В Харькове мы уже сделали то, что в Одессе только собираются – Игорь Райнин. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.08.2015, 17:20
2169
0

В Харькове мы уже сделали то, что в Одессе только собираются – Игорь Райнин

Глава Харьковской облгосадминистрации об отношениях с Кернесом, коррупции и децентрализации

Коррупция есть не только в кабинетах чиновников, считает Игорь Райнин. Чтобы ее искоренить, необходимо просто перестать давать взятки. Это будет работать. 

 

— Какие у вас отношения с мэром Харькова?

— У меня с ним отношения хозяйственно-экономического плана. По-другому быть не может, невзирая на имя мэра или губернатора. Я подписал все документы по строительству метро в Харькове, мы их направили в Кабмин с просьбой о финансировании. А метро — это коммунальная собственность города. Мы прекратили в феврале веерные отключения жилых кварталов. Здесь тоже нужен был диалог между городом и облэнерго. Есть еще ряд моментов: мобилизация, дороги, жилищно-коммунальная сфера. Мы не можем бросить 1,5-миллионный город.

А других отношений — каких-то политических договоренностей, совместных проектов — не существует.

— Каких изменений вы ждете от децентрализации?

— На сессии облсовета мы утвердили проект объединения граждан. Это план. Он добровольный. Он принят для того, чтобы предложить людям, что обсуждать. Он предполагает 59 громад вместо 460, которые есть на сегодня.

— То есть укрупнение? Украинцы неоднозначно оценивают эту идею.

— Да, уже много спекуляций. «Вашего села не будет, вашу школу закроют». Но децентрализация и проводится как раз для того, чтобы люди сами определили, где какая школа нужна и сколько.

Села остаются, названия сел не меняются, границы районов остаются, границы сел остаются. Речь идет об укрупнении органов управления. Тратили, грубо говоря, 500 тыс. грн на содержание сельсоветов, теперь будут тратить 100 тыс., а 400 тыс. пойдут на развитие районов.

Второе. При таком объединении планируется, что порядка 20 налогов и сборов будут оставаться на местах. Самый крупный — это 60% налога на доходы физлиц.

— И что? Никаких экспериментов? Может быть, позаимствуете какую-то идею у одесского коллеги?

— Скорее, эксперименты, которые мы проводим в Харьковской области, переезжают в Одессу. Мы внедряем электронное правительство. Для людей это может быть не совсем понятно, но это прозрачность в работе с документами. И еще. Мы очень серьезно занимаемся работой центра предоставления услуг. Мы в этом плане однозначный лидер. Уже внедрили функцию онлайн-регистрации прав на недвижимость, запустили проект онлайн-заказа справки из земельного кадастра.

То, что мы уже сделали, в Одессе только собираются. Я положительно отношусь к Михаилу Саакашвили, но оценку ему давать не буду. Это должны сделать Президент и жители области. У каждого политика свой стиль, в каждом регионе своя специфика. Нельзя сказать, что кто-то лучше, а кто-то хуже.

— Если все так хорошо, то почему коррупция все еще остается огромной проблемой Харьковской области и страны в целом?

— Когда мы боремся с коррупцией, многое зависит и от общества. Коррупция есть не только в кабинетах чиновников. Посмотрите, что происходило на выборах в Чернигове? Я не хочу говорить о самом голосовании, но хочу, чтобы вы обратили внимание на поведение социологических служб. Это же коррупция. Кроме того, они убивают социологию как науку. А вузы? 80% студентов дают взятки за зачеты. Лень выучить? Есть, конечно, ситуации, когда преподаватели требуют. Но есть и когда проще дать денег и не учить.

Я прошу людей: не давайте взятки. Требуют? Звоните. Будет call-центр, и я в течение нескольких минут получу информацию. Не нужно звонить и говорить в целом: милиция плохая, все чиновники воруют. Я прошу четкие факты, на которые мы будем реагировать. Прокуратура, СБУ готовы. Это будет работать. Но общество должно захотеть не заплатить 50 грн за собственный комфорт, а изменить страну.

Korrespondent.net

 

Читайте также: Что интересно инвесторам – Запорожский горсовет

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее