Днепропетровск: ритейлеры проявляют осторожность. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
17.08.2015, 08:00
Александра Санина
2010
0

Днепропетровск: ритейлеры проявляют осторожность

Крупный областной центр не входит в список наиболее привлекательных для развития сетей

Днепропетровск не является приоритетным для развития продовольственных и непродовольственных ритейлеров. «Когда рынок активно развивался и продажи росли, этот областной центр был очень интересным», – замечает эксперт по коммерческой недвижимости Вадим Зинченко. Но сейчас ситуация изменилась. «Конкретных планов по открытию нет, но в Днепропетровске планируем развиваться в том случае, если будут интересные места и предложения», – поясняет директор департамента маркетинга сети Varus Екатерина Огуряева. Она добавляет, что сейчас найти качественные локации довольно сложно, за каждое место идет высокая конкуренция.

Вадим Зинченко говорит, что Днепропетровск находится фактически в прифронтовой зоне, привлекательных площадок для развития в нем мало, а сам областной центр не входит в топ-3 наиболее привлекательных для открытия торговых точек городов. Исследования подтверждают слова эксперта. По данным Государственной службы статистики, динамика розничного товарооборота в Днепропетровской области отрицательна, как и в целом по Украине. Но если в стране ситуация улучшается: темпы падения замедлились с 25,3% в январе-апреле до 24,6% в январе-июне, то в Днепропетровской области положительной тенденции нет. В январе-мае товарооборот снизился на 20,9%, а в январе-июне – уже на 21,1%.

2BKsT_9M5QM

Местный колорит

Основное развитие ритейла пришлось на предыдущие годы. В областном центре зародились крупные сети, которые сейчас развиваются за пределами Днепропетровска. Среди них – крупнейшая украинская продовольственная сеть АТБ, товарооборот которой в 2014 году составил 39 млрд грн. Ближайший конкурент – Fozzy Group (сети «Сільпо», «Фора» и пр.) – за этот же период реализовал товаров на сумму 36,1 млрд грн. «Днепропетровские корни» есть еще у двух сетей крупных ритейлеров – Varus и Eva. 

Крупнейшими ритейлерами областного центра являются совладельцы корпорации АТБ Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун. Руслан Шостак и Валерий Киптык контролируют другие две крупные украинские сети – продовольственную Varus и парфюмерно-косметическую Eva. Днепропетровские магазины «Авоська» – проект местного горисполкома, а еще один местный ритейлер «Корзинка» подконтролен группе Rainford.Около 90% от общего количества магазинов одежды и обуви, которые работают в Днепропетровске, приходится на всеукраинские сети известных торговых марок. Большинство из них открылось в городе несколько лет назад. «Времена настолько тяжелые, что речь идет только о единичном развитии», – замечает Вадим Зинченко. По информации руководителя департамента торговых площадей компании JLL в Украине Анны Чуботиной, с начала года на рынке Днепропетровска открылись такие магазины, как Eva и ProStor, украинские магазины Arber (одежда), «Дека» (ювелирные украшения), Bembi (детское белье и одежда), а также Only Italy (мультибрендовый магазин обуви) и ZarinaSilver (серебряные изделия). Кроме того, расширили свое присутствие бренды Top Secret, Monton, Gloria Jeans.

Большинство новых магазинов открылись в торгово-развлекательных центрах «Караван» и «Мост-Сити». «Нам предложили хорошее помещение в «Мост-Сити», поэтому и открыли свой магазин Monton. Результатами работы очень довольны», — поясняет директор «Балтика Ритейл Украина» (сети Monton, Mosaic) Максим Чечелев. Лишь отдельные ритейлеры открывают свои объекты в стрит-ритейле. Так, например, Arber после открытия магазинов в Днепропетровске в 2014 году в «Караване» и обновления магазина в «Даффи» в 2015 году разместился по адресу ул. К. Маркса, 34б. Eva также открыл магазин на ул. Пастера.

Развиваться сети будут и до конца этого года. Например, в торгово-развлекательном центре «Босфор» появятся Dirk Bikkembergs и Philipp Plein, а в торговом центре «Вавилон» – строительный супермаркет Praktiker.

ABCnews

 

Читайте также: Запорожье неинтересно ритейлерам

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее