Не на своем месте: как живется львовским трамваям в чужом помещении (Фото). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
13.02.2017, 10:00
Анна Беловольченко
6129
0

Не на своем месте: как живется львовским трамваям в чужом помещении (Фото)

Во Львове с 2011 года функционирует всего одно трамвайное депо, которое обслуживает многотысячный туристический город

ABCnews продолжает серию фоторепортажей из трамвайных депо. Сегодня мы расскажем о львовском, которое, в силу определенных обстоятельств, вынуждено делить помещение с ремонтной мастерской уже который год.

 

В скоростном режиме: как работает депо, обслуживающее новейшие трамваи КиеваСегодня единственному трамвайному депо Львова приходится ютиться в одном помещении с вагонно-ремонтной мастерской − депо у нее в гостях. Временно обустроиться в помещении на Городоцкой, 181 трамвайное депо заставила реконструкция основного "дома". С улицы Промысловой его "выселили" в 2014 году, когда там начались ремонтные работы. Точная дата их завершения неизвестна. Вроде и деньги выделили, и проект подготовили, и подрядчиков наняли, а результата все нет. Директор ЛКП "Львовэлектротранс" Михаил Степанович основную причину столь затяжных работ видит в неправильно составленной смете: "Не учитывали реальную стоимость необходимых материалов, еще и курс "скачет". Однако весь персонал и депо, и ремонтной мастерской, да и руководство "Львовэлектротранса" верят, что к концу 2017 все вернутся на свои места.

Сбудутся надежды или нет − покажет время. Сегодня же 366 сотрудников трамвайного депо и еще 42 рабочих вагонно-ремонтной мастерской уживаются в одном здании, построенном поляками еще в начале 1930-х годов. В этому году ему исполнится 86 лет, но оно не перестает напоминать жителям и гостям Львова о том, как должно выглядеть каноничное депо: просторное, с высокими сводами, большими воротами и арками.

depo (2)

depo (12)

depo (7)

Помочь же разобраться, что к чему, нам помогает пожилой мужчина в рабочей одежде со щетиной на лице. Руки − шершавые и в порезах. Он явно вышел не из комфортного офиса. Это начальник вагонно-ремонтной мастерской − Роман Котюга.

"Смотрите, этот трамвай сейчас моют после капитального ремонта, − говорит он и указывает на женщину, которая с усердием обмывает свежевыкрашенные зеленые бока трамвая щеткой. − Набегал 300 тысяч километров, поэтому и понадобился капитальный ремонт. Новых запчастей у нас практически нет, поэтому те, что есть, мы ремонтируем, приводим в рабочее состояние и продолжаем срок эксплуатации", − негодует начальник.

depo (41)

Здесь, в мастерской, за год возвращают к жизни порядка 30 трамваев. Кому-то из них делают средний ремонт, кому-то − капитальный. Для осуществления последнего работники как раз разобрали "отходивший" трамвай, сейчас от него остался только корпус. Над "оживлением" деталей трудится пара мастеров в чумазых спецовках.

depo (10)

"Штат вагонно-ремонтной мастерской − это и слесари, и токари, и фрезеровщики с сантехниками… Но у нас чувствуется острая нехватка кадров. Большая часть людей − пенсионного возраста, троим по 70 лет. Почему так? Молодые не приходят в связи с тем, что была оборвана цепочка профессионально-технического образования, никто не готовит такие кадры. Кроме того, это тяжелый труд в полевых условиях. Да и зарплата низкая, в среднем – 4,5-5 тыс. грн", − продолжает Роман Котюга.

depo (46)

depo (57)

depo (47)

depo (49)

В разговор неожиданно вмешивается мужчина лет 55 в фуражке и берцах. Несколько минут он пылко размышляет в слух на тему моральной и материальной составляющих любой профессии. Говорит: ему главное, чтоб работа по душе была, и на хлеб с сушками хватало. Перед нами − директор трамвайного депо Роман Василишин. Не дожидаясь вопросов, он сразу берется говорить о наболевшем.

"У нас сейчас дефицит рабочих специальностей. Вот уже в начале февраля пойду в училище железнодорожного транспорта и буду ребят агитировать идти ко мне работать. Скажу: "Я обещаю вам минимум 3 тыс. грн, при том, что вы ничего не умеете. Но у меня такие условия: когда на улице -15, у меня здесь тоже -15. Но трамваи же должны ездить!", − восклицает он на выдохе.

depo (1)

depo (51)

В депо руководящую должность Роман Иванович занял 4 года назад. За это время уже успел увеличить количество трамваев с 62 до 101. Среди прибывших здесь: 9 новеньких "Электронов", 5 б/ушных "немцев" и 26 − поднятых "мертвяков", как говорят сотрудники депо (трамваев, которые капитально отремонтировали после 5 и более лет простоя, − ABCnews).

"Знаете, я видел трамваи киевские, одесские, но наши ничуть не хуже, просто они старенькие. Средний возраст моего трамвая – 29 лет, при гарантийном сроке эксплуатации − 15. А есть трамваи, которым 40 лет и они все еще работают", − говорит Роман Василишин.

depo (58)

depo (64)depo (6)

Есть в депо экземпляры и старше. Один из них − снегоочиститель СХ-2 1940 года выпуска, собранный на Харьковском вагоноремонтном заводе. Он оснащен щеточным роторным устройством. Трамвай выезжает в город, когда необходимо очистить колею от снега.

depo (62)

depo (8)

Еще один ветеран и гордость депо во Львове − Gotha T59E № 002, выпущенный в 1960 году. Трамваев такого образца во всем мире осталось всего три. По словам Романа Василишина, два из них в Украине (Львов и Симферополь), еще один − в Берлине. Такие трамваи изготавливали в Германии на заводе "Gothaer Waggonfabrik". Кузов вагона выполнен исключительно из металла. Он может развивать скорость до 50 км/час. В качестве пассажирского трамвай работал во Львове до начала 90-х, сегодня он экскурсионный.

depo (24)

depo (26)

Наиболее раритетным же в депо можно смело назвать деревянный трамвай 1909 года выпуска. Это самый старый действующий трамвай во всей Украине. Сейчас других таких моделей не найти, поэтому он тоже возит людей по городу во время экскурсий.

Все вагоны готовят к выходу на маршруты 209 водителей. Самый первый из них выезжает из депо в 05:32 утра, однако перед этим он, как и все другие водители, обязательно проходит медосмотр (врач меряет давление, проверяет наличие алкоголя в крови и пр.).

depo (13)

depo (14)

depo (16)

depo (17)

depo (18)

depo (19)

Среди обязательных действий водителей и проверка трамвая. "У меня без проверки вагоны не выезжают. Как бы слесари не смотрели, а водитель − вы. Вам дается 20 минут, чтобы прийти и принять транспорт: опробовать все системы, проверить три вида тормозов, осмотреть трамвай в депо и проверить его в динамике, совершить так называемый нулевой рейс. Если все в порядке, то водитель выезжает на маршрут, предварительно расписавшись в ведомости, если нет − разворачивается и никуда не едет", − разъясняет директор депо.

depo (21)

depo (27)

depo (29)

depo (30)

Последний же трамвай возвращается в депо в 00:32. Завершает работу предприятия всегда трамвай №8, который соединяет жилой массив Сыхов с площадью Соборной в центре Львова. Этот маршрут − гордость города, его открыли в ноябре 2016 с большим размахом и даже устроили праздник по этому поводу. Впрочем, не удивительно − этот вид транспорта сыховчане ждали с 2008 года. Семь из девяти "Электронов" курсируют исключительно по этому маршруту, поскольку транспорт, по словам директора, деликатный, а колея на Сыхов − самая новая.

depo (34)

depo (38)

За рассказами про сыховский трамвай, Роман Василишин не забывает напоминать о проблемах депо. Говорит, сегодня здесь дефицит и с водителями, средний возраст которых, к слову, 58 лет (здесь также работает женщина, которая водит трамвай в свои 72).

"Может показаться, что это романтика − быть водителем трамвая. Жмешь на педаль и едешь. А на самом деле работа очень тяжелая, − поучительно поднимая палец вверх уверяет директор депо. − Это работа повышенной сложности: длинная тяга, 600 вольт над головой, да и человеческий фактор".

директор депо

Один на миллион: как работает самое большое трамвайное депо КиеваНо при этом, отмечает Роман Василишин, у водителей неплохая зарплата: от 3 до 8 тыс. грн. Размер ее зависит от класса работника (первый класс получает 19 грн в час, второй − 18 грн, третий − 17 грн). Кроме того, водитель получает премию в размере 12,5% от вырученных билетов. "За смену он привозит полторы-две тысячи гривен, и забирает часть себе – как премиальные. Кроме этого, им дополнительно оплачивается работа за прием трамвая, а также ночное время (рейсы, которые выезжают на маршрут после 20:00, − ABCnews)", − уточняет начальник.

Всю выручку сотрудники сдают самостоятельно в кассу депо. Реализованные билеты и экскурсии − это чуть ли не все источники дохода здесь. Дополнительные средства приносит также реклама. Хотя и небольшие, уверен Роман Василишин, да и те скоро сократятся. "Сейчас мы стараемся избавляться от того, чтобы размещать рекламу на всей плоскости транспорта. Окна уже не заклеиваем. В принципе, эстетики в рекламе мало. Но она делает трамвай веселее, под ней − железо 85 года. Но с другой стороны, под этой рекламой железо и уничтожается. Поэтому теперь мы хотим цеплять поверх трамвая таблицы. Не так эффективно, зато ничего не портит", − подытоживает Роман Василишин и стремительно ведет нас к какой-то постройке слева от депо.

depo (35)

depo (40)

dispetcherskaya (8)

dispetcherskaya (5)

dispetcherskaya (7)

По пути объясняет − это, своего рода, комната отдыха для персонала. Здесь есть недавно установленный душ, туалет и в отдельном помещении старенький столик и такие же три стула. "Здесь обедают наши сотрудники, − указывая на крышку стола говорит директор. − Понимаете, у них нет особо времени отдыхать. Нехватка кадров заставляет людей активнее работать. Да и я с ними кручусь чуть ли не целые сутки. Всегда на связи".

Несмотря на любовь к своей работе, директора трамвайного депо устраивает в ней не все. Хотя, по его словам, этот вид транспорта в городе развивается, и условия труда его подчиненных улучшаются. "Меня не устраивает очень много! Условия, в которых тут работают, на чем работают, с кем работаю, но я вижу динамику. Вот эта колея меня не устраивает, она уже никакая, − указывая себе под ноги, констатирует Роман Василишин. − Но во Львове такой колеи осталось лишь 30 км, а было 70. Есть плюсы − раньше мои сотрудники зарабатывали 2-2,5 тыс. грн, а сейчас 4-5 тыс. грн и больше. Я люблю свою работу, к тому же, я львовянин, у нас всегда были трамваи. Львовскому уже исполнилось 124 года. Поэтому я и хочу что-то оставить после себя здесь". 

Фото: Никита Печеник

ABCnews

Ключевые слова: львов
транспорт
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее