Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
09.10.2015, 12:00
1817
0

«Новопечерский двор»: весь Киев на ладони

Юные художники запечатлели виды города из окон мастерской на 22-м этаже

Художница Лика Спиваковская провела мастер-класс живописи на холсте для участников киевской школы-студии ART-Box. Четверо юных художников под руководством Лики и ее коллеги Марины писали панорамы, открывающиеся из окон творческой мастерской на 22-м этаже жилого комплекса «Новопечерский двор», который построила компания «Укрбуд». Дети справились с задачей отлично: через два часа на пяти холстах появились пять уникальных пейзажей. 

Лифт: быстро и с музыкой

В новопостроенном ЖК «Новопечерский двор» на верхних этажах предусмотрено пространство для творческих мастерских. Насколько оно соответствует своему предназначению и каково будет художникам там работать? Это и предстояло узнать Лике и четверым талантливым школьникам, по-взрослому увлеченным рисованием.

 _MG_8668

День, на который было запланировано тестирование художественной мастерской, выдался по-летнему солнечным, но по-октябрьски холодным и ветреным. Пока пробирались к новостройке по улочкам Печерска, порывы ветра чуть не валили с ног, забивали дыхание и, кажется, пронизывали насквозь – никакая одежда не спасала. Сразу подумалось:  в новом доме наверняка будет холодно и неуютно. «Как дети смогут сосредоточиться на картине?» —  переживала я.

_MG_8680

Но вот мы заходим в просторный уютный лифт и – замираем от удивления. Нас встречает… мелодия из «Генералов песчаных карьеров». Так под музыку поднимаемся на самый верх. Оказывается, эта опция комфорта будет работать постоянно. Лифт запрограммирован на «музыкальное сопровождение» жильцов, причем звучать будут разные композиции.

Быстро настроившись, благодаря музыке, на творческий лад, входим в квартиру, которая спланирована как двухуровневая. На нижнем уровне мастерская и гостевые, на верхнем — жилые комнаты.

«Можно, я здесь останусь!»

Мастерская потрясает с порога. Огромное просторное помещение, залитое солнцем, с панорамными окнами от пола до потолка, занимающими две стены. Кажется, ты стоишь на кромке синего неба, которое врывается в комнату вместе с солнечными лучами.  И под тобой – куда ни бросишь взгляд — раскинулся Киев. Вот весь Печерск с его компактными «хрущевочками», утопающими в зелени, и помпезными деловыми центрами, вот Подол с храмами. А чуть поодаль – извилистая лента Днепра, уходящая за горизонт. Перед глазами весь Левый берег — можно разглядеть даже отдельные дома. А вот и все узнаваемые знаковые доминанты Киева: купола Лавры, сверкающий на солнце меч Родины-Матери, наши мосты — Патона и Южный, гостиница «Турист» на Левом берегу...

1

«Можно я здесь останусь!» — не смогла удержать своего восторга художник Марина. Обычно мастерские устраивают в подвалах, в подземелье, рассказала девушка, а на самом деле нужно вот так: на кромке облака, на 22-м этаже с панорамными окнами во всю стену.

_MG_8713

2

В мастерской неожиданно тепло, уютно и комфортно. Видно, как на улице ветер терзает деревья. А здесь, на 22-м этаже, не слышно даже его шума. Специальные энергосберегающие пакеты с ударопрочным стеклом успешно защищают от внешней непогоды и звуков улицы.

3

«Завораживающий вид, находка для любого художника. И стоит отдельно отметить очень удачное географическое расположение. Во-первых, открывается значительная часть города, а во-вторых, этот вид нигде не будет перекрыт в перспективе — никаких застроек перед этим зданием уже не будет»,—  поделилась своими размышлениями Лика.

6

Мечты, которые сбудутся

Быстро расставили мольберты, закрепили холсты, и Лика произвела ритуал посвящения в настоящие художники: на детвору надели специальные фартуки.

_MG_8730

_MG_8738

_MG_8739

_MG_8788

Мальчишки – третьеклассник Андрей и  четвероклассник Назар – выбрали себе ракурс, с которого удобнее всего просматривался Южный мост.

_MG_8794

_MG_8964

Четвероклассница Маша остановилась перед окном, выходящим к собору. А 12-летняя Женя сосредоточилась на силуэте Родины-Матери. «Она буквально врезалась мне в глаза, хочется поскорее перенести ее на холст», — торопливо пояснила девочка.

_MG_8808

_MG_9086

Шло время. На холстах у детей стали появляться узнаваемые очертания Киева. А главным у всех оказался один герой: синее пронзительное небо, которое наполнило вокруг все пространство. У Жени небо получилось светло-пурпурным, у Андрея – ярко-голубым, у Маши – с невесомыми облаками, у Назара – розовато-перламутровым.

_MG_8818

_MG_9081

_MG_8972

Лика изобразила небо лазорево-бирюзовым. В эту синь, в открытое окно  тянется детская рука и выпускает в розовые облака бумажный кораблик.

_MG_8829

«Картина выразила мое внутреннее ощущение. Этот кораблик с логотипом «Укрбуд» —  символ мечты, которая обязательно сбудется!»— поделилась мыслями художница.

_MG_9338

Пейзажи детей оказались неожиданно богатыми и законченными. В этом помещении – какой ракурс ни возьми – можно творить бесконечно, признались Лика и Марина.

 

_MG_9147

_MG_9269

_MG_9272

_MG_9290

_MG_9329

_MG_9377

_MG_9409

Хочется верить, что его по достоинству оценят будущие жильцы. Кстати, новоселье совсем не за горами: уже в эти выходные «Укрбуд» будет торжественно перерезать ленточку на крыльце одного из самых ярких своих объектов – «Новопечерского двора».

 

Благодарим за фотосопровождение Анну Карасюк.

anikosunny.com

 

ABCnews 

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее