Как преобразовать Киев. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
15.09.2015, 08:00
Наталья Кушнир
2456
0

Как преобразовать Киев

По мнению немецкого урбаниста Норберта Нойхауса, развитие города – в руках самих горожан

11952681_507860999377049_3644396631510969900_o

 

За 10 лет работы на должности вице-мэра Норберт Нойхаус кардинально изменил положение дел в немецком городе Трир, создав комфортную среду обитания для 100-тысячного населения и сумев привлечь инвестиции даже во время финансового кризиса. Проведя несколько дней в Киеве и ознакомившись с его особенностями, урбанист сформулировал несколько рекомендаций столичным властям.

 

 

 

Первое – разработать стратегический план развития города на 30 лет вперед

Необходимо выработать стратегическое видение развития Киева в 30-летней перспективе, определив потенциал и назначение каждого района, и предложить потенциальным инвесторам возможности в рамках этой стратегии. В свое время в Трире дислоцировалась самая большая в Германии группа французских войск – 10 тыс. солдат, которые размещались на более чем 600 га земли в центре города. Когда упала Берлинская стена, мы поняли, что неизбежны изменения, что французские войска покинут город, что и произошло шесть лет спустя. Но к тому моменту у нас уже был разработан план, как поступить с освобожденными землями, было видение развития города до 2020 года, которое мы выработали совместно с местным бизнесом и общественностью. Инвесторам оставалось только выбрать, что именно они хотят реализовывать в рамках нашего плана и воспользоваться предоставленными возможностями, что они и сделали.

Второе – использовать внутренние инвестиционные ресурсы

Развитие должно происходить прежде всего за счет людей, живущих в стране. Конечно, можно и нужно привлекать иностранных инвесторов, но основные капиталовложения должны приходить из внутренних ресурсов. У вас есть фантастический шанс правильно использовать многочисленные и расположенные по всему городу индустриальные зоны, находящиеся сейчас в депрессивном состоянии. Эти локации – возможность развивать город не только за счет строительства спальных районов, но, в первую очередь, для размещения малых и средних компаний, и вы должны найти возможность для них развиваться на этих территориях. Ведь рабочие места как раз создаются небольшими компаниями. Для такого крупного города, как Киев, необходимо минимум 600-700 тыс. рабочих мест в небольших компаниях, которые что-то производят.

Третье – реформировать транспортную систему

У вас некомфортная ситуация с трафиком, что приводит к сильному загрязнению воздуха. Думаете, у нас не было подобной проблемы? Была, причем основной трафик, как мы выяснили, создавали автомобилисты, которые искали, где бы припарковаться. Но есть же другие решения: можно ехать на общественном транспорте или садиться не по одному, а по несколько человек в машину. Можно построить в городе паркинги, сделать их платными для всех, но установить разную плату для разных категорий авто. Например, для местных жителей сделать эквивалент годового абонемента за наименьшую плату, а вот транзитный транспорт не пропускать в город совсем. Также на въездах в город можно установить табло с информацией, в каком паркинге сколько свободных мест имеется на текущий момент, а сами паркинги оборудовать удобной и понятной навигацией

Четвертое – уделять внимание «мягким факторам»

Помимо таких «жестких факторов» как наличие рабочих мест, экономика, транспортная инфраструктура, на инвестиционную привлекательность города влияют и «мягкие факторы», такие как культура, социальная инфраструктура, искусство, красота и удобство города — все это в не меньшей степени определяет привлекательность города для жизни и бизнеса. Город может быть очень развитым, но если в нем скучно жить, он не сможет создавать новые возможности. Это хорошо просматривается на примере Бухареста и Будапешта. В первом случае центр города был полностью разрушен из-за бездумного и дикого развития рынка недвижимости, тогда как во втором власти сохранили исторический центр города. И когда международные компании решают, где им обустроить главный или региональный офис, они, безусловно, отдают предпочтение Будапешту. Но с таким же успехом они могли бы выбрать и Киев – это нужно учитывать и быть крайне осторожными с быстрыми деньгами и поспешными решениями. Инвестиционные решения должны быть привлекательны не только сегодня, но и через 20 или 30 лет.

Пятое – слышать друг друга

У Киева большой потенциал, но власти и его жителям необходимо научиться слушать и слышать друг друга. Необходимо подавлять свой эгоизм в угоду общему благу. Важно понять, что все – в руках самих людей, в их силах решить любую городскую проблему, нужно лишь приложить усилия. Чтобы руководить городом, лучше использовать не грубую силу, а интеллект. Те же ларьки: если они ужасны, это не значит, что нужно их запретить, нужно правильно направить и организовать этот процесс. Упрощайте, создавайте условия – это способствует развитию экономики!

ABCnews

 

Читайте также: Как реформировать регистрационную систему

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее