Саморегулирование в строительстве – шаг на пути к евроинтеграции. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.07.2015, 08:00
Светлана Голландс
3750
0

Саморегулирование в строительстве – шаг на пути к евроинтеграции

Минрегион делегировал полномочия по аттестации специалистов профессиональным сообществам

Это коснулось пока не всех категорий специалистов, а только инженеров технического надзора, экспертов и ряда специалистов в проектировании. Теперь оценку их профессиональной пригодности в виде специального сертификата будут давать профессиональные сообщества: Гильдия проектировщиков, Гильдия инженеров технадзора и Ассоциация экспертов. Что на практике даст отрасли это новшество и не вызовет ли снятие государственного контроля за работой специалистов скандалы и проблемы на стройках?

Один из первых инициаторов идеи, вице-президент Академии строительства Украины, вице-президент Конфедерации строителей Украины Анатолий Беркута убежден: делегирование полномочий по оценке профессионального уровня проектировщиков, экспертов и специалистов служб заказчика общественным организациям – это прогрессивный шаг, к которому украинские специалисты строительной отрасли шли еще с первых лет независимости. Государство не должно следить за уровнем и качеством профессиональной подготовки тех или иных специалистов или подтверждать этот уровень – такой подход порождает недовольство со стороны самих специалистов и коррупцию в рядах чиновников. Куда результативнее и авторитетнее могут оценить своих коллег саморегулируемые организации, объединяющие этих специалистов.

Государство должно уступить

– Решение Минрегиона делегировать полномочия по сертификации специалистов профессиональным организациям – это революционных шаг, которого отрасль ждала 15 лет. Почему к решению шли так долго?

– На самом деле 15 лет – это совсем не долгий срок. На Западе система саморегулируемых профессиональных сообществ с их правами и полномочиями формировалась многими десятилетиями.

– Правильно ли я Вас понимаю: западные государства тоже предоставляют профессиональным сообществам свободу действий – в том числе и по аттестации специалистов?

– Совершенно верно, на Западе только так и происходит – профессиональные сообщества сами оценивает своих членов, дают им дорогу на рынок. Немного истории. Сама идея создания сообществ, которые решают все свои вопросы и проблемы, связанные с профессиональной деятельностью, зарождалась еще в XIX веке.

В Европе идеи делегирования государством части своих контролирующих прав и управленческих функций другим организациям сформулировал Папа Римский Пий ХІ еще в 1931 году. Он заявил, что государство не должно смотреть на свои управленческие функции как на основные. Оно обязано действовать по принципу субсидиарности и передавать основные функции органам, которые по статусу ниже, чем государство, но ближе к народу. Вот основа идеи. На ней и начали строиться взаимоотношения между профессиональными и другими сообществами на Западе – еще до начала Второй мировой войны.

 

В Европе идеи делегирования государством части своих контролирующих прав и управленческих функций другим организациям сформулировал Папа Римский Пий ХІ еще в 1931 году

 

У нас же воплощение этой идеи стало возможным только с обретением независимости. Первыми, кто проявил активность, были архитекторы. Они заинтересовались опытом западных коллег и начали искать ответ на вопрос, как там у них организован процесс проектирования и сооружения зданий, кто в него вовлечен, кто отвечает за результат.

И в конце 1990-х годов архитекторы сформулировали задачу – ответственные исполнители проектных решений должны быть оценены и выделены в профессиональной среде. То есть поставили вопрос о профессиональной аттестации. В 1999 году был принят Закон «Об архитектурной деятельности», разработанный Союзом архитекторов и Госстроем Украины. В нем, в частности, указывалось, что в отрасли может быть введена профессиональная аттестация специалистов в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

О том, что представители архитектурной и строительной среды персонально нуждаются в профессиональном скоринге, стало очевидным достаточно скоро.

В начале 2000-х годов строительная отрасль начала возрождаться как в Украине, так и в других государствах СНГ. Новые и новые проекты – один эффектнее другого, новые и новые площадки. И тут пошло: в Перми завалился аквапарк, в Москве… Трагедия на трагедии. Стало ясно: необходим жесткий профессиональный контроль за проектированием и строительством. Так в 2007 году появляется решение Кабинета Министров о порядке проведения технического и авторского надзора, в котором указывалось необходимость профессиональной аттестации инженеров технического надзора. В 2009 году Кабинет Министров принимает, наконец, порядок проведения профессиональной аттестации архитекторов. В конце 2009 года появляются первые сертифицированные специалисты в области технадзора, а в 2010-м – первые сертифицированные архитекторы. Чуть позже, в 2011 году, принят Закон «О регулировании градостроительной деятельности», в котором, кроме прочего, звучит тезис: проектированием объектов строительства должны заниматься лица, имеющие квалификационный сертификат.

«Здания падать не будут!»

– А кто выдавал сертификаты?

– Минрегион. Идея находила решение очень непросто. В свое время мне пришлось долго – несколько часов – убеждать руководство Кабинета Министров в необходимости сертификации строителей и проектировщиков и лицензировании проектной и строительной деятельности. Сертификация – это определение соответствующего уровня и ответственности специалиста, а лицензирование – это право доступа на рынок юридического лица — строительной или проектной организации. В конце концов руководство Кабмина отчасти согласилось и сертификация получила право на жизнь. До 2012 года сертификаты получили 5 тысяч человек, сейчас – уже 26 тысяч специалистов имеют этот документ профессионального соответствия. Как работает алгоритм? Специальные рабочие органы, созданные при Минрегионе, принимают заявления от желающих и проверяют прежде всего, есть ли у соискателя соответствующее образование и опыт работы. Затем они организовывают обучение – адаптацию знаний специалистов к современному научно-техническому уровню. После экзаменов специально созданными министерством секциями дополнительно изучается этот вопрос и принимается решение по каждому человеку: годится или нет. Окончательный вердикт выносит президиум Аттестационной комиссии министерства.

rozvytok-budivelnoii-galuzi

– Так, может, все-таки надежнее, когда аттестацию проводит само государство, во всяком случае, в наших реалиях? Стоило ли передавать эти права в сообщества или они уже выглядят достаточно сильными, чтобы взять на себя ответственность?

– Государственный контроль как таковой над работой отрасли не теряется – это важно понимать. Минрегион будет осуществлять надзор за деятельностью саморегулируемых организаций. А вот дополнительная бюрократия, которую производили работники министерства, будет упразднена. Что касается силы, то, например, Союз архитекторов существует более 70 лет, у него есть опытные сложившиеся структуры во всех регионах. Гильдии проектировщиков, инженеров технадзора, Ассоциация экспертов сегодня объединяет от 1,3 до 3 тыс. членов. Реально они существуют, но у них нет полномочий.

Еще в 2014 году Владимир Гройсман, будучи тогда Вице-премьер-министром и главой Минрегиона. юридически закрепил за сообществами их статус, подписав приказ о создании саморегулируемых организаций. А в июне 2015 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в лице его главы Вице-премьер-министра Геннадия Зубко принял, на мой взгляд, очень важное решение – предоставило им соответствующие полномочия. Процесс запущен! Теперь обе Гильдии и Ассоциация экспертов могут принимать документы, проводить экзамены и выдавать сертификаты. Вскоре такое же право, надеюсь, получит и Союз архитекторов.

Конечно, решение о передаче полномочий министерства кому-то другому – очень трудное решение. И прежде чем предоставлять эти полномочия, нужно было понять, работает ли конкретно взятая саморегулируемая организация по заданным правилам и стандартам. Министерство разработало документы, утвердило эти правила и стандарты – они должны быть не ниже государственных – а уже потом принимало решение о передаче полномочий. Основные требования к саморегулируемым организациям: профессионализм и высокий уровень ответственности. Если это будет обеспечено – здания будут стоять надежно.

Дотянуться до Европы

– Коррупционная составляющая сводится к минимуму?

– Разумеется. Если аттестацией занимается чиновник в министерстве, всегда есть опасность, что зазвонит телефон, и министр, замминистра или дядя Вася скажут: вот этому специалисту надо выдать сертификат. Теперь же решения принимаются во внутренней профессиональной среде, в которую нельзя вмешаться. Обретение полномочий по сертификации сделает профессиональные сообщества качественнее и ответственнее. Отныне судьба каждого возводимого объекта будет всецело зависеть только от них и от их коллег, которым они дали право заняться такой работой.

 

Если аттестацией занимается чиновник в министерстве, всегда есть опасность, что зазвонит телефон, и министр, замминистра или дядя Вася скажут: вот этому специалисту надо выдать сертификат

 

– Профессиональная аттестация по-новому коснулась только трех специальностей. А как же остальные?

– Считаю, что есть еще одно направление, в котором нужно обязательно ввести профессиональную аттестацию. Это относится к тем, кто непосредственно выполняет строительные работы – прорабы и сметчики-производственники. И давать оценку их профессиональному уровню должны саморегулируемые организации – такие как, например, Конфедерация строителей Украины. Конфедерация, которая объединяет большинство крупных организаций отрасли, уже сейчас работает над этим вопросом.

– Какие еще полномочия – помимо профессиональной аттестации – могут взять на себя саморегулируемые организации?

– Я изучил опыт многих государств: Великобритании, Германии, Австрии, США. Такие организации есть везде и их полномочия обширны. Скажем, в США негосударственная организация аттестует государственные органы на право заниматься архитектурно-строительным контролем. Считаю, что помимо аттестации профессиональные сообщества вправе решать вопросы технического регулирования, а также доступа компаний (юрлиц) на рынок – имею в виду выдачу лицензий, чем сейчас занимается Госархстройинспекция. Вот тогда в полной мере можно будет говорить о том, что профессиональные сообщества получили достаточный пакет полномочий.

– Что это даст отрасли в целом?

– Помимо победы над коррупцией – прогресс, толчок к внутреннему развитию и совершенствованию отрасли. Профессиональная среда станет живо обновляться, подтягиваться к европейскому уровню, откликнется на требования сегодняшнего дня. Скажем, с 2014 года в Украине существуют две параллельные ветви расчета строительных конструкций: национальная и европейская. Наши специалисты должны владеть и тем, и другим инструментом. Кто не умеет – обязан обучиться. Если об этом будет говорить чиновник из министерства, в ответ услышим непонимание и сопротивление. А профессиональная среда быстро поймет: не обучаешься – проиграешь в конкурентной борьбе специалистам из других стран.

ABCnews

 

Читайте также: Какие законы нужны стройотрасли?

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее