Как изменить градостроительную документацию. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.09.2015, 08:10
3373
0

Как изменить градостроительную документацию

Девелоперы все еще надеются на отмену обязательной разработки ДПТ

Глава наблюдательного совета Института «МіськЦивільПроект» Ольга Заремба о том, почему так важен ДПТ.

 

Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении комитетов находится законопроект № 2094а от 17 июня 2015 года «Про внесение изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» касательно замены формы документации». Попросту говоря, речь идет об отмене частей 3 и 4 ст. 24 ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», которые вступили в силу в январе 2015 года. Согласно этим пунктам перевод земельных участков из государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическими и юридическими лицами запрещается, если для земельного участка не разработана необходимая градостроительная документация – т.е. детальный план территории (ДПТ) или зонинг.

Участники рынка еще с начала года заняли выжидательную позициюДевелоперы все это время надеялись на отмену законодательной инициативы и возвращение предыдущего сценария. Иначе бы мы наблюдали бум разработки ДПТ. Очевидно, что участники рынка еще с начала года заняли выжидательную позицию. Девелоперов можно понять: нет четкого механизма, определяющего площадь и контуры участка, на который девелопер обязан предоставить ДПТ; нет законодательно подкрепленных гарантий, что на земельном аукционе девелопер получит ту землю, для которой оплатил разработку ДПТ. Так как на девелоперов, а именно на их средства, за которые будут разработана граддокументация, делалась основная ставка, пассивная позиция бизнеса стала принимать угрожающий характер. И если девелоперы располагают неким временным лагом, то местные власти ощущают последствия январских нововведений с первого дня. Со слов председателя градостроительной комиссии Киевсовета Владимира Прокопива, земельная комиссия может обеспечить путем продажи и сдачи в аренду земельных участков поступление в бюджет до 4 млрд грн в год. Реализация такого коммерческого плана требует проведения земельных аукционов и свободного распоряжения земельными наделами, что невозможно с учетом действующего законодательства.

Безусловно, в утверждении проекта закона, позволяющего продавать и сдавать землю в аренду без граддокументации, бизнес заинтересован не меньше, чем власти. К примеру, официальное обоснование: «обеспечение выполнения обещаний участникам АТО и членам их семей о выделении земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов» имеет особый подтекст. Застройщику, который выиграет тендер на возведение жилья для военнослужащих, не выгодно тратить бюджет на разработку ДПТ. У города, который должен выдавать застройщику ДПТ или зонинг, денег на его разработку также нет и, учитывая непростую ситуацию с наполнением казны, маловероятно, что в следующем году средства будут выделены. Можно констатировать: появление такого законопроекта более, чем ожидаемо.

img

Если закон будет принят, девелоперам нужно будет ориентироваться на генеральный план Киева. И тут возникает вопрос: на что ориентироваться? На устаревшие Генпланы до 2020 или 2025 года, или ожидать подготовку нового генплана до 2040 года, анонсированного Владимиром Прокопивом?

Ситуацию с граддокументацией необходимо решить в срочном порядке. С начала года в Киеве не были проведены ни одни земельные торги. Девелоперы не могут изменять целевое назначение участка, покупать землю и начинать строительство. Если не принять меры сейчас, через год мы столкнемся с кризисом отрасли, которая, напомню, является одной из основных для экономики каждой страны. С другой стороны принуждение строить с учетом ДПТ – правильный шаг на пути к регулированию градостроительной политики. Граддокументация защищает девелопера от неверных решений по освоению участка: можно сходу привести ряд примеров, когда девелопер начинал строительство на территории, на которой согласно Генплану должна проходить дорога. Местные власти, имея «паспорта» участков, могут грамотно планировать гармоничное развитие города. Если бы девелоперам сразу была предложена прозрачная схема, многие из них разделили бы с городом затраты на разработку ДПТ.

В случае принятия законопроекта № 2094а строительная отрасль на время оживет, но данная инициатива не решает вопроса систематизации и создания прозрачного механизма градостроительной деятельностиВ случае принятия законопроекта № 2094а строительная отрасль на время оживет, но данная инициатива не решает вопроса систематизации и создания прозрачного механизма градостроительной деятельности. Все равно отрасль придет к необходимости выработать понятные и единые для всех правила, которые будут учитывать интересы бизнеса, власти и города. Нельзя «вырывать» из Генплана участки и строить избирательно, потому что градостроительство – это, прежде всего, комплекс мероприятий по обустройству города. Именно потому нужен единый документ, в котором учтены все нюансы участков, и прописаны планы по их освоению. И к этому документу должны иметь доступ девелоперы, потому что ни один девелопер не принимает решение о строительстве «сегодня на завтра». Бизнес любит долгосрочное планирование. И с этим фактом нужно считаться. Деньги для инвестиций есть. Но они будут направлены в проекты только в том случае, когда девелопер будет уверен, что за девелоперский цикл (а это минимум 3-5 лет), на участке, например, не появится выход в подземный туннель, или на соседних площадках не «вырастут» другие здания, которые закроют вид или вообще изолируют сооружение от доступа к объектам инфраструктуры. Это примеры из практики. Из-за таких нюансов от нас ушел не один иностранный инвестор.

Мы живем в эпоху стремительных перемен. Амбициозные, правильно ориентированные люди готовы вкладывать свои знания, время и усилия, чтобы изменять страну в лучшую сторону. И потому очень важно верифицировать каждое решение и ни на минуту не забывать, что наша задача – устранить болезнь, а не отдельный симптом.

Бизнес

 

Читайте также: Градостроительные инициативы законодателей: часть вторая

Ключевые слова: законодательство
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее