Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.09.2017, 12:20
Оксана Гришина
522
0

Как производят шифер из хризотил-асбеста и есть ли ему альтернатива (Фото, Видео)

Приказ Минздрава может уничтожить значительную долю рынка кровельных материалов, а расходы потребителей значительно вырастут

Более 70% крыш жилых домов в Украине покрыты хризотилцементным шифером, который на 10-15% состоит из хризотилового асбеста. Этот дешевый, прочный и долговечный материал широко применяют в нашей стране уже более ста лет. Чаще всего такой шифер используется для нужд сельского хозяйства: из него сооружают птичники и коровники, тянут трубы для мелиорации или коммуникации. Как показал опыт США, материал, благодаря своей прочности (на растяжение превосходит стальную проволоку) и огнестойкости (точка плавления 1400 градусов) незаменим в случаях, касающихся безопасности, как в строительстве (препятствует распространению огня), так и на транспорте (применяется для изготовления тормозных колодок).

Но 26 июня Министерство здравоохранения Украины объявило о принятии Приказа №339 от 29.03.2017 "Об утверждении Государственных санитарных норм и правил "О безопасности и защите работников от вредного влияния асбеста и материалов, которые содержат асбест". Этими санитарными нормами запрещается производство и использование в Украине асбеста, независимо от его вида, а также асбестосодержащих изделий и материалов в технологических процессах при проведении строительно-монтажных работ. Как исключение, те материалы и изделия, что уже эксплуатируются, разрешено и дальше использовать до их замены. На сегодняшний день новые правила еще не вступили в силу.

Опасен ли хризотил-асбест

Асбест получил плохую репутацию после второй мировой войны, когда все его виды широко использовались для производства рыхлых изоляционных материалов без должного контроля. Его признали опасным и запретили в ЕС. Однако эксперты подчеркивают, что в Европе широко использовался амфибол-асбест, месторождения которого располагались в Западной Европе, Австралии и Южной Африке. А на территории стран соцлагеря использовали  только хризотил-асбест (месторождения в России и Казахстане).

Структура и химический состав хризотил-асбеста и амфибол-асбеста  существенно отличаются, и как следствие, различно их влияние на организм человека. Амфибол, наряду с кальцием, содержит железо, которое не расщепляется в кислой среде легких и, попадая в них, игольчатые волокна травмируют клетки. Полупериод вывода амфибола из легких человека составляет около 466 дней. Добыча и использование амфибола запрещены сейчас не только в ЕС, но и во всем мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как это сделано: дома, которые строятся на заводе (Фото)

В свою очередь молекулы хризотила содержат в основном магний и кальций, поэтому растворяются в кислой среде. Данные исследований, проведенных тремя ведущими токсикологическими лабораториями в Швейцарии, Германии и США показывают, что полупериод вывода хризотила из легких составляет 11-14 дней. Также исследования, проведенные в ЕС, показали, что, например, в Чехии, Польше, Восточной Германии, которые находились в сфере влияния СССР и отстраивались после войны с использованием хризотила, не наблюдалось болезней, которые характерны для Западной Европы и связывались с канцерогенным влиянием асбеста.  Другими словами, многочисленные исследования подтверждают, что хризотил — самое безопасное волокно среди аналогичных минералов и искусственных заменителей.

Тем временем дискуссия противников и сторонников асбеста в Украине перешла на новый уровень.

Минздрав против производителей

Руководство "Украинского хризотилового объединения" участвовало во встречах с представителями МЭРТ, Госрегуляторной службы и Минздрава, с просьбой, чтобы МОЗ предоставило обоснование своего радикального решения, ведь еще несколько лет назад украинскими учеными было проведено комплексное исследование, выводы которого противоположны тем, что легли в основу нынешнего решения МОЗ.

"В 2008 году НИИ медицины труда Академии медицинских наук провел комплексное клинико-гигиеническое и эпидемиологическое обследование работников украинских предприятий, использующих на производстве хризотил-асбест. Что касается гигиены рабочих помещений отечественных заводов, то лишь в отдельных случаях было выявлено превышение концентрации асбестовой пыли, но по более жестким нормам, чем действующие в Украине, а именно используемых в США (0,2 вол/мл). А медобследование в течение нескольких лет прошли более 30 тысяч рабочих с различным стажем, включая тех, кто уже вышел на пенсию. Были единичные случаи пневмосклероза, бронхиты, но эти заболевания характерны для всех рабочих пылеопасных профессий. При этом не было выявлено ни одного случая асбетоза и профессиональной онкологии. А на какие исследования опирается МОЗ сейчас? Мы не получили ответа", ‒ говорит исполнительный директор ассоциации "Украинское хризотиловое объединение" Петр Пожарко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевские высотки: из чего сделаны наши дома

Глава ассоциации "Украинское хризотиловое объединение" Юрий Торосян напоминает об экономической составляющей решения министерства. По его словам, в Украине работает шесть производств, использующих хризотил-асбест: "Дельта-буг" (Николаев), "Ивано-Франковск цемент" (Ямница), "Краматорский шифер" (Краматорск), "Балаклейский шиферный комбинат" (Харьков), "Завод "Днепровская волна" (Запорожье) и Белоцерковский завод "Триба". На этих предприятиях работает около  тысячи человек, плюс еще 15 тысяч – в смежных отраслях. Таким образом, остановка производств может вылиться в социальную катастрофу.

Впрочем, подчеркивает он, если государство сказало "А" о запрете по причине опасности всех видов асбеста, то оно должно сказать "Б" и взять на себя финансирование программы замены и утилизации асбестосодержащих материалов. "Очень непоследовательно: производить нельзя, потому что опасный материал. Но большая часть крыш у нас покрыта тем самым хризотилцементным шифером, даже в центре столицы. Я спрашивал у представителей МОЗ, будут ли менять этот шифер, но они говорят что нет, якобы он не очень опасен. Где логика? После вступления в силу этого приказа любой человек имеет право прийти и потребовать как можно скорее заменить крышу в детском садике, поликлинике, школе, доме. В Великобритании и Италия, когда избавлялись от амфиболсодержащих материалов, все эти работы выполнялись за счет государства", ‒ говорит Юрий Торосян.

Как производят шифер и трубы в Украине

Пока продолжается борьба сторонников и противников использования асбеста, ABCnews посмотрел, как же производят шифер и трубы. Мы побывали в Запорожье, на заводе "Днепровская волна". Это предприятие начало работать в 1961 году. Изначально оно специализировалось на производстве безнапорных хризотилцементных труб. Затем одна из двух "трубных" линий была демонтирована, вместо нее в 1985 году установили линию для производства восьмиволнового шифера.

Завод Днепровская волна Запорожье (9)

Юрий Торосян подчеркивает, что хризотил-асбест все украинские предприятия получают из Казахстана, а не из России, и политические манипуляции "российский асбест убивает наших граждан" просто неуместны.

Итак, технология достаточно проста и за эти годы не изменилась. Хризотилцемент ‒  композиционный материал, на 85% состоящий из отечественного портландцемента и лишь на 15% ̶ из казахского хризотилового асбеста. Он и армирует хрупкую цементную матрицу, придавая ей пластичность и прочность.

Хризотил поступает на завод в герметичных мешках. Работники (обязательно в респираторах) распаковывают эти мешки, "распушивают" хризотил и высыпают его на транспортировочные ленты.

Завод Днепровская волна Запорожье (1)

Дальше происходит автоматическое смешивание ‒ цемент и хризотил поступают в турбосмесители, их дозировка фиксируется автоматами, добавляется подогретая вода.

Завод Днепровская волна Запорожье (4)

Завод Днепровская волна Запорожье (3)

Второй этап – листоформовочная машина. В ванно-сетчатые цилиндры подается мокрая масса определенной плотности. Она попадает на сетку, "накатывается", излишки воды убираются вакуум-коробками. После этого вода отфильтровывается и поступает в оборотный рекуператор. Перед каждым "накатом" вода очищается.

Завод Днепровская волна Запорожье (6)

Для экономии энергоносителей на заводе "Днепровские волны" сейчас проходит утепление котлов рекуператоров. По словам Юрия Торосяна, такое "укутывание" дает 7% экономии. Здесь уже утеплили половину рекуператоров.

Листы с влажностью около 25% обрезаются и подаются на коробку волнеровщика, где и приобретают после штамповки привычный вид шифера. По всей линии ведется контроль за толщиной листа (от 5,2 до 5,8 мм).

Завод Днепровская волна Запорожье (5)

Листы перекладываются прокладками и идут на просушку. После затвердения они снимаются, шифер перекладывается и поступает на теплый склад, где продолжает сохнуть в течение семи дней. После этого его еще раз осматривают и испытывают, после чего упаковывают и отправляют потребителю.

Аналогично формуются и просушиваются трубы. На заводе они выпускаются нескольких форматов: диаметром 100, 125, 150 и 200 мм. Интересно, что именно эта продукция пользуется стабильным спросом на экспорт. Трубы закупают Молдова и Ливан.

Завод Днепровская волна Запорожье (8)

Завод Днепровская волна Запорожье (7)

"Есть ли альтернатива хризотилу? Безусловно, есть. В Европе, где нет месторождений хризотила, постоянно искали пути избавления зависимости от импорта этого сырья и создали искусственные минеральные волокна (стеклянные, кремниевые, керамические, базальтовые, поливинилхлоридные, углеродные). Все они дороже хризотила, но не могут дать той прочности, пластичности и огнеупорности, что природный минерал", ‒ говорит Юрий Торосян.

Несмотря на то, что существует много альтернативных вариантов, украинских покупатель выбирает исходя из цены. Например, на заводе окрашивают листы и запекают краску для прочности, но это удорожает продукцию почти вдвое (157 грн окрашенный лист и 85 грн  ̶ серый). "Население у нас пока бедное, и выбирает самый дешевый вариант. Но мы все хотим, чтобы люди богатели, а мы могли им предлагать другую, более интересную и дорогую продукцию. Я был бы рад увидеть такой спрос, поставить новую линию для керамочерепицы, но на такой продукт нет платежеспособного спроса", ‒ резюмирует Юрий Торосян.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее