Энциклопедия незаконного строительства: инспекция отделов продаж. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
12.07.2016, 10:24
Александра Санина
4228
0

Энциклопедия незаконного строительства: инспекция отделов продаж

Часть первая. ЖК «Синеозерный», ЖК «Кузьминский» и Ко.

Репортерская группа ABCnews проинспектировала несколько отделов продаж и стройплощадок объектов, занесенных в Мониторинге КГГА в раздел «незаконные». Факт: они продолжают привлекать клиентов как ни в чем не бывало.  На стройках – с той или иной активностью тоже ведутся работы. Ну, или, по крайней мере, присутствует их имитация.

«Сдадим по суду!»

Девелопер ЖК «Синеозерный» по проспекту Правды, 102/1 поддерживает свое реноме несколькими рекламными билбордами по городу, объявлениями в метро и прочих людных местах и постоянным присутствием в разных СМИ с каталогами новостроек.  

Энциклопедия незаконного строительства: закончится ли строительный беспредел?В ЖК запланировано шесть секций этажностью в 16-25 этажей, две из которых выведены до почти полной готовности.  Если верить заявленным темпам строительства, застройщик идет с ними в ногу.  Цена – на грани фантастики: в почти готовых секциях 12 тыс. грн за кв.м, в тех, что еще будут строиться − 11 тыс. грн. Это ниже среднерыночной как минимум на 25-30%.

В Мониторинге КГГА указывается, что застройщиком выступает строительная компания «Кроун», а функции заказчика переданы ООО «Киевская-Строительная-Компания».  Статус  строительства определен как самовольное.

Договор аренды земельного участка датирован 2003-м годом, при этом целевое назначение земли не оговорено. Градостроительные условия и ограничения не зарегистрированы. Из разрешительных документов есть только разрешение на ведение строительных работ 8-летней давности. На сегодняшний день проводится судебное расследование, сообщает Мониторинг КГГА. При этом двери отдела продаж радушно распахнуты.

IMG_3646

IMG_3645

Вам готовы рассказать о планировках, сделать скидку и даже провести на стройку и показать «демо-вариант»: квартирку на втором этаже одной из полуготовых секций. Квартирку (как и сам этаж) делали явно в качестве демонстрационного щита, впопыхах, но с претензией на «почти построенный дом».  Из окон второго этажа видно, что стройка практически стоит – на всей площадке один-два праздношатающихся рабочих в робах. При этом техника, включая башенный кран, на месте. «Рабочие есть, но они на другой секции делают внутренние работы», − бесхитростно врет менеджер.

IMG_3640

Поясняет: в дом уже протянули трубы с водой и  электричество. Во все ли секции – неважно. «Главное в первую завести, потом от нее можно и дальше кинуть», − говорит менеджер.

Продажи осуществляются с помощью договора переуступки имущественных прав. Как только дом  (секция) вводится в эксплуатацию, покупатель получает на руки правоустанавливающие документы, обещает менеджер.

«А если будут проволочки с ГАСИ, местными властями и так далее?» − делаю вид, что я не знаю о существовании Мониторинга.

«Сдадим в крайнем случае через суд», − «успокаивает» менеджер по продажам. 

IMG_3643

«Выберем квартиру, чтобы крыша не текла!»

ЖК «Кузьминский-2» по улице Жамбила Жабаева, 22 активно присутствует в медиа-пространстве. Как и его «собратья» по статусу и соседи: ЖК «Кузьминский», ЖК «Посольский», ЖК «Молодежная инициатива» по ул. Степана Руданского и другие.

IMG_3628

IMG_3632

IMG_3662

8-25-этажные новостройки (большей частью недостроенные) громоздятся одна над другой и над жалкими крышами остатков частного сектора на неухоженных, засыпанных мусором задворках Сырца.

Создается эффект некоего архитектурного хаоса на окраине роскошного своим дендрологическим богатством Сырецкого парка. Этот хаос подчеркивается еще и рядом пролегающей железной дорогой – строительство идет прямо над ней. В Мониторинге КГГА указано: стройки незаконные.

По «Кузьминскому-2» застройщиком значится ООО «Социальная молодежная инициатива». Документы на землю (право собственности) у застройщика имеются.  Есть и декларация о начале подготовительных  работ.  На этом – все. Разрешение на само строительство и так называемая карта «нарушения благоустройства» отсутствуют. По данным Мониторинга, сейчас проводится досудебное расследование по факту этой «самоволки».

Все площадки по названным нами адресам эксперты рынка связывают с одним застройщиком, работающим в самых разных частях Киева и умудрившимся «наплодить» дюжину фирм и фирмочек, дабы сбить с толку наивного покупателя. 

Городские власти, если им верить, ведут с ним давнюю борьбу, однако тщетно.  По разным оценкам, у него около пяти десятков строек. Все начинаются и ведутся вопреки закону. При этом – везде продолжаются продажи и присутствует некое движение на площадках.

IMG_3669

IMG_3676

По свидетельству самих инвесторов, срывы сроков – колоссальные, бывает, на несколько лет. Однако, рано или поздно, часть домов сдается-таки в эксплуатацию, но по решению судов или, в крайнем случае, просто достраивается до кровли и затем стоит годами.

На площадке ЖК «КУзьминский-2», как и на всех соседних, работы идут прямо сейчас. Бригада строителей, встреченная нами, с трудом определила, какой из строящихся вокруг объектов − искомый «Кузбминский-2». Видно, что парней кидают с объекта на объект постоянно.  

IMG_3663

Любопытно, что фасады уже построенных зданий, явно еще не заселенных, уже тут и там покрываются рыжими пятнами от сырости, штукатурка облущивается, обнажая тоскливые серые стены.

«Не переживайте, мы вам выберем квартирку, в которой кровля течь не будет!» − успокаивают в отделе продаж.

«И много у вас желающих здесь купить?» − интересуемся невольно.

«Конечно, много! Вон «Посольский» весь распродан! — не без гордости говорит менеджер. — Цены-то – копеечные».  И то правда. Все объекты в этой точке продаются по 14 тыс.  грн за кв.м − сущие «копейки». 

 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее