В Украине часто завышают классность жилья, чтобы его продать – Владислав Максимяк. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
22.06.2016, 10:30
Светлана Голландс
3570
0

В Украине часто завышают классность жилья, чтобы его продать – Владислав Максимяк

При этом высококачественных апартаментов на рынке катастрофически не хватает

В рамках совместного проекта с ведущим поисковиком недвижимости ЛУН.ua мы продолжаем серию интервью с топ-менеджерами строительных компаний, представленных на столичном рынке. Сегодня беседуем с Head of Sales Amstar LLC Владиславом Максимяком.

 

«У премиум-класса всегда есть покупатель»

Аналитики сходятся во мнении, что жилье премиум-класса сегодня не пользуется активным спросом в Украине. Тем не менее, вы рискнули выйти на рынок с амбициозным проектом Skyline Residences. Откуда уверенность, что он будет хорошо встречен потребителем?

Нужно отметить, что рынок премиум-класса всегда был достаточно ограниченным в своем объеме. По разным данным, этот сегмент занимает всего около 4% рынка недвижимости. Но, независимо от политической и экономической ситуации, всегда есть люди, готовые приобретать качественное жилье.

А Skyline – это как раз и есть новый формат жилья премиум-класса, где все создано для удобства жителей, в том числе и небольшое количество апартаментов.

Каковы ваши впечатления и ожидания от продаж?

Продажи начались в сентябре прошлого года, сразу же после сдачи комплекса в эксплуатацию и получения всех необходимых документов. В принципе, их темп весьма ожидаем и полностью соответствует нашей бизнес-модели. Кроме того, количество квартир в комплексе постоянно уменьшается еще и потому, что многие сделки предполагают объединение жилплощади.

Практиковали ли вы продажи до сдачи объекта в эксплуатацию?

Дело в том, что одной из основных концепций нашей компании является старт продаж только после ввода в эксплуатацию. Так что благодаря большим финансовым ресурсам Amstar мы сначала полностью закончили комплекс и только после этого представили рынку абсолютно новый, высококачественный проект без малейших финансовых рисков для покупателя. Еще одна весомая причина, по которой мы хотели начать продажи после полного завершения строительства – это демонстрация качества комплекса. Такие детали как использование натурального дерева и камня в отделке общих зон, итальянская мебель в клубной комнате, камин и книги – все они создают определенный уют, который можно прочувствовать только посетив Skyline.

Каким видите своего покупателя и будущего жильца ЖК?

В основном это люди 25-45 лет независимо от семейного статуса. Наш клиент – это человек, который много путешествует, видит мир и стремится к новому качеству жизни в Киеве. Он ценит не только удобство и красоту своей квартиры, но и то, что его окружает. Это человек с современным и насыщенным графиком, для которого провести встречу в клубной комнате или утреннюю тренировку в фитнес-студии будет решением многих ежедневных задач.

Поскольку Skyline – полностью готовый и введенный дом, а все сделки происходят по договорам купли-продажи, возможные риски сводятся практически к нулю

Работают ли у вас программы лояльности? Например, возможно ли приобретение в рассрочку, в кредит, со скидками и пр.?

Конечно, такие программы есть. Тем более, что лояльность и клиентоориентированность – одна из наших первостепенных задач. Изучая и анализируя экономическую ситуацию на рынке, мы всегда стараемся найти оптимальную и индивидуальную программу покупки для наших клиентов. Чаще это некий микс.

Немаловажное значение имеют и рекомендации наших существующих и счастливых клиентов. Ведь нередко жильцы Skyline приходят в наш отдел продаж со своими друзьями, родственниками, коллегами. Основная часть наших программ лояльности основана именно на этом.

Что касается скидок, то этот вопрос весьма актуален на нашем рынке, ведь они есть везде. Чаще скидка в недвижимости – это покрытие неких рисков. И поскольку Skyline – полностью готовый и введенный дом, а все сделки происходят по договорам купли-продажи, возможные риски сводятся практически к нулю.

«25 этажей – не предел»

Ваш ЖК – это высотный 25-этажный комплекс. В сознании многих состоятельных украинцев и ваших потенциальных потребителей жилье, имеющее такую высотность, с большой натяжкой может относиться к премиум-классу. Как собираетесь их переубедить?

К сожалению, в Украине не совсем четко определены понятия классификации жилья. Часто его «премиальность» завышается искусственно. В нашей же работе мы руководствуемся международными нормами, согласно которым класс комплекса во многом зависит от месторасположения, общего количества квартир, систем безопасности и закрытости, технических характеристик, таких как высота потолков, лифты, места общего пользования. Большое значение имеет и количество машиномест, наличие прогулочных зон, объектов инфраструктуры. А вот этажность премиум-класса совсем не является определяющим фактором, это более актуально для категории клубных домов и класса deluxe.

Яркий пример – проект Amstar в Варшаве – Zlota 44. Это 54-этажный дом премиум-класса в самом сердце польской столицы. Комплекс считается самым высоким жилым домом Европы, при этом являясь эталоном премиум-класса.

Как, на ваш взгляд, можно сохранить культуру жилья высокого уровня в период кризиса, когда большинство украинских потребителей «заточено» на приобретение недвижимости подешевле?

Вы абсолютно правы, мы действительно можем наблюдать повышенный спрос на дешевые объекты недвижимости. Но, несмотря на это, покупатель, который искал качественное и современное жилье, остается верен своим взглядам.

Приобретая недвижимость, например в Skyline, покупатель получает больше, чем просто квадратные метры, он покупает определенный стиль жизни, который реализован в концепции комплекса. Важно отметить, что ее реализация в первую очередь зависит как раз от застройщика.

27318168052_08a6604ec7_k

«Заинтересовались иностранцы»

Каким вы видите развитие премиум-сегмента украинского рынка в ближайшей перспективе, на будущий год? Каковы перспективы рынка недвижимости Украины в целом, в контексте его инвестиционной привлекательности?

Во многом все зависит от общей ситуации в стране. Могу сказать, что рынок нашего сегмента значительно оживился – это доказывает активность наших клиентов и количество проданных квартир. Можно смело заявить, что наши клиенты адаптировались к реалиям и снова активно ставят свои основные цели: выбор жилья для детей, расширение, усовершенствование условий.

В ближайшее время ситуация на рынке премиум-класса будет стабильной и данный сегмент останется надежным способом капиталовложения

Также хотелось бы отметить повышенный интерес к нашему комплексу со стороны иностранных покупателей. Более того, интерес как к покупке, так и к аренде. Это свидетельствует о том, что наши клиенты видят инвестиционную привлекательность комплекса.

Так что, по моему мнению, в ближайшее время ситуация на рынке премиум-класса будет стабильной и данный сегмент останется надежным способом капиталовложения. Значительным мотиватором как для продавцов, так и для покупателей станет появление предложений разумного ипотечного кредитования.

Готов ли наш рынок к приходу иностранных инвесторов? Если нет, то что мешает?

Рынок готов, но инвесторов останавливает общая политико-экономическая ситуация. При этом мы можем видеть повышенную активность со стороны частных инвесторов. Люди готовы вкладывать деньги и приобретать качественную недвижимость, которая оправдывает, а иногда и превосходит их ожидания.

Я надеюсь, Skyline станет успешным примером для других инвесторов и повысит их заинтересованность в Украине, а значит, рынок недвижимости сможет подняться на качественно новый уровень.

Чем вашу компанию, осваивающую европейские рынки, привлек рынок украинский?

В свое время мы увидели глобальную перспективу в украинском рынке. Мы видели спрос на современное высококлассное жилье, но соответствующие предложения отсутствовали. Наш опыт позволял нам воплотить этот проект в Киеве с привлечением команды международных и украинских специалистов. Уже сегодня мы понимаем, что приняли правильное решение.

hero-penthouses

Какие основные опасения, на ваш взгляд, вызывает украинский рынок?

Сегодня наши опасения полностью совпадают с опасениями клиентов. Все мы зависим от общей ситуации в стране. Это влияет и на принятие решения покупателями, и на время запуска нового проекта застройщиком. Со своей стороны, мы попытались максимально избавить наших покупателей от возможных рисков, предложив в продажу дом после полной его сдачи. Так что, покупая квартиру в Skyline, наш клиент становится ее полноправным собственником.

В Европе вы освоили, в частности, польский рынок совместно с польским девелопером в проекте Zlota 44. Сравните, пожалуйста, условия работы на этих двух рынках – украинском и польском. Насколько верно утверждение о том, что украинский рынок значительно привлекательнее по части рентабельности, но за это нужно платить высокими рисками?

Огромным преимуществом польского рынка является ипотечное кредитование – основная часть покупателей может рассчитывать на получение ипотечного кредита под минимальные проценты

Вопрос очень интересный. Польский и украинский рынки действительно имеют много общего, но в то же время абсолютно разные. В Польше, как и в Украине, существует огромный дефицит высококлассного жилья. Об этом свидетельствует практически 100% поглощение предложенных квартир премиум-класса. Но огромным преимуществом польского рынка является ипотечное кредитование – основная часть покупателей может рассчитывать на получение ипотечного кредита под минимальные проценты. Это очень мотивирует как покупателей к покупке лучшего жилья, так и продавцов к улучшению качества своего продукта.

В то же время для многих застройщиков польский рынок покажется непривлекательным, так как основное финансирование строительства ведется за счет собственных средств застройщиков, без привлечения 100% средств от покупателей, а польское законодательство строго регулирует взаимоотношения между покупателем и застройщиком в пользу первого. Для Amstar все это – стандарты работы, т.е. никак не влияет на ожидания компании в процессе строительства. Вот почему наши проекты одинаково успешны как в Украине, так и в Польше. Благодаря данной стратегии мы успешно нивелируем потенциальные риски украинского рынка и не перекладываем их на покупателя.

На рынки каких стран собираетесь выходить в ближайшее время?

На сегодня мы работаем на рынках Украины, Польши, Турции, России, Мексики, Индии и, конечно же,  США. При этом команда Amstar всегда ведет активную работу по исследованию новых рынков, и надеюсь, в ближайшее время мы сможем сообщить о расширении нашего пакета.

Какие проекты в портфеле компании будут презентованы в ближайшее время?

Мы активно работаем над нашими проектами в Украине. Не буду скрывать, Skyline – далеко не единственный проект в нашем портфеле. Мне бы не хотелось сообщать о еще неготовом решении, но могу уверить, что в скором будущем мы сможем удивить Вас новым уникальным продуктом от нашей команды.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее