ТОП-5 «акул» жилой застройки в Киеве. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
21.04.2016, 15:45
Анастасия Шевченко
14175
0

ТОП-5 «акул» жилой застройки в Киеве

Фото: vek.onego.ru
Фото: vek.onego.ru

ABCnews проанализировал застройщиков по количеству строительных площадок

По данным Государственной службы статистики, на конец 2015 года в Киеве было принято в эксплуатацию 1,36 млн кв. м жилья, из которых 1,28 кв. м – за счет нового строительства. А это, по информации Госстата, 19 тыс. квартир. Но, по сравнению с 2014 годом, результат ухудшился на 6%.

Кроме того, прошлый год отличился снижением количества сделок – рынок первички просел вполовину.

Несмотря на неутешительную статистику, в Киеве продолжают появляться новые стройплощадки, достраиваться жилые комплексы и целые кварталы нового жилья. ABCnews решил разобраться, кто из застройщиков сейчас продает наибольшее количество объектов в Киеве.

Методология

Основной критерий, по которому компании и их объекты попадали в рейтинг, – возможность купить квартиру на первичном рынке. Второй критерий – все здания находятся в столице, недвижимость в Киевской области не рассматривалась в рейтинге. Кроме того, не рассматривалась нежилая недвижимость.

В процессе составления рейтинга были проанализированы все объекты, продающиеся в Киеве  будь они на начальном или финальном этапе строительства. Источники: данные каталога новостроек ЛУН.ua, сайты объектов, сайты компаний-застройщиков. Мы насчитали 54 застройщика, которые на сегодняшний день продают жилье на 172 объектах. Стоит отметить, что рейтингуя застройщиков по количеству стройплощадок, под площадкой мы понимали комплексный объект с одним адресом.

Застройщики рейтинговались по количеству объектов, в которых ведутся продажи на первичном рынке от большего к меньшему.

ТОП-5

Неоспоримыми лидерами стали компания «Укрбуд» и холдинговая компания «Киевгорстрой», каждая из которых продает квартиры на более чем 20 объектах.

Кроме того, что эти компании сейчас строят наибольшее количество жилых комплексов, их объекты сами по себе достаточно масштабны. Например, у «Укрбуда» самый крупный – ЖК «Парковая Долина», который, по сути, можно назвать целым микрорайоном, состоящим из пяти домов на 2250 квартир.

«Герцен-Парк» – еще один масштабный жилой комплекс государственной строительной корпорации, состоящий из двух домов на 757 квартир. ЖК «Садовый» также состоит из двух домов на 750 квартир.

«Киевгорстрой» также продает квартиры в масштабных жилых комплексах, самый большой из которых – микрорайон «Позняки-4а» на 4216 квартир. Немного меньшие – ЖК «Заречный» и «Французский квартал» на 2080 и 1229 квартир соответственно.

В пятерку также вошли «Интергал-Буд» с девятью объектами, GEOS, продающий квартиры в восьми своих жилых комплексах и «Житлоинвестбуд-УКБ» с шестью объектами.

Так, крупнейшими жилыми комплексами «Интергал-Буд» по информации каталога новостроек ЛУН являются «Парковые Озера» на 3365 квартир, «Яскравый» на 2220 квартир и «Нивки-Парк» на 1885 жилых помещений.

Более компактные дома у компании GEOS, наибольший продающийся жилой комплекс – Lemonade на 900 квартир. Немного меньшие – Gloria Park и Geneva.

У коммунальной строительной компании «Житлоинвестбуд-УКБ» самый масштабный продающийся проект на сегодня – комплекс из пяти 26-этажных зданий по ул. Крушельницкой на 1500 квартир. Немного меньшие два здания по ул. Сагайдака и на Моторном переулке.

Стоит отметить, что в пятерку лидеров традиционно вошли два коммунальных предприятия, «Киевгорстрой» и «Житлоинвестбуд-УКБ», а также государственное – «Укрбуд», что указывает на монополизацию столичного рынка. Заместитель главы КГГА Александр Спасибко ранее также заявлял, что городские власти более охотно отдают землю под строительство и реконструкцию городским КП, поскольку считают их более надежными.

Директор компании City Development Solutions Ярослава Чапко отметила, что данные рейтинга показывают высокую концентрацию рынка первичной жилой недвижимости столицы. «С одной стороны, для покупателя менее рискованно иметь дело с крупным застройщиком, имеющим большой портфель проектов, хорошую историю продаж, репутацию. С другой стороны, болезнь «стремительного роста» может сыграть против самого застройщика – новые стройки требуют значительного финансирования, которое в большинстве случаев обеспечивается за счет покупателей квартир. При снижении объема продаж возрастет риск остановки либо заморозки каких-либо объектов», – рассказала ABCnews Ярослава Чапко.

Рейтинг самых активных

Кто не вошел в ТОП-5

Шестое место между собой разделили три компании – UDP, Stolitsa Group и bud development, каждая продает квартиры в пяти своих объектах.

На седьмое место вышли семь застройщиков – «К.А.Н. Девелопмент», «Недвижимость от Ковальской», «Познякижилстрой», «ПримИнвест», «ДБК-4», «Фундамент» и «Жилстрой». Каждый из них продает квартиры в четырех своих объектах.

Квартиры в трех объектах продают Банк «Аркада», «ТММ» и «Горжилстрой». Остальные застройщики реализовывают свои метры в двух и меньше жилых комплексах. Согласно рейтингу, компаний, продающих квартиры в одном-трех объектах большинство (29 из 54).

Ярослава Чапко объяснила эту ситуацию тем, что участков, пригодных для жилой застройки в Киеве становится меньше с каждым годом, поэтому, застройщикам становится тесно на столичном рынке. Кроме того, жилая недвижимость – это привлекательный сегмент для развития, приносящий доходность до 25-35%. Также и поэтому на рынке много новичков, желающих заработать на жилье. «Этим объясняется большое количество компаний, имеющих по одному проекту – они пробуют, насколько им интересен этот рынок, а заодно и осваивают свои земельные участки, которые чаще всего, как непрофильные активы, оказываются у них на балансе», – подытожила Ярослава Чапко.

КОМПАНИЯ-ЗАСТРОЙЩИК

ПЛОЩАДКИ, НА КОТОРЫХ ВЕДУТСЯ ПРОДАЖИ

1

Укрбуд

23

2

Киевгорстрой

19

3

Интергал-Буд

9

4

GEOS

8

5

Житлоинвестбуд-УКБ

6

6

UDP

5

7

Stolitsa Group

5

8

bUd development

5

9

К.А.Н. Девелопмент

4

10

Недвижимость от Ковальской

4

11

Познякижилстрой

4

12

ПримИнвест

4

13

ДБК-4

4

14

Фундамент

4

15

Жилстрой

4

16

Банк «Аркада»

3

17

ТММ

3

18

Горжилстрой

3

19

НЕСТ

2

20

ЧАО «Энергополь-Украина»

2

21

Сан Девелопмент

2

22

Риэл

2

23

МЖК «Оболонь»

2

24

Житло-Инвест

2

25

КСМ-Групп

2

26

ZIM Capital Group

2

27

Independence

2

28

Лико-Холдинг

2

29

БСК Украина

2

30

Энергобудлизинг

2

31

ФК Княгиня Ярославна

2

32

РОН-СТОУН

2

33

ФК Столица

2

34

КДС Инвест

2

35

Березнякижитлобуд

2

36

St Sophia Homes

1

37

Royal House

1

38

Kiev Development Group

1

39

СВМ-Буд

1

40

Seven Hills

1

41

DIM

2

42

Реалити

1

43

KDD Group

1

44

Amstar Europe LLC

1

45

Интерстройсервис

1

46

Золотые ворота

1

47

Спецжитлофонд

1

48

Гранит

1

49

ЮЗТС

1

50

Центрстрой

1

51

DUPD

1

52

Укрбудинвест и Ко

1

53

Лига ЮгСтрой

1

54

KVV Development

1

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее