Днепропетровские отели выполняют миротворческую миссию. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
20.08.2015, 08:00
Наталья Кушнир
3152
0

Днепропетровские отели выполняют миротворческую миссию

Вместо россиян и гостей из восточных регионов страны гостиницы теперь принимают представителей международных организаций и иностранных журналистов

За последний год Днепропетровск стал основным перевалочным пунктом для многих украинцев и иностранцев, связанных с военными действиями в зоне АТО и перемещающимися в Донецк и обратно. Но дополнительной прибыли местным отелям это не принесло. Новая категория гостей в местных гостиницах пришла на смену россиянам и жителям Донецка, которые раньше приезжали сюда по делам.

Ротация гостей

Собственно, бизнес-туризм и остался основным направлением деятельности днепропетровских отелей, но портрет постояльца за последние полтора года несколько поменялся. Местные отельеры признают, что иностранцев стало меньше, хотя приезжают они по-прежнему из различных стран Европы, из США и Турции. Украинские гости теперь приезжают в основном с западного направления. Последний раз массовый наплыв постояльцев из Донецкой и Луганской областей днепропетровские гостиницы пережили в период лета-осени 2014 года, когда оттуда бежали переселенцы. «Но это было краткосрочное явление, и особого влияния на рынок не оказало», – говорит менеджер по развитию отеля «Литера» Дарья Пожидаева.

По данным системы бронирования Booking.com, в Днепропетровске действуют 36 отелей всех категорий, включая один 5-звездочный«Появились гости, которые раньше в Днепропетровск не приезжали вовсе – это журналисты ведущих зарубежных СМИ. Также приезжает достаточно большое количество гостей, представляющих различные иностранные фонды и миссии», – рассказывает менеджер Axelhof Boutique Hotel Татьяна Манюк. Ее коллеги из других отелей рассказывают, что представители таких организаций, как ОБСЕ и ООН, действительно периодически останавливаются у них – иногда группами до 15 человек. Для таких гостей наиболее подходящим вариантом является качественный отель средней ценовой категории, тогда как журналисты иностранных телеканалов предпочитают дорогие гостиницы – для их работодателей в приоритете комфорт и безопасность сотрудников, а не стоимость номера.

Таким образом, как говорят местные отельеры, в целом загрузка гостиниц осталась на прежнем уровне, который можно смело назвать неплохим. Даже в низкий сезон, который в Днепропетровске приходится на летние месяцы, загрузка в отелях достигает 50-65%. «Загрузка  этим летом у нас более 70%», – рассказывает управляющая отелем «Цунами» Татьяна Черток.

Нехватку бизнес-туристов, составляющих основной контингент в период с осени по весну, компенсируют местные жители, устраивающие свадьбы и прочие развлекательные мероприятия в отелях. С началом сентября в город начинают активно приезжать командировочные из Украины и из зарубежья, и загрузка отелей возрастает до 80%.

Недешевое удовольствие

По данным системы бронирования Booking.com, в Днепропетровске действуют 36 отелей всех категорий, включая один 5-звездочный «Гранд Отель Украина». Но, по мнению участников рынка, он может считаться пятизвездочным только по ценам – от $120 за стандартный номер. «Там что-то отваливается, там нужно подрихтовать, да и в целом ремонт в отеле делался давно», – рассказывает один из местных отельеров.

Есть еще такие отели как Axelhof и SunRay, которые позиционируют себя как 5 звезд, хотя в системе Booking.com они числятся в категории четырехзвездочных. Впрочем, номера в них стоят действительно как в пятизвездочных: от $220 и от 5220 грн соответственно. Примечательно, что «Гранд Отель Украина» и Axelhof до сих пор выставляют цены в долларах, хотя остальные гостиницы города перешли на привязку к гривне.

Большинство днепропетровских отелей за последний год подняли цены. По оценке менеджера отдела маркетинга отеля Abri Олега Крята, подорожание составило 10-15%. «Самые большие, я бы даже сказала, тектонические изменения в формировании стоимости проживания в днепропетровских отелях происходили в прошлом, 2014 году», – говорит Татьяна Манюк, ссылаясь на нестабильную экономическую и политическую ситуацию в стране. Сейчас же, по ее словам, днепропетровские отельеры в вопросах ценообразования проявляют большую гибкость.

74

Действительно, некоторые отели делают скидки и предлагают спецпакеты для проведения корпоративных и развлекательных мероприятий. Но если они и есть, то обычно не превышают 5-10%, что нельзя назвать существенным удешевлением. Например, в харьковских отелях скидки этим летом достигали 40%.

Более того, как рассказала управляющая одного из днепропетровских отелей, разным категориям гостей предлагают разные цены. «Стоимость для украинцев, которые заказывают номера непосредственно в отеле, и для иностранцев, пользующихся услугами Booking.com, различаются на 20-30%. Если вы, находясь на территории Украины, будете бронировать отель через Booking.com, вам это тоже обойдется дороже – на этом сайте выставлены цены для иностранцев», – рассказывает она. Так получается за счет комиссионных услуг банкам и системе бронирования, поясняет отельер, добавляя, что особо заметной разница была весной.

Количество в качество

Впрочем, неожиданных ценовых колебаний до конца года днепропетровские отельеры не ожидают. «Какие-либо прогнозы делать сложно, но хочется верить, что ситуация в этом году все-таки стабилизировалась и не стоит ожидать резких колебаний цен», – говорит Татьяна Манюк.

Даже в низкий сезон, который в Днепропетровске приходится на летние месяцы, загрузка в отелях достигает 50-65%Изменениям в ценовой политике не способствует сама ситуация на местном гостиничном рынке: все отельеры считают, что сейчас в городе более чем достаточно отелей, тогда как новые заметные объекты ко вводу в эксплуатацию в ближайшее время не запланированы.

Хотя есть мнение, что городу не помешали бы качественные отели средней ценовой категории – новые или реконструированные. «У нас в Днепропетровске есть две категории: совсем низкая, где даже жить страшно, или отели уровня luxury. Средних отелей с правильным соотношением цены и качества очень мало. С учетом того, что Днепропетровск – достаточно большой город и значимый бизнес-центр, сюда в основном приезжают по работе, и таким гостям не нужна роскошь, но жить они хотят в нормальных условиях», – озвучивает достаточно распространенное мнение менеджер по развитию отеля «Литера» Дарья Пожидаева.

Единственное изменение на рынке, которое может произойти этой осенью, – традиционное и ожидаемое. Речь идет о сезонном ценовом колебании, связанном с началом деловой активности. «Традиционно разница в стоимости номеров в высокий и низкий сезон составляет 100-200 грн, т.е. 5-10%», – уточняет Татьяна Черток.

Основные отели Днепропетровска

ОТЕЛЬ

КОЛИЧЕСТВО ЗВЕЗД (СОГЛАСНО САЙТУ BOOKING.COM)

СОБСТВЕННИК

Гранд Отель Украина (ООО «Международный отель «Украина»)

5

Конечные бенефициарные собственники: Компания «Спарта Премьер С.А.» – Порт-Льюис Стелла Жоржет Моника (Сейшельские острова);

Компания Ай Ейч Эф Интернешнл Холдинг Энд Файненсинг Ко.Лтд - Мельник Сергей Владимирович; ООО «Финансовая Компания «Аквитенс» – Непорада Анатолий Григорьевич;  Ясько Станислава Евгеньевна

Axelhof

4

Учредитель Глущенко Александр Станиславович

Sun Ray

4

Александр Гузенко

Каспий

4

Конечный бенефициарный собственник Мухтаров Гусейн Вахид Оглы

Парк Отель

4

Учредители Голоцван Лилия Николаевна и Майданюк Валентина Павловна (по другим данным, собственник – Светлана Епифанцева)

Абри

4

Входит в сеть Premier Hotels and Resorts

Цунами

4

Валерий Шамотий

Менора

4

Учредитель БФ «Днепропетровская еврейская община»

Астория

3

Учредители Киряш Виталий Григорьевич, Корбан Виктория (с 03.07.2012 деятельность предприятия прекращена)

Днепропетровск

3

Учредители Кудинов Виктор Степанович, Стрижко Инна Александровна, Стрижко Ирина Сергеевна, Стецюк Иван Владимирович, Самодуров Андрей Михайлович, ЧП «Инфоспектр» (учредитель Черный Николай Валериевич). С 29.12.2011 деятельность предприятия прекращена

Источник: ABCnews

ABCnews

 

Читайте также: Гостиницы Одессы: строительство и распродажа

Ключевые слова: гостиничный бизнес
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее