Львов гостиничный: свой для своих. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
26.06.2015, 08:45
Наталья Кушнир
6759
0

Львов гостиничный: свой для своих

Львову не хватает сетевых отелей международного уровня

Одной из основных тенденций последнего года стало увеличение доли украинских туристов в западном регионе Украины, включая Львов. «Изменился профиль львовского туриста, стало гораздо больше украинцев и меньше иностранцев, при этом несмотря на увеличение загрузки отелей объем их выручки в долларовом эквиваленте уменьшился», – рассказывает президент Львовского туристического альянса, отельный консультант Иван Лунь.

По оценке исполнительного директора Ассоциации звездочных отелей Дмитрия Прохорова, если раньше соотношение иностранцев к украинцам во львовских отелях составляло 20/80, то сейчас – 30/70.

Благодаря такому вниманию со стороны туристов, рассказывает вице-президент Ассоциации малых отелей, хостелов и апартаментов по западному региону Марта Лотыш,  каждая категория отелей и хостелов сумела получить достаточно клиентов. «Средний годовой показатель по заполняемости составляет 60%, в низкий сезон – 20-30%, в пиковые сезоны – 80-90%», – приводит она цифры.  

Этот хороший показатель. Особенно, учитывая, что Львов является одним из лидеров по количеству отелей.  Более того, эксперты уверяют, что существующего предложения недостаточно и город отчаянно нуждается в недорогих, но сетевых, гостиницах.

Фасад-Vintage-Boutique-Hotel

Объемы рынка

В городе насчитывается около сотни отелей всех категорий, предоставляющих более 6 тыс. мест для размещения гостей, свидетельствуют данные Львовского горсовета.  Но  в эту статистику входят далеко не все львовские гостиницы. Подсчитать точный объем рынка невозможно, поскольку не все отельеры сообщают о себе местному совету и не все регистрируются на украинских и международных букинговых сайтах.

Соотношение иностранцев к украинцам во львовских отелях составляет 30/70Например, на сайте Львовского горсовета зарегистрировано 44 отеля и 21 хостел, на doroga.ua – 16 отелей и 13 хостелов, на booking.com – 53 отеля, 43 хостела, 37 апартаментов и пять гостевых домов. Директор хостела Leo CityНаталья Раврик оценивает объем рынка хостелов в 40-50 объектов.

По данным Госагентсва по туризму и курортам (ликвидированное, но продолжающее работать в полулегальном режиме – ABCnews), по состоянию на начало весны текущего года во Львове было только десять сертифицированных отелей категорий 3-5 звезд. Остальные присваивают себе звездность по собственному усмотрению, отсюда и возникает разница в количестве. Например, госрегулятор сообщает только об одном 5-звездочном отеле, «Цитадель Инн». Но и другие гостиницы так же причисляют себя к высшей категории: Nobilis  и «Леополис».  

Ценам пришлось вырасти

Неплохие показатели по заполняемости и негаснущий интерес туристов дают основания владельцами отелей и хостелов немного поднять цены на свои услуги. В противном случае, им пришлось бы жертвовать маржой из-за повышения коммунальных тарифов.  Марта Лотыш рассказывает, что стоимость номеров выросла на 10-40%. В хостелах и апартаментах проживание, по ее данным, подорожало на 10-20%, тогда как в более дорогих отелях, гостями которых являются преимущественно иностранцы, менее чувствительные к росту гривневых цен, смогли позволить себе повысить цены на 30-40%.

Наталья Раврик приводит данные по хостелам, где  стоимость проживания увеличилась примерно на 20%, прежде всего – опять же из-за роста тарифов на коммунальные услуги.

noblis-hotel-piano-bar-3

Больше меньших

В любом случае, Львов нуждается прежде всего в бюджетных, в том числе, сетевых, отелях, сходятся во мнении и местные власти, и аналитики. «Во Львове не хватает сетевых отелей международного уровня», – откровенно признает руководитель управления туризма Львовского горсовета Галина Малец.

В городе насчитывается около сотни отелей всех категорий, предоставляющих более 6 тыс. мест для размещения гостей, свидетельствуют данные Львовского горсоветаТрехзвездочный IbisStyles, который станет первым и пока единственным международным сетевым отелем во Львове (оператор Accor) обещают открыть до конца текущего лета. Но одного такого отеля недостаточно для удовлетворения спроса. По словам Луня, отель на 77 номеров будет позиционировать себя как «3 звезды плюс» и ориентироваться на западного гостя, что  будет отражаться на ценовой политике. «Он будет «снимать сливки» за счет бренда», – поясняет эксперт. По его предположениям (отель еще не задекларировал свои цены на букинговых системах), стоимость стандартного двухместного номера в сутки будет рыночной – около $70-80.

Предварительно на 2016 год запланировано открытие еще одного международного сетевого отеля BestWestern, который появится прямо на Площади Рынок за счет реконструкции имеющихся зданий. Его номерной фонд составит ориентировочно 75 номеров. Также в будущем году возможно открытие открытие «Гранд Отеля Львов», который с прошлого года пребывает на реконструкции. Номерной фонд отеля планируется увеличить почти вдвое – с 62 до более чем 100 номеров, дополнить его конференц-залами и SPA-центром. Еще один пока безымянный 4-звездочный проект с конференц-специализацией запланирован к отрытию на 2017 год, его номерной фонд составит около 100 номеров, расположение пока не разглашается, но известно, что это будет центр города.

Кроме того, сейчас происходит постепенный ремонт одного из крупнейших отелей города «Львов» (сейчас насчитывает 220 номеров), который представляет собой классический пример советской гостиницы. После завершения ремонта отель, как предполагается, будет предлагать гостям вполне приятные номера по доступным ценам. «Ключ к его успеху после ремонта – это реформа управленческой компанды и имиджа», – считает Иван Лунь, по словам которого именно в этом заинтересован инвестор. Как считает эксперт, при правильном позиционировании отель будет способен переманить к себе клиентов многих соседних отелей, также расположенных в историческом центре города.

Звездные отели Львова

(с подтвержденной категорией) 

НАЗВАНИЕ ОТЕЛЯАДРЕСЗВЕЗДНОСТЬСОБСТВЕННИК
(по данным ABCnews)
Отель «Днистер»ул. Матейко, 64

Входит в состав сети «Премьер Отели»

под управлением «ВС Энерджи Интернешнл Украина» Бабаков

Отель «Евроотель»ул. Тершаковцев, 6А3

Один из инвесторов – бывший депутат облсовета,

председатель совета директоров корпорации

«Институт украинского бизнеса» Михаил Коваль

Отель «Соната»ул. Морозная, 143н/д
Отель «Цитадель Инн»ул. Грабовского, 115Связывают с именем Владимира Губицкого
Отель «Украинский дворик»пр-т Червоной Калины, 1093н/д
Отель «Рейкарц Дворжец Львов»ул. Городоцкая, 1073Входит в национальную сеть отелей Reikartz Hotel Group
Отель «Рейкарц Медиваль Львов»ул. Друкарская, 93Входит в национальную сеть отелей Reikartz Hotel Group
Отель «Швейцарский»ул. Князя Романа, 20-224Конечный бенефициарный собственник – Гладьо Галина

Отель «Львов»

пр-т Вячеслава Черновола, 73

Основатели (участники) Продивус Владимир,

Продивус Светлана, Ковалко Ирина

Отель «Волтер»пл. Петрушевича, 33Принадлежит сети гостиниц НТОН

ABCnews

 

Читайте также: Львов: офисы для IT-бизнеса

Ключевые слова: гостиничный бизнес
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее