве (бизнес- и премиум-классов). Интересно, что два из трех ЖК – это реанимация долгостроев, в Днепропетровске и в столице. Компания занялась модернизацией проектов (за годы простоя они успели устареть) и обещает завершить строительство в  максимально короткие строки. Сегментация первичного рынка Днепропетровска отличается от таковой в других регионах: здесь явно преобладает жилье бизнес-класса и близкого ему класса комфорт (70%), жилье эконом-класса занимает 19% рынка, премиум-класс – 11%.

«На первичном рынке стремятся покупать те, кто уже имеет свое жилье, имеет финансовый ресурс и стремится существенно улучшить жилищные условия или заработать на этой инвестиции впоследствии. Те же, кто располагает относительно небольшими суммами и нуждается в крыше над головой здесь и сейчас, сосредотачиваются на вторичном рынке, – рассказывает специалист по недвижимости АН «Магистр-Недвижимость» Дмитрий Синькевич. – Поэтому в Днепропетровске строятся, в основном, комплексы бизнес-класса – как наиболее пользующиеся спросом».

5_1

«Вторичка» в тренде

В общем объеме спроса на жилье в Днепропетровске вторичный рынок заметно преобладает: из каждых трех запросов потенциальных покупателей два касаются объектов «вторички».

«Люди перестраховываются, – говорит риелтор Владимир Онищенко. – С учетом военно-политической ситуации многие предпочитают приобрести жилье в уже готовом – пусть и не совсем новом — доме. Еще одно преимущество вторичного рынка – продавцы (если они настроены серьезно) готовы торговаться. Наконец, квартиру, купленную в обжитом доме, не обязательно немедленно ремонтировать, в то время как строители сдают, в основном, объекты под отделку и в результате ремонт обходится в дополнительные десятки тысяч долларов».

Покупателей, которые намерены приобрести наиболее дешевое жилье, мало даже на вторичном рынкеВ то же время покупателей, которые намерены приобрести наиболее дешевое жилье, мало даже на вторичном рынке, свидетельствует Дмитрий Синькевич. Покупатели подходят к приобретению взвешенно и выбирают оптимальные варианты как по цене, так и по качеству. И – при необходимости – готовы доплатить, чтобы приобрести более комфортное жилье.

За семь месяцев текущего года цена на вторичном рынке Днепропетровска снизилась на 12-15%, за год – на 30-40%, рассказывают эксперты. Особенно резко просели цены зимой, в период роста курса доллара. Сейчас, по оценке Владимира Онищенко и Дмитрия Синькевича, цены вышли на уровень стабильности, когда уравновесилось число покупателей и продавцов. А активность на рынке ощутимо возросла.

«Покупают не только для того, чтобы решить собственный жилищный вопрос, но и для бизнеса, для сдачи в аренду, которая, к слову, за последние месяцы слегка подорожала, – отмечает Владимир Онищенко. – Рынок очевидно ожил».

По прогнозам экспертов, эта активизация сохранится в краткосрочной перспективе – ближайшей осенью. Если обстановка в стране останется на нынешнем уровне, возможен легкий крен спроса в сторону «первички». Обострение же ситуации на фронте, напротив, охладит рынок и «первичка» потеряет долю покупателей. Так или иначе, заметного роста рынка жилья в Днепропетровске в ближайшие месяцы ждать не приходится, считают аналитики.

passport_dp

ABCnews

 

Читайте также: Жилье Львова: рынок на грани пресыщения 

Ключевые слова: жилая недвижимость
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее