Гостиницы Одессы: строительство и распродажа. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
09.07.2015, 18:15
Наталья Кушнир
15577
0

Гостиницы Одессы: строительство и распродажа

Увеличение туристического потока в этом году спасло рынок от падения

Гостиничный рынок Одессы сейчас принято сравнивать с показателями 2013 года, ведь прошлый год был откровенно провальным и сложным. Но нынешний сезон отельеров радует: на показатели двухгодичной давности они не вышли, но ситуация оказалась лучше, чем многие ожидали.

Во многом ситуацию спасают сами украинцы — поток локальных туристов увеличился, и если раньше основными клиентами одесских гостиниц были россияне, то теперь до 40-50% номеров занимают украинцы. Количество россиян уменьшилось до 5-15%, причем они предпочитают курорт-отели, по делам приезжают редко. Зато свои доли сохранили гости из США, Германии, Турции – на них приходится ориентировочно по 10% удельного объема (в зависимости от категории и типа отеля).

Однако полностью нейтрализовать влияние политического кризиса пока не удается.

Семья пополнится двумя новичками

Всего в городе насчитывается около 400 отелей. В прошлом году на рынок вышло несколько новых игроков. Трехзвездочный отель «Гагарин» на 180 номеров, входящий в состав строящегося многофункционального комплекса, начал работу в бизнес-формате. Свой первый отельный объект открыла местная строительная компания «Кадорр», это небольшой, на 40 номеров курортный спа-отель на Французском бульваре. Судя по всему, он положит начало новой гостиничной сети.

В мае 2014 года, рассказывает управляющий Geneva Park Hotel Александр Комов, открылся Premier Geneva Hotel на 38 номеров с рестораном и конференц-залом. Он входит в украинскую сеть отелей Premier Hotels and Resorts, остальные гостиницы бренда Geneva входят в локальную одесскую сеть Geneva Hotels Group. Кроме того, по наблюдениям Александра Комова, в городе активно развиваются мини-гостиницы и хостелы, готовые принять туристов со скромными бюджетами.

02337141

В этом году откроются еще две гостиницы. По словам исполнительного директора ассоциации звездочных отелей Дмитрия Прохорова, проекты пока безымянные, но известно, что они будут претендовать на пять звезд. Оба объекта находятся на Ланжероне в непосредственной близости от береговой линии. Один отель будет рассчитан на 70 номеров, второй на 100. Сейчас, по словам Прохорова, на объектах завершаются отделочные работы, идет набор персонала.

В Одессе насчитывается около 400 отелейКроме того, на центральной улице Одессы – Дерибасовской — продолжается тотальная реконструкция 5-звездочной гостиницы «Большая Московская», которая принадлежала одесскому миллионеру Руслану Тарпану, а сейчас перепродана. Имя покупателя не раскрывается. 

Еще два объекта, по данным руководителя гостиничного направления компании Vertex Hotel Group (управляет одесскими гостиницами «Бристоль» и «Лондонская») Александра Семко, пребывают в стадии замороженного или медленно проводимого строительства – это Swiss Hotel прямо на берегу моря и курорт-отель из нескольких корпусов прямо в рекреационной зоне на 13-й станции Большого Фонтана. Возможно, им удастся открыться в 2016 году.

Печаль отельеров

По признанию игроков, много объектов выставлены на продажу. Например, в районе Аркадии за $2,7 млн продается проект гостинично-развлекательного комплекса «Жемчужина» на 180 номеров. По словам генерального директора компании Guilford Avenue (занимающейся продажей объекта) Дмитрия Шевчука, к нему уже есть интерес со стороны иностранных инвесторов, вскоре его приедут осматривать турецкие бизнесмены.

Кроме того, в центре города выставлены на продажу два дома дореволюционной постройки, подготовленные к переоборудованию под гостиницы. Один дом площадью 3,5 тыс. кв. м расположен на ул. Рижской, его продают за $3 млн, второй, площадью 4 тыс. кв. м, — еще более лакомый благодаря расположению на ул. Дерибасовской, за него хотят получить $5 млн.

2

Причины продажи разные. Например, владельцы трех указанных объектов уехали на ПМЖ за границу и решили избавиться от своих украинских активов. Другие бизнесмены не могут обслуживать кредиты, взятые на строительство/приобретение объекта и т. д.

В низкий сезон заполняемость составляет 20-25%Отметим, что туристического потока пока не хватает для вывода рынка на уровень 2013 года. «Если раньше в среднем по году загрузка получалась на уровне 50-60%, то в этом году – около 35-40%», – говорит Александр Семко. И это несмотря на то, что уже сейчас найти свободный номер на любые летние выходные в одесском отеле – непростая задача. Как рассказывает управляющий Geneva Park Hotel Александр Комов, на тройные выходные, пришедшиеся на День Конституции, в Одессе практически нельзя было найти свободный номер, и сейчас заполняемость в отелях стремится к полной. Но в низкий сезон у городских бизнес-отелей заполняемость составляет 20-25%, что слишком мало. Но у "гостиниц-курортников" ситуация еще хуже.

Однако существующий спрос позволил отельерами поднять цены, нивелировав тем самым подорожание коммунальных услуг и немного — валютные скачки. В гривне стоимость проживания в отелях подорожала за год на 20-30%. «Но в валютном выражении стоимость проживания подешевела в 2 раза в сравнении с показателями 2013 года», — рассказывает Александр Семко.

Достигли пика

По итогам года, прогнозирует Александр Семко, туристический поток  в сегменте 4-5 звезд будет в 1,8 раз ниже, чем в 2013 году. Поэтому стоимость проживания отельеры больше повышать не будут. Тем более, что с выходом на рынок новых объектов конкуренция пусть и незначительно, но усилится. По словам Александра Комова, она и так достаточно сильна в сегменте 4 звезды. «Таких объектов много и все они качественные. Другое дело, что не хватает современных бизнес-отелей уровня 3 звезды. Ведь в связи с изменением платежеспособности клиентов большим спросом стали пользоваться бюджетные варианты стоимостью 400-600 грн за ночь», – рассказывает он.

Эту мысль поддерживает Дмитрий Прохоров, по мнению которого, качественные бюджетные отели нужны везде. В высокий сезон оправданной стоимостью стандартного номера в трехзвездном отеле он называет $50, в низкий – на 30-50% меньшую. Он уверен, что при таких условиях многие туристы были бы согласны жить во 2-3 линиях от моря и ездить на пляж на общественном транспорте, но жить в достойных условиях, особенно если это касается отдыха с детьми. 

Гостиницы Одессы

ГОСТИНИЦА

СОБСТВЕННИК

(по данным ABCnews)

МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ

КОЛИЧЕСТВО

НОМЕРОВ

«Бристоль» 5★

Кауфман Борис

Грановский Александр

Центр111

«Черное море»

Парк Шевченко 4★

Климов Леонид

«Имэксбанк», сеть отелей «Черное море»

Центр95
«Атлантик» 4★н/дАркадия106
«Гагарин» 4★

Чабан Анатолий

ООО «Лидерспорт»

(фитнес-клубы «Затерянный мир»,

«Шторм», «Форма», банкетный

комплекс «Ренессанс»)

Аркадия171
«Немо» 5★

Кучук Вячеслав

Кисловский Андрей

Центр91
«Отрада» 5★

Фруман Игорь

Дябло Сергей

холдинг Otrada Luxury Group

Французский бульвар26
«Маристелла» 5★

Родин Юрий

банк «Південний»

Фонтанская дорога15
«Лондонская» 4★

Кауфман Борис

Грановский Александр

Центр70
«Моцарт» 4★Акивинсон ИгорьЦентр40
«Александровский» 4★ н/дЦентр38
«Континенталь» 4★ н/дЦентр32
«Лондон» 4★ н/дЦентр37
«ОК Одесса»Акивинсон ИгорьАркадия236

Источник: Vertex Hotel Group

ABCnews

 

Читайте также: Львов гостиничный: свой для своих

Ключевые слова: гостиничный бизнес
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее