Топ-10 жилых комплексов Киева на берегу Днепра. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.09.2016, 16:09
Ирина Настыч
4615
0

Топ-10 жилых комплексов Киева на берегу Днепра

Рэнкинг ЖК с видом на Днепр

Днепр – один из главных градообразующих факторов Киева. Учитывая особенности рельефа прибрежной полосы Днепра, участков, пригодных под жилую застройку в непосредственной близости к воде, не так уж и много. Однако инвестиционная привлекательность подобных проектов подстегивает девелоперов буквально «вгрызаться» в прибрежную зону.

Если сравнить два идентичных ЖК, с «водным компонентом» и без, то первый стоит дороже как минимум на 10%. Более того, стоимость и скорость продаж квартир в одном и том же доме существенно отличается – в первую очередь раскупаются видовые апартаменты, даже несмотря на отличие в цене 25-30% в большую сторону.  Поэтому жилкомплексы подбираются все ближе и ближе к главной водной артерии страны, порой перешагивая допустимые нормы и границы. Ведь чем ближе  к воде расположен объект, тем меньше вероятность, что между ним и рекой в перспективе вырастет комплекс большей этажности, перекрыв тем самым вожделенный вид на Днепр.

Если говорить о нормах, то законодательство запрещает возводить ЖК ближе, чем за 100 м от Днепра и его заливов и проливов. Причем  при сложном рельефе это расстояние может увеличиваться. Согласно Земельному Кодексу Украины, с целью защиты водных объектов от загрязнения, засорения и сохранения их водности в границах водоохранных зон выделяются земельные участки под прибрежные защитные полосы. Для больших рек и водохранилищ ширина такой защитной полосы составляет 100 м. При крутизне склонов более трех градусов минимальная ширина прибрежной защитной полосы удваивается.

Методология

Основной критерий, по которому новостройки попали в выборку – все они находятся в Киеве. Второй критерий – квартиры в этих объектах предлагаются на первичном рынке. Исследовались все объекты, как сданные в эксплуатацию, так на начальной и финальной стадиях возведения.

Отправной точной для составления рэнгинга стала удаленность от Днепра, его заливов и проливов в пределах 500 м по прямой. Расстояние рассчитывалось по кратчайшему отрезку до воды без учета инфраструктуры и дорожной карты: точка А – анализируемый жилой комплекс (ближайший к воде корпус), точка Б – береговая линия Днепра. Для измерения использовались сервисы Яндекс. Карты и Google Earth, допустима погрешность в 10-15 м.

Обращаем внимание, что относительная близость к воде не всегда гарантирует пешую доступность, поскольку рельеф и инфраструктура порой делает невозможным проход к воде, даже несмотря на незначительную удаленность − в 400-500 м.

Первая пятерка

Лидерство разделили два ЖК в непосредственной близости к воде – «РиверСтоун» на Днепровской набережной и «Заречный» на одноименной улице. Оба ЖК находится в непосредственной близости к Днепру. Первая очередь «РиверСтоун» уже введена в эксплуатацию, закончить строительство планируется в 2019 году. У комплекса собственная набережная, причалы для яхт, великолепный вид на правый берег. А в ЖК «Заречном» сданы уже четыре дома из шести, строительство намерены закончить в 2018 году. 

Приблизительно в равной удаленности от реки два жилкомплекса возле Оболонской набережной – «ПаркСтоун» и комплекс от МЖК «Оболонь» на проспекте Героев Сталинграда, 2, а также Spas Sky в Подольском районе столицы.

Стоит отметить, что второе место мог занять ЖК «Солнечная Ривьера», но в мае этого года ГАСИ аннулировала разрешение ООО «Терра Капитал» на строительство этого комплекса и выдала предписание на прекращение строительных работ.

Top-10 

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее