Офисы переезжают на запад. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
03.09.2015, 17:40
Наталья Кушнир
2318
0

Офисы переезжают на запад

Однако тамошнему бизнесу качественные БЦ не по карману

«Когда бизнес уходил из Луганска и Донецка, то новым местом дислокации выбирал регионы в западной Украине, подальше от зоны боевых действий», – рассказывает аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Дина Катеринюк. В этой связи наиболее перспективными для развития профессиональной офисной недвижимости она видит, помимо Львова, такие небольшие областные центры как Луцк, Хмельницкий, Ровно, Винница, а также Черкассы.

Город без БЦ

Правда, пока речь идет о будущем. Например, в Черкассах нет ни одного работающего БЦ. В единственном подобном объекте – ТОЦ «Сити-Центр» – работает только магазин детских товаров на первом этаже.

«У нас в городе нет культуры бизнеса, люди не ощущают необходимости в том, чтобы работать в красивом и качественном офисе. Соответственно, нет и спроса», – рассказывает Марина Дяченко, собственница черкасской производственной компании «Манеж». В ее случае оказалось проще построить собственный офис на производстве, который отвечает ее представлениям о комфортном и креативном рабочем пространстве. Еще ряд местных предприятий тоже оборудовали офисы на производстве, но в основном черкасские бизнесмены либо снимают под офис квартиру, либо вообще работают из дома как фрилансеры.

Центральный регион

В Виннице ситуация куда лучше, там сейчас работают более десяти профессиональных офисных объектов, два из которых вполне даже крупные: ОЦ «Кряж» (арендная площадь 1 833 кв. м, введен в эксплуатацию в 2010 году) и ТОЦ «Магицентр» (площадь офисной части 7 000 кв. м, сдан в эксплуатацию в 2006 году). По словам руководителя АН «Подольские контракты» Михаила Гладынюка, основные клиенты в таких помещениях – IT-компании и агропредприятия, а также те, кто связан с этим бизнесом, например, занимается химической промышленностью или защитой растений. Заполняемость как профессиональных БЦ, так и зданий бывших НИИ и админзданий достаточно высока, Гладынюк оценивает ее в 80-90% в обоих случаях, отмечая, что сейчас началось восстановление рынка, который сильно просел с началом текущего экономического кризиса. Причем, по его словам, если раньше офисы часто выкупались, то в последние годы их предпочитают арендовать, хотя цена продажи упала с $3 тыс. до $600 за кв. м.

3_1

В настоящий деловой центр превращается Хмельницкий. Здесь уже функционируют около десяти БЦ, примерно столько же строится. Причем, как подчеркивает местный риелтор Сергей Кравчук, строительство продолжается даже в сегодняшних условиях. Правда, у Хмельницкого есть одна особенность: в последние годы в городе более чем активно строится жилая недвижимость, и на первых этажах этих ЖК размещаются площади, предназначенные для офисов и магазинов. Как уточняет Кравчук, спрос на такие помещения зависит от месторасположения объекта, но в целом все они потихоньку заполняются. Средняя вакантность в профессиональных БЦ, по словам эксперта, составляет около 70%, хотя некоторые объекты заполнены лишь наполовину, а некоторые – полностью. Кроме того, Хмельницкий поддерживает тренд развития IT-бизнеса: такие компании занимают в местных БЦ офисы наравне с такими как торговые, юридические, аудиторские и прочие традиционные и разнообразные фирмы.

Подобная ситуация наблюдается. Например, и в Полтаве. За исключением того обстоятельства, что местные девелоперы сейчас не особо уделяют внимание развитию офисного сегмента. Похоже, город обходится существующими объектами, которых насчитывается также около десяти. Впрочем, у Полтавы есть важные преимущества – население агломерации примерно в полмиллиона, наличие сильных туристических магнитов и крупных предприятий в области. Все это в совокупности способно обеспечить городу рабочие места, а значит, потребует новых офисных площадей.

Через пару лет

Но пока все это – перспектива. Крупные компании, способные обеспечить весомый спрос на действительно качественные БЦ, пока мелкими городами не интересуются, размещая свои офисы в Киеве, городах-миллионниках или просто оборудуя офисы на производстве, например, как «Бритиш Американ Тобакко» в Прилуках.

«Уверена, что в двухгодичной перспективе мы увидим инвестиции в рынок офисной недвижимости небольших городов в западном и центральном регионах Украины», – говорит Дина Катеренюк. Причем, как уточняет эксперт, инвестировать будут украинские компании – либо локальные, либо киевские: иностранцам рынок офисной недвижимости Украины пока не интересен.

Но местный бизнес зачастую еще слишком мал и неопытен, чтобы требовать качественных профессиональных помещений. Поэтому сейчас на рынке офисной недвижимости небольших городов Украины наблюдается затишье.

ABCnews

 

Читайте также: Девелоперы махнули рукой на небольшие города

Ключевые слова: офисная недвижимость
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее