Системного понижения цен на жилье не будет. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
17.05.2016, 08:59
Светлана Голландс
3677
0

Системного понижения цен на жилье не будет

Эксклюзивное интервью с Валентином Яроменко – владельцем Mark&Sales, консалтинговой компании, управляющей продажами строительной корпорации «Риел»

 

– Ваша компания предложила рынку принципиально новый продукт – доходный дом. Готовы ли украинцы инвестировать в жилую недвижимость и сдавать ее потом в управление? 

– Принципиально новые продукты рождаются в стрессовых ситуациях. В нашем случае задача разработать уникальное предложение для рынка Киева также имело за собой весомые аргументы: это первый объект «Риел» в Киеве, мы получили земельный участок и проект практически перед началом революции на Майдане. Начинать в столице в очень непростое время нужно было так, чтобы не потеряться в массе всех игроков рынка.

Мы создали гибридную модель дома, включающую два варианта покупки: квартиры для жизни и квартиры для сдачи в аренду. Первый классический. Второй же предполагает подготовку квартиры для сдачи, с готовым ремонтом, мебелью, и последующей сдачей объекта в аренду в интересах инвестора. Замечу, спрос на аренду качественного компактного жилья в Киеве не просто не упал, но и значительно укрепился.

– Как можете оценить этот опыт?

Уникальность продукта обеспечила стремительный рост популярности объекта, привлекла массу почитателей уже в первые месяцы. На текущий момент в доме осталось около 20% жилья на продажу, что уже является достаточно неплохим результатом.

Вместе с тем, я не буду оригинальным, если скажу, что девелопмент – один из самых консервативных и негибких бизнесов. После нашего проекта было несколько попыток применить данную концепцию в Украине, но в стремительном росте такого жилья в других регионах я не уверен. Главная причина – рынок не готов. А желающих создавать этот рынок, обучая и клиентов, и сервисных поставщиков, менять свою финансовую модель и модель маркетинга, у нас в стране практически нет. Здесь нужна или коллаборация нескольких компаний, или большой (внешний) инвестор или поддержка государства. Рисковать с подобными проектами будут единицы, как бы это ни было грустно.

– Опишите портрет вашего покупателя.

– Общепринятый потрет описать сложно, так как покупателей Elyseum нельзя отнести к конкретному роду деятельности, возрасту, достатку. В большей степени покупателями стали требовательные потребители хорошего продукта, желающие иметь эксклюзивное и качественное жилье. Большая часть квартир продана людям, которые планируют жить в доме самостоятельно. Наверное, мы перестарались, так как инвесторам жалко сдавать свои квартиры в аренду (смеется).

Выросли втрое

Девелопмент – один из самых консервативных и негибких бизнесов 

– Что стало основой стабильности для Вашей компании в минувшем году, который большинством аналитиков рынка назван как самый сложный в истории украинской стройотрасли?

– В 2015 году мы не просто сохранили позицию, мы выросли по показателям более чем в три раза! Основой стабильности я бы выделил прочное финансовое положение компании, которое позволило оптимистично продолжать строительство без привязки к продажам собственными ресурсами. В тот момент, когда многие конкуренты уменьшали темпы строительства, мы на всех площадках (а это больше 17 комплексов) наращивали количество техники и рабочих.

Вместе с тем, в прошлом году мы перешли к более масштабной автоматизации процессов в компании: маркетинг, продажи, сервис, предоставление дополнительных услуг. Результат: на сегодняшний день мы отслеживаем качество всех процессов в работе с клиентами автоматически, и можем в режиме реального времени получать практически любую оперативную информацию. В этом году мы планируем продолжить этот вектор, совершенствуя саму систему и подключая к ней другие подразделения компании. Данные инновации позволили нам настроить удобный контакт с клиентом, и обеспечивать качественное и быстрое обслуживание.

3931_big

– «Риел» осваивает площадки в двух регионах – Киеве и Львове. Бытует мнение, что сегодня Киев уступает Львову по привлекательности и по уровню спроса на жилье. Что можете сказать по этому поводу?

– Во Львове (я посмею заявить!) «Риел» является лидером по продажам первичной жилой недвижимости. В Киеве мы пока новички, но уже к концу этого года, думаю, мы также займем место в списке лидеров. Объем продаж растет, поэтому наша компания запустит несколько новых объектов в Киеве и, возможно, Львове тоже.

Что же касается спроса, то сложно выделить перспективность или отличие. Это разные города, и спрос у них разный, его сложно сравнивать. В обоих случаях свои плюсы и минусы для застройщика. Впрочем, успех и результат все-таки зависит от удачности самого проекта. Правильно созданный проект будет успешным и будет иметь стабильный спрос – вне зависимости от города.

Строить кварталами

– Еще одно из утверждений: большое число проектов и действующих стройплощадок при вялом спросе очень скоро пресытят рынок как в столице, так и в регионах. Имеет ли оно под собой основания?

– Я уверен, что строить можно и нужно больше. Сейчас это сложно делать, так как мы работаем с внутренним потребителем и его деньгами. Рост количества строек может быть риском получить новые недострои, банкротов и недовольных инвесторов. Но многое зависит от того, кто строит. Я не думаю, что количество объектов серьезно повлияет на наши продажи. Мы планируем продолжать курс на комплексные застройки целых микрорайонов.

Я уверен, что строить можно и нужно больше

– Ваша компания исповедует философию «уютного квартала» обеспечивая будущим жильцам среду проживания не только в рамках ЖК, но и в границах всего жилого квартала. В то же время многие застройщики жалуются, что подобный подход – как бы он ни был привлекателен для потребителя – очень обременителен для девелопера. Как вы изыскиваете ресурс?

– На самом деле создание квартала в масштабе незначительно увеличивает стоимость проекта. Более того, потребитель готов платить за это преимущество, и заложить эти расходы в квадратные метры не составляет труда, так как эта «наценка» незаметна для потребителя. Я думаю, девелоперы не очень любят такие проекты по иной причине: они требуют более серьезной подготовки (подключение сетей, создание инфраструктуры), и также увеличивают срок окупаемости вложенных денег. Мы аккумулировали достаточные собственные средства и держим стабильный уровень продаж, что позволяет нам уверенно браться за подобные проекты как во Львове, так и Киеве.

lvov

Фото: riel.com.ua

– Сравните 2015 и 2016-й годы. Что покупали в прошлом году, а чем интересуются сейчас?

– В 2015 году в тренде были компактные 2-комнатные квартиры эконом-класса. Это как универсальный продукт, который пользовался наибольшим спросом. Ожидаемого спроса на однокомнатные квартиры, в которые многие перестроили свои дома, не вышло. Это я объясняю тем, что без наличия правильной инфраструктуры в доме, наличие большого числа однокомнатных квартир в объекте все еще остается диковинным продуктом, ассоциирующимся с «гостинками». Нужен комплексный подход, с созданием в доме зон отдыха, кафе, фитнеса – в общем, мест отдыха и развлечений, где, как в хороших гостиницах, жители смогут проводить свободное время.

В этом году я ожидаю, что в тренде останутся 2-х и 3-комнатные компактные квартиры с про-европейской планировкой, качественными материалами по невысокой цене у застройщиков с нормальной репутацией                  

В этом году я ожидаю, что в тренде останутся 2-х и 3-комнатные компактные квартиры с про-европейской планировкой, качественными материалами по невысокой цене у застройщиков с нормальной репутацией.

– О самом волнующем – о ценах. Дошли ли мы до долгожданного «дна» или самые низкие цены еще впереди?

– Системного понижения цены, думаю, не будет. Для этого нет предпосылок. В то же время, я уверен, что на рынок в этом году будут выходить безумные скидки или акции от отчаявшихся девелоперов. Я знаю, что есть застройщики, которые за несколько месяцев не продали ни одной квартиры. Чтобы продолжать строительство или просто оплачивать счета офиса, они готовы продавать квартиры ниже себестоимости. Это бомба замедленного действия.

Бюрократия, война и коррупция

– Киев все последние годы отличали хаотичность, несистемность застройки, отсутствие цельной градостроительной концепции. Что, на Ваш взгляд, следует изменить в подходе к застройке и развитию столицы в среднесрочной перспективе?

– Ответ очевиден – нужны единые правила на рынке и гарантия их выполнения для всех. Сейчас же двусмысленные процедуры и неоднозначное виденье правил со стороны власти не дает понятных условий игры для всех игроков рынка, обеспечивая таки образом контролируемый хаос.

– Что, на Ваш взгляд, сдерживает объем инвестиций в отечественную строительную отрасль?

– Я вижу два основных фактора сдерживания: репутация и система. Если кратко, то многие иностранные инвесторы просто не понимают или боятся нашего рынка. Бюрократия, война и коррупция отпугивают даже самых смелых. А тех, кто все же решат вложить деньги в нашу страну ждет ужасная процедура перевода и оформления сделки. Последнее помешало нам привлечь инвестиции нескольких крупных фондов, которые заинтересовались Elyseum, приехали в Киев, согласовали все детали покупки, и не выдержали процесса «покупки».

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее