Как выглядит киевское депо, в котором изобрели уникальный троллейбусный поезд (Фото). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
03.03.2017, 16:16
Виктория Тарасенко
9425
0

Как выглядит киевское депо, в котором изобрели уникальный троллейбусный поезд (Фото)

Фото: Даниил Яковенко
Фото: Даниил Яковенко

Журналисты ABCnews побывали в троллейбусном депо №2, открытом в 1961 году

ABCnews открывает новый сезон фоторепортажей из киевских депо. Сегодня мы расскажем о буднях троллейбусного парка №2, уникального по целому ряду причин.

IMG_6996

IMG_6978

Депо, открытое 1 августа 1961 года, расположилось по адресу ул. Довженко, 7. Экскурсию нам проводит его директор Евгений Пушков. Энергичный и полный энтузиазма, на своей должности он относительно недавно – с весны 2016 года – но уже успел проникнуться новой для себя сферой деятельности.

IMG_6743

На территории находится административный корпус, спортивная площадка, цех среднего ремонта и центр технического обслуживания, куда на капитальный ремонт приезжают троллейбусы со всего Киева.

Untitled_Panorama3

Благодаря договоренностям с одним из изданий, которое арендует помещение в админкорпусе, была проведена его реконструкция. За счет издания были надстроены два этажа, перекрыт фасад здания и сделана крыша. Сейчас 4 и 5 этажи занимает редакция, а выручка от аренды распределяется между городским бюджетом и предприятием "Киевпастранс".

Untitled_Panorama6

На балансе депо 130 единиц подвижного состава, из которых на линию утром буднего дня выезжает 105, а в выходные – 77 троллейбусов. Среди остающихся в депо троллейбусов 5 являются новыми тестируемыми моделями, остальные находятся на ремонте или состоят в резерве на случай необходимости заменить троллейбус на линии.

Untitled_Panorama2

Сотрудники депо №2 называют его универсальным, так как здесь содержатся все модели троллейбусов, используемые в Киеве (их восемь). По словам работников, такое разнообразие влечет за собой проблемы, связанные с ремонтом транспорта, ведь для каждой модификации необходимы разные детали.

IMG_6931

В 2016 году в троллейбусное депо не поступило ни одного нового троллейбуса, в январе этого года в депо были направлены 5 новых моделей "Богдан". Их новшество заключается в автономности – такой троллейбус может проехать 1 км со скоростью 10 км/час с отсоединенными от линий электропередач "рогами". "Благодаря этому можно объезжать аварийные участки и пробки", − делится радостной новостью Евгений Пушков и отмечает, что необходимость в новом транспорте есть всегда, так как подвижной состав стареет и требует замены.

IMG_6973

На ремонте стоит уникальный троллейбус "Киянка" (Киев-12.04), оставшийся в единственном экземпляре не только в Киеве, но и в Украине.

IMG_6858-Edit

Еще одной изюминкой депо №2 в свое время стал первый в мировой истории троллейбусный поезд, инициатором создания которого в 1966 году стал тогдашний директор депо Владимир Веклич. Поезд состоял из двух троллейбусов, соединенных по системе, изобретенной директором-новатором, и управлялся одним водителем. Изобретение позволило избавиться от проблемы острой нехватки водителей и распределить пассажиропоток в часы пик. Поезда эксплуатировались до 1993 года, на смену им пришли привычные нам длинные сочлененные троллейбусы.

IMG_6993

Перед выездом на линию троллейбус заезжает в цех и первым делом попадает на мойку, где автоматической системе помывки помогают добродушные и улыбчивые сотрудницы.

IMG_6955

IMG_6801

IMG_6954

После зоны мытья троллейбус заезжает на первый пост, где проводится осмотр оборудования крыши. Далее транспорт следует ко второму посту, на котором производится проверка механического и пневматического снаряжения. На третьем посту производится диагностика световой сигнализации, рулевого управления и тормозной системы.

IMG_6840

IMG_6854

IMG_6832

Водитель имеет возможность сделать заявку на обследование троллейбуса и дальнейший ремонт, если самостоятельно заметил неполадку или вероятность ее возникновения.

IMG_6843

IMG_6824

Раз в неделю троллейбус проходит техосмотр. В случае выявления поломки троллейбус направляется на диагностику, после чего принимается решение, какого характера и сложности требуется ремонт.

IMG_6897

IMG_6925

IMG_6912

IMG_6941

IMG_6935

После каждых 100 тыс. км троллейбус обязан зайти на средний ремонт, чтобы исправить все возникшие в процессе эксплуатации неполадки. "Самой изнашиваемой частью троллейбуса являются шины, их нужно менять через 70-80 тыс. км", − уточняет Евгений Пушков.

IMG_6849

IMG_6880

В комнате отдыха водителей сохранилась винтажная схема контроля расстановки троллейбусов, но ей уже не пользуются − система автоматизирована. Сейчас все троллейбусы оборудованы gps-трекерами и отслеживаются из диспетчерской в онлайн-режиме. Если движение транспорта не соответствует расписанию, диспетчер сообщает об этом водителю и корректирует его.

IMG_6763

IMG_6767

Перед выходом на смену водитель берет в диспетчерской путевой лист.

IMG_6760

Обязательным пунктом является посещение нарколога, который проводит осмотр водителя.

IMG_6769

В экипировочной водитель берет табличку с номером и путем следования троллейбуса и боковые зеркала.

IMG_6773

Первый троллейбус выезжает из депо в 4:30, а последний возвращается в 1:25. Существует три смены – утренняя, вечерняя и разрывная.

IMG_6974

Untitled_Panorama1

По окончании смены выручка каждого троллейбуса сдается в кассу. Утром коллектив анализирует, сколько денег привезли за прошедший день, какой была регулярность маршрута, а также сравнивает свои результаты с другими киевскими депо. Евгений Пушков рассказал о рейтинговой системе: "Чем лучше отработали месяц, тем выше будет премия. Неизменным передовиком является троллейбусное депо №3, но мы стабильно держим уверенное 2 место".

IMG_6783

"Суровый февраль стал преградой для выполнения доходного плана депо", − сетует директор. В среднем же в будние дни выручка депо составляет минимум 150 тыс. гривен.

IMG_6977

IMG_6951

IMG_6794

Весь доход депо – ежедневная выручка, плата за аренду и рекламные услуги – направляется в КП "Киевпастранс". Часть суммы (около 20%) коммунальное предприятие возвращает на счет депо. "Эти деньги тратятся прежде всего на содержание нашей газовой котельной. Автономная система газового отопления имеет несколько плюсов: мы не используем электрические котлы, у нас всегда очень тепло и, кроме того, мы зарабатываем на отапливании здания соседнего общежития (ул. Довженко, 7а), в котором проживают наши иногородние сотрудники", − говорит директор.

IMG_6988

Особенностью всего коммунального транспорта города является перевозка колоссального количества льготников. Троллейбусное депо №2 не является исключением, эта категория составляет около 60% всего пассажиропотока.

Несмотря на недофинансирование, депо выглядит очень чистым и уютным. Удивительной деталью является изобилие зелени. Горшки с цветами здесь повсюду – около ям для диагностики и зоны помывки, в кабинетах и помещениях для ремонта составляющих троллейбуса.

IMG_6781

IMG_6822

IMG_6899

На предприятии трудится порядка 700 сотрудников. Молодежи мало (до 50 человек), преимущественно работают люди среднего и пенсионного возраста. Тут существует тенденция к долгосрочной работы, к примеру, заместитель директора по эксплуатации Василий Назарчук посвятил депо №2 55 лет и прошел все ступени карьерной лестницы – от слесаря 3-го разряда до должности директора предприятия, на которой провел более 30 лет.

IMG_6752

Как и 50 лет назад, проблема нехватки персонала стоит все еще довольно остро. В отделе кадров сообщили, что для оптимальной работы необходимо нанять еще 40 водителей и 50 кондукторов.

IMG_6997

IMG_6976

"У нас есть футбольная команда сотрудников, народный хор им. Лысенко, а в мае мы организовываем праздники для наших ветеранов. Несмотря на количество сотрудников, коллектив депо – одна большая и дружная семья", − с улыбкой говорит Евгений Пушков.

Фото: Даниил Яковенко

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее