ТОП-5 скандалов Чернобыля. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.12.2015, 08:17
Лев Соронин
4108
0

ТОП-5 скандалов Чернобыля

ABCnews подобрал самые резонансные скандалы зоны отчуждения

Торговля радиоактивным лесом и металлом

В апреле 2015 года Главного управления МВД в Киевской области, правоохранители остановили человека, пытающегося вывезти более 300 кг металла из зоны отчуждения.  Подобные задержания происходят регулярно. По данным Национальной комиссии по радиационной защите населения в 2012 году из зоны отчуждения было вывезено 4 тыс. тонн металла, в 2013 году – еще 3,5 тыс. тонн. Основными источниками металлолома для контрабандистов является свалка зараженной техники возле отселенного села Рассоха и заброшенная радиолокационная станция «Чернобыль-2». 

Из зоны отчуждения активно вывозится не только металл, но и фрукты, древесина. Контрабандный товар сбывается на рынках по всей Украине. Например, в 2013 году правоохранители обнаружили пять тонн металлических труб с высоким радиационным фоном на одном из столичных рынков.

 kladbishhe-tehniki-v-Rassohe

Как власти планируют бороться с этой проблемой? Премьер-министр Арсений Яценюк предложил легализировать вывоз металлолома и дерева.  «Отдельный вопрос — это злоупотребление и фактическая коррупция в самой зоне касательно вывоза леса и вывоза металлолома. Министр внутренних дел [Арсен Аваков] взял эту ситуацию в разработку, и лучший способ побороть коррупцию в зоне — это максимально легализовать какие-либо операции, которые соответствуют законам и экологическим стандартам», — сказал Яценюк. Он пообещал, что в парламент внесут соответствующий законопроект.

 

Пожары

Регулярные пожары — еще одна скандальная особенность зоны отчуждения. В уходящем году огонь охватил 130 га лесного заповедника «Чернобыльская пуща». Ситуацию усугубили торфяники, которые начали гореть вслед за лесом. По словам главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Николая Чечеткина, на месте пожара нашли два факела. Следовательно, причиной возгорания, как и в 70% случаев пожаров в зоне, стал поджог. Виновных найти не удалось.

Несмотря на опасения экологов, длящиеся вплоть до ноября пожары не повлияли на общий радиационный фон в зоне отчуждения.

 

Льготы и доплаты

Льготы и спецдоплаты неоднократно становились предметом столкновений. С одной стороны — власти, которые стремятся сократить или ограничить круг лиц, получавших доплаты и льготы, а с другой – сами льготники. Это не только ликвидаторы аварии и пострадавшие от взрыва на ЧАЭС, но и работники, которые сейчас трудятся в зоне отчуждения. Речь идет о строителях, экологах, ученых, обслуживающем персонале — всего 2,5 тыс. человек. В конце ноября у стен Верховной Рады несколько сотен работников ЧАЭС и зоны отчуждения провели митинг с требованиями не отменять надбавки за особо вредные условия труда.

633418

Напомним, год назад Кабинет Министров принял постановление №717, которым продлил доплату в 1 827 грн в месяц за работу в зоне отчуждения до 1 января 2016 года.

Надбавка за работу в опасной зоне существует еще с 1986 года. 

 

Конфуз финансовый

На Чернобыльской АЭС пытаются реализовать несколько масштабных проектов. Например, строительство: хранилища для облученного ядерного топлива с ЧАЭС; хранилища РАО на площадке «Вектор»; завода по переработке жидких радиоактивных отходов и промышленного комплекса по обращению с твёрдыми радиоактивными отходами. А также строительство саркофага — «Укрытие-2».

Финансирование осуществляется преимущественно за счет международных фондов и банков. Как ранее писал ABCnews,  ЕБРР является основным инвестором строительства саркофага.

Тем не менее Чернобыль периодически оказывается в центре коррупционных скандалов в которых замешаны не только украинские чиновники и компании, но и международные игроки.

Показательным скандалом стал провальный контракт по строительству хранилища отработавшего ядерного топлива -2 (ХОЯТ-2) с французским консорциумом Framatomе ANP (Аreva). Стоимость ХОЯТ-2 составляла более €70 млн, а датой ввода в эксплуатацию был определен третий квартал 2004 года. Но в 2003 году по инициативе ЧАЭС работы над проектом были приостановлены. Как неожиданно выяснилось, французская технология мокрого хранения не подходит для работы с топливом ЧАЭС. Договор был разорван в 2007 году.

495809

Работу после французов переделывала американская компания Holtec International за €200 млн. 

 

Фильмы о Чернобыле

Еще одной скандальной темой, связанной с трагедией на ЧАЭС, стали фильмы. В 2012 году в кинопрокат вышел американский фильм ужасов «Запретная зона» («Чернобыльские дневники»). По сценарию фильма шестеро молодых туристов решили посетить запретную зону. С наступлением темноты застрявшие в зоне туристы сталкиваются с необъяснимыми явлениями. Сразу же после появления фильма разразился скандал. Общественная организация «Друзья Чернобыля» (Friends of Chernobyl Centers, U.S.), занимающаяся помощью пострадавшим от катастрофы, обвинила создателей фильма в неуважении к людям — жертвам аварии на ЧАЭС.

«Это ужас — искать в такой трагедии, как Чернобыльская катастрофа, сенсационность и использовать ее в голливудском фильме ужасов», — сказано в заявлении Friends of Chernobyl Centers.

Скандальной может стать и судьба другого фильма о Чернобыле, теперь уже документального. Картина британо-американо-украинского производства «Российский дятел» режиссера Чеда Грасиа.

Читайте также:   «Чернобыль — не место для самодеятельности», - Максим Микитась.

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее