Харьков: сети не рискуют развиваться. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
03.08.2015, 08:00
75474
18

Харьков: сети не рискуют развиваться

Ритейлеры боятся вкладывать в город, расположенный в приграничной зоне

Продовольственные и непродовольственные ритейлы довольны бизнесом в Харькове. «Семь лет назад мы открыли в областном центре магазин Tommy Hilfiger и продавали джинсы по $100, тогда как подделка на базаре стоила $20. Но люди приходили и покупали у нас», – замечает директор по развитию бизнеса компании MD Group (управляет сетью) Марина Набока. Она добавляет, что Харьков входит в тройку самых успешных для компании регионов.

Однако развиваться ритейлеры, а также крупные национальные ресторанные сети в городе не спешат. В официальных комментариях говорят о сложностях на рынке. Но в неформальных разговорах подтверждают, что попросту опасаются. «Харьков граничит с Россией и бандитскими самопровозглашенными республиками. Мы надеемся, что город выстоит, но пока решили заморозить развитие в этом регионе», – говорит директор крупной розничной сети, пожелавший остаться неназванным. Кроме того, через Харьков всегда проходили потоки контрабанды конкуренцию с которой не каждая маржа выдержит. 

Крупнейшие игроки

В начале лета  в Харькове работало около одной тысячи заведений общественного питания, рассказывает генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. «За полгода в областном центре число ресторанов увеличилось примерно на 10-15%», – говорит она. Как правило, в городе открываются единичные отдельностоящие заведения местных бизнесменов.

В начале лета  в Харькове работало около одной тысячи заведений общественного питанияОдними из самых крупных харьковских рестораторов считаются Оксана и Тарас Середюк, которые развивают в городе сети Mafia и «Якитория». С начала 2015 года средний чек в ресторанах сети вырос на 20-25%, замечает генеральный директор сетей Дмитрий Котыхин. «Но надо понимать, что это рост исключительно в гривнах. Если конвертировать в доллары, то мы увидим весьма ощутимое падение», – заметил он. Дмитрий Котыхин также добавил, что своих гостей сохранили только крупные операторы рынка, которые могут предложить за небольшие деньги качественный продукт. Они даже смогли незначительно увеличить посещаемость. Коммерческий директор сети «Мировая карта» (Buddha-bar, «Маракеш», «Разгуляево», Tequila House, «Сушия» и пр.) Виталий Шадчнев говорит, что в городе работает три ресторана «Сушия». «Они показывают отменные результаты работы, поскольку Харьков – это студенческий город  и формат «Сушия» востребован», – заметил он.

98753253_1_1000x700_rogan-arenda-magazina-r-n-supermarketa-klass-harkov

На рынке непродовольственного ритейла представлено свыше 100 сетевых магазиновНа рынке непродовольственного ритейла представлено свыше 100 сетевых магазинов. «Наиболее активными арендаторами выступают локальные компании. Так, в первой половине года открыли свои магазины бренды «Видиван», Nenka, Bembi, обувные магазины Antonio Biaggi и Basic, мультибрендовые Sellin и Sportugalia», – рассказывает руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

Серьезным игроком на рынке непродовольственной розницы является крупнейший в Украине рынок «Барабашова» (контролирует нардеп Александр Фельдман).   Не каждый оператор может себе позволить конкурировать по ценам с этой площадке.  Кроме того, в городе достаточно широко представлены магазины second hand, которые вполне успешно работали даже в тучные докризисные годы. Именно эти два фактора сдерживают планы многих игроков по освоению Харькова. 

Местные лидеры

На рынке продовольственного ритейла также сильны позиции местных игроков. Например, крупная местная сеть супермаркетов «Класс», которая насчитывает 10 торговых точек, принадлежит харьковсому бизнесмену Александру Лобановскому.   Компания заявляла о возможном расширении,  но, по словам одного из руководителей коммерческого отдела сети «Класс», Роберта Акопяна,  пока эти планы отложили. «Сейчас не самое подходящее время — кризис», — пояснил он. 

Конечным бенефициаром сети «Рост», по данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, является Юрий Нарожный, «Дигма» – Алексей Еськов. Сеть супермаркетов «Посад» подконтрольна Владимиру, Константину, Анне и Татьяне Резниковым.

Есть еще сеть супермаркетов «Восторг». Раньше она контролировалась теперешним министром МВДАрсеном Аваковым. Но он заверил корреспондента ABCnews, что продал  сеть перед вступлением в должность. По данным Единого реестра, теперь ООО «Восторг» контролирует компании «Сан дженерейшн лимитед» из Лондона и «Сандалора холдингз ЛТД», которая зарегестрирована в Никосии (Кипр). 

_DSC6202 Класс Алексеевский

 «В первой половине года по одному магазину открыли «Дигма», «Брусничка», SPAR и «Караван», – замечает Игорь Гугля.

Начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман рассказывает, что  магазины в регионе показывают стабильно высокие результаты  продаж: но рост товарооборота связан в том числе и с инфляцией. Магазины могут демонстрировать увеличение оборотов в денежном выражении и снижение количественного объема продажи товаров. Особенно высокие продажи у магазинов, расположенных в приграничных зонах, говорит Анна Личман. «Значительное число покупателей магазинов приграничной дислокации составляют жители неподконтрольных Украине населенных пунктов Донецкой и Луганской областей», – рассказала она. 

Сети замерли

Если же говорить о перспективах рынка, то в Харькове они просто отличные, говорит Дмитрий Котыхин. В качестве аргумента он приводит мировую статистику по количеству ресторанов на душу населения. «В Париже, например, это один ресторан на 150 жителей, в Нью Йорке эта пропорция составляет 1 к 400, в Москве 1 к 3500. В Харькове же, наверное, будет 1 ресторан на 10 000 горожан, а может даже и больше. Так что совершено очевидно, что перспектива у рынка огромная», – заметил он. Дмитрий Котыхин добавил, что осенью этого года в городе откроется ресторан CASTA.

Рынок в Харькове насыщен средне – 128 современных продуктовых площадей на одну тысячу жителейОстальные бизнесмены пока не делятся конкретными планами по развитию.  Анна Личман говорит, что предприятие планирует продолжить развитие торговой сети в регионе. Место для развития у игроков есть. Игорь Гугля добавляет, что рынок в Харькове насыщен средне – 128 современных продуктовых площадей на одну тысячу жителей в 2014 году. Для сравнения: в Днепропетровске – 138 кв. м, а в Одессе – 174 кв. м на одну тысячу жителей.

Совладелец сети «Фокстрот.Техника для дома» Валерий Маковецкий замечает, что пока притормозил развитие. «За полгода продажи упали в среднем на 10% в гривне», – поясняет он стратегию ритейлера.

В неформальных разговорах ритейлеры добавляют, что заморозили свои планы по развитию не только из-за кризиса в стране, но и близости региона к линии разграничения с самопровозглашенными республиками. Кроме того, через Харьков проходят поставки «серого импорта»,  который реализуется как на рынках, а их в городе много, так и в магазинах. Это ужесточает конкуренцию.  «До кризиса с этим можно было конкурировать за счет оборота. Сейчас покупательская способность упала,  работать стало сложно», – замечает сотрудник национальной продовольственной сети, пожелавший сохранить анонимность. 

harkov

ABCnews

 

Читайте также: Запорожье не интересно ритейлерам

Ключевые слова: ритейл
Комментариев: 18
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Барзиков Иван Барзиков Иван 21.06.2018   14:49
    Не знаю как другие бизнесмены, но Лобановский Александр несмотря на кризис, уверенно развивает свою сеть супермаркетов "Класс". Магазины всегда со свежей продукцией, ухоженные. Приятно зайти и сделать там покупку. Наверное с таких людей и нужно брать пример. Думаю, таким людям кризис и не страшен.
    0
  • Да, кризис негативно отражается на всех сферах жизни и бизнесмены боятся открывать новые объекты по причине нестабильной ситуации. Но, Харьков очень густонаселенный город и открывать рестораны или расширять сети супермаркетов, на мой взгляд, беспроигрышное дело. Об этом хорошо знает Лобановский Александр, хозяин крупной сети супермаркетов Класс. Он не побоялся открывать новые магазины и я скажу, что покупателей там очень много!
    0
  • Игорь Коледа Игорь Коледа 18.06.2018   01:01
    Как человек этот политик действительно заслуживает уважения, поскольку он сделал многое для жителей нашего города. Таких людей как Лобановский Александр Игоревич к сожалению осталось не так и много.
    0
  • Cook Im Cook Im 22.03.2017   22:24
    Честно говоря, не так часто сейчас встретишь политика, к которому можно испытывать положительные чувства. Но это исключение. Лобановский Александр Игоревич, и как владелец "Класс" удался - чаще всего скупляюсь там, всё всегда отлично, хорошего качества, и собственно как харьковчанин, очень многое делает для нашего города. Думаю даже пойти на его следующую встречу с горожанами, действительно хороший человек.
    0
  • Алеся Мостовая Алеся Мостовая 17.03.2017   11:30
    По поводу продуктовых сетей у меня накопилось много негатива, совершенно не оборудованные для колясочников точки, дорого необоснованно (Восторг Рост), за исключением магазинов сети Класс. К ним претензий ней, удобно и просто, видно, что хозяин следит за своим бизнесом и за тем, как он ведется. Вокруг тоже все чистенько и цивилизованно. Побольше бы таких магазинов.
    0
  • Я думаю, что владелец "Класса" найдет выход, тем более, что все в городе знают его как человека порядочного и честного. Да кризис, тяжело, но его супермаркеты на уровень выше и по обслуживанию, и по качеству продукции, и по ценам. И если он будет выдвигать свою кандидатуру на выборах, я его обязательно поддержу, он помимо своей выгод еще и о людях заботиться, проводит приемы граждан, моему другу помог.
    0
  • Vlr Smotrit Vlr Smotrit 16.03.2017   16:40
    На самом деле, хочу отметить, что не смотря на то, что сейчас рынок вроде бы и развивается, появляется много новых точек, все они функционируют как-то наполовину, и найти место, в котором действительно будут соблюдаться все нормы достаточно сложно. Именно поэтому я объективно поддерживаю и испытываю симпатию, к Лобановскому Александру Игоревичу, владельцу сети "Класс", потому что он как раз и есть один из немногих, кто никогда не занижает планку.
    0
  • Хоть в Харькове супермаркетов "Класс" меньше всего, но в них приятнее всего скупляться. Просторный магазин, есть где развернуться, всегда свежие продукты, работает много касс, а не так как в АТБ, например, одна касса из десяти! И цены нормальные. Вообще, видно, что владелец не только о собственной прибыли заботиться, но и о жителях города. Поэтому большинство харьковчан отдают предпочтение именно этому супермаркету!
    0
  • Очень симпатизирую сети "Класс" и ее владельцу Александру Лобановскому, будет здорово, если они расширятся. Он вообще и как политик активно участвует в жизни города, на жалобы граждан тоже реагирует. И самое приятное что делает это не ради пиара, т.к. новостями о его деятельности не тычут на каждом углу, а чисто из соображений собственного патриотизма
    0
  • Pavel Alekseev Pavel Alekseev 22.01.2017   13:58
    В Харькове развивается сеть Класс, а вместе с этой сетью Лобановский Александр развивает и город, это заметно по его активной позиции: проводит встречи с ветеранами, благоустройство дворов у него тоже входит в планы. Благодаря ему и дворы стали чище и светлее. Явно это делается на собственные средства, за что огромная благодарность
    0
  • Крыленко Олег Крыленко Олег 19.01.2017   07:50
    Сам всегда скупаюсь в "Классе". По-моему дешево и продукты нормальные, владелец этой сети по-мне так заслуживает как минимум уважения. В такое непростое время старается, как можно дольше удержать цены, а не наращивает их при первой возможности, как делают в других магазинах. Хозяин цены контролирует, а это важно. Сеть разрастается, уже говорит о том, что людьми это востребовано.
    0
  • Veronika Veronika 12.12.2016   00:28
    Сейчас сложное время, не то что бы новым предпринимателям дело открывать, а чтоб старым всем не позакрываться. Но я уверенна в супермаркетах Класс, людям нравится эта уже давно зарекомендовавшая себя сеть. Думаю тут все дело в руководстве, наш всемиуважаемый депутат контроллирует работу магазинов и делает это на сто процентов. Только развития и расширения хочу пожелать)
    0
  • Денис Денис 14.11.2016   07:29
    Вообще у меня больше доверия к торговой сети "Класс", если честно. Кроме того, что магазин не плохой, у него широкий ассортимент и вполне хорошие цены, так еще и владелец самой сети так же придает престиж своему заведению. Ведь кроме того, что он бизнесмен, он еще и политик, а про это мало кто знает, так как он попросту не пиарится. А как политик он очень ответственный- постоянно проводит встречи с населением, ездит в школы и сады. Недавно проводил субботник, в котором, кстати, и сам участвовал!
    0
  • ElenaZhemanova ElenaZhemanova 22.10.2016   22:03
    Доброго времени суток. На мой взгляд данный политик является одним из самых почетных жителей Харькова. Являясь очень неплохим политиком и бизнесменом, он успевает организовывать субботники, а также заботиться о жителях города. Интересен тот факт, что он мало заметен, за счет того, что его не интересует пиар. Благодаря таким людям, как он жизнь в Харькове налаживается.
    0
  • Boris Arhipov Boris Arhipov 22.10.2016   13:23
    На фоне общей стагнации и системного кризиса, супермаркеты "Класс" выделяются своей стабильностью. И зарплату регулярно выдают и система управления там отлажена. Все это благодаря руководителю, который создал свое предприятие, практически с нуля. А это да что-то значит. К тому же, у него потрясающая работоспособность и он действительно любит свой город.
    0
  • Я как-то опала на субботник, который Александр Лобановский организовал, в таком восторге была, заботится о своем городе человек. И семья его там участвовала, жена такая приятная. Сразу видно, что он семьянин хороший. И с народом он всегда общается. Супермаркеты у него тоже отличные, когда была, удивилась, какие вежливые все продавцы. Словом, рада за такого политика.
    0
  • Я сам скупаюсь в Классе, который на Клочковской и не разу не разочаровался как в качестве так и в сервисе магазина. Лобановскому Александру Игоревичу, который владеет Классом могу только пожелать процветания и держать марку. В целом доволен товарами магазина и ценовой политикой, которая ниже всех конкурентов. А куча негатива, который сыпется на магазины - это скорее всего проплаченые конкурентами акции для снижения рэйтинга, но это бред - люди то все видят и понимают.
    -1
  • Артем Соломенко Артем Соломенко 19.10.2016   10:11
    Сейчас все продукты покупаю в супермаркете Класс. Всегда свежее да и сам магазин выглядит опрятно. Видно, что Лобановскому вкладывает в него душу. Ему не все равно что и в каких условиях покупают харьковчане. Уверен, сеть будет развиваться, так как многие жители любят покупать продукты именно здесь.
    1
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее