Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.11.2017, 10:31
932
0

Как девелоперам строить вовремя и в рамках бюджета

Управляя строительным проектом, одних знаний о качестве и свойствах строительных материалов недостаточно, считает основатель Школы управления строительными проектами Urbanland.pm Игорь Райков. Он рассказал ABCnews о современных требованиях к проджект менеджерам и о том, как обучиться всем необходимым навыкам

В сентябре украинский Facebook облетел ироничный видео-ролик в стиле "Приключений Шурика" о том, как выглядит процесс управления строительным проектом. А уже через месяц, 16-17 ноября, прошел Национальный форум по управлению строительными проектами, организованный  Школой управления строительными проектами Urbanland.pm. Мы решили пообщаться с организатором Форума и основателем Школы Игорем Райковым об учебной программе, специалистах рынка управления строительными проектами и его личном опыте.

Как появилась идея создания Школы Urbanland.pm и для кого она создана?

Наша компания работает с 2010 года. Мы занимаемся разработкой кадастровой, градостроительной документации и управлением девелоперскими проектами. В 2016 году мы перешли на профессиональное управление проектами. Тогда я разработал свой авторский Стандарт по управлению проектами для сферы девелопмента, в который вошли лучшие практики PMI (Project Management Institute), SCRUM и ТОС (Теория ограничений Голдратта), а коллектив компании был поделен на проектные команды. Летом 2017 года я получил профессиональную степень PMP (Project Management Profe).

Управление проектами требует высокой квалификации, и в процессе поиска кадров для наших проектных команд мы регулярно сталкиваемся с проблемой отсутствия у соискателей необходимых навыков и квалификации. Буквально каждого приходится учить заново. Ранее у нас все происходило (как и в большинстве украинских компаний) методом наставничества, когда новичок прикрепляется к более опытному сотруднику. Минус метода в том, что он слишком длительный и рискованный в случае увольнения опытного сотрудника. Так появилась идея создания нашей внутренней "Школы молодого бойца".

В процессе создания Учебной программы для "Школы молодого бойца" я понял, что не только я один страдаю от дефицита квалифицированных кадров и принял решение сделать Школу общедоступной для всех строительных, девелоперских и инвестиционных компаний, которые развивают проекты в сфере недвижимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что спасет застройщиков, если остановятся краны

Разве в Украине нет специалистов по управлению строительными проектами? Что таким специалистам нужно знать и уметь?

Те, кто сегодня управляют стройками — это люди с огромным опытом в строительстве, но без опыта управления строительными проектами в понимании профессионального проектного менеджмента.

Сегодня менеджер строительного проекта, кроме понимания основ градостроительной документации (детальные и генеральные планы), азов землеустройства и кадастра, а также правил ввода объектов в эксплуатацию, должен уметь сформулировать конкретный результат проекта, выявлять и оценивать риски проекта не только по ходу выполнения, но и на этапе бизнес-плана, понимать логику управления проектами: процессы, области знаний, обязанности и роли участников проекта (спонсор, заказчик, подрядчик, пользователь, команда проекта), а также проводить анализ затрат и выгод, и уметь считать ожидаемое денежное значение.

Также он должен уметь выбирать и мотивировать подрядчиков, знать контракт какой из форм им лучше предложить и как инспектировать качество работ. А по завершении проекта предоставить спонсору отчет с анализом отклонений, реализовавшимися рисками и способами их решения.

Именно из-за отсутствия таких знаний большинство строительных проектов превышают бюджеты и сроки, либо и вовсе останавливаются. Это подтверждает недавно облетевшая украинский сегмент интернета инфографика незаконных новостроек Киева.

Но разве украинские ВУЗы не выпускают квалифицированных специалистов?

Выпускают конечно. Но там сухая теория 30-40 летней давности, а сам процесс обучения длительный ‒ 1,5-2 года и, в большинстве случаев, сугубо для "корочки". Мы же нацелены на такой результат, при котором студенты еще в процессе обучения смогут применять знания на своих текущих проектах.

У нас нет надуманных защит проектов, когда кто-то сдал, а кто-то нет. Наша задача научить каждого. По окончании курса каждый студент сможет подготовить план управления своим текущим проектом, либо внутренним проектом нашей компании, в случае отсутствия своего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как упростилось оформление земли в Киеве

Обучение в Школе будет платным и сколько оно будет стоить?

Обучение в Школе платное, однако Школа не является коммерческим проектом. Это ‒ объединение профессионалов, у которых есть желание учить других, делиться опытом, развивать культуру профессионального управления проектами и создавать вокруг себя сообщество единомышленников. Обучение состоит из пяти модулей, каждый модуль стоит около 5 тысяч гривен. Возможна оплата помодульно или за весь курс сразу.

Расскажите подробнее о программе и преподавателях.

Для наших студентов мы подготовили программу из лекций, семинаров, мастер-классов и воркшопов. Преподаватели Школы являются собственниками и топ-менеджерами строительных и проектных компаний, которые получили международные профессиональные ступени PMP® (Project management professional), IPMA Level B, Scrum master, Agile Coach и другие. Под руководством наших преподавателей сейчас строятся масштабные инфраструктурные объекты, жилые комплексы, торговые и логистические центры и другие объекты.

Дополнительно будут читать лекции архитекторы, землеустроители, градостроители, проектанты, юристы, эксперты в сфере GR (government relationships), а также специалисты по развитию личностных компетенций (проактивность, тайм-менеджмент, управление командой, ведение переговоров и навыки деловой переписки).

Также, среди дисциплин у нас предусмотрено несколько мастер-классов по составлению деловых писем, методикам решения управленческих дилемм, постановке и контролю задач.

С более детальной программой можно ознакомиться на сайте Urbanland.pm.

Сколько времени займет прохождение этой программы и можно ли обучаться в Школе онлайн?

Программа рассчитана на два месяца и состоит из пяти интенсивных трехдневных модулей. Интервал между модулями ‒ две недели. В перспективе мы рассматриваем возможность онлайн обучения. Но скорее всего не в этом году. Зимний набор в Школу уже открыт, зарегистрироваться можно на сайте.

Поделитесь своим опытом, есть ли универсальный рецепт для успешной реализации проекта?

Универсальный рецепт искать не нужно, их попросту не бывает. Две тысячи лет назад Сенека сказал: "Удача там, где подготовленность встречается с возможностью". В контексте этого высказывания мы помогаем с его первой частью ‒ подготовленностью.

Когда планируете принять первых слушателей и где можно детальнее ознакомиться с информацией о Школе?

Первые воркшопы начинаются уже в декабре, а сама школа стартует в январе 2018 года. Больше о возможностях Школы, статьи-инструкции по земле- и градостроительным условиям, анализ провальных и успешных кейсов, видеоуроки и аналитические заметки по законодательству вы найдете на нашем сайте. До встречи на занятиях Школы Urbanland.pm.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее