Днепропетровск: который год без новых ТРЦ. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
18.08.2015, 08:05
Наталья Кушнир
5224
0

Днепропетровск: который год без новых ТРЦ

Девелоперы не спешат развивать торговую недвижимость в городе, опасаясь её переизбытка

Наибольший прирост профессиональных торговых площадей в Днепропетровске был зафиксирован в 2008 году, когда были введены в эксплуатацию крупнейший в городе ТРЦ «Караван» и ТЦ Miriada Fashion Style, рассказывает руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. Самыми свежими открытиями эксперт называет ТЦ «Наша Правда» (GLA 12,5 тыс. кв. м), «Нагорный» (GLA 3,76 тыс. кв. м) и «Славутич» (GLA 9,15 тыс. кв. м), которые состоялись в 2013 году, и II очередь ТРЦ «Караван» (GLA более 12 тыс. кв. м) в 2014 году.

Насыщенный город

В целом Днепропетровск на сегодня достаточно неплохо насыщен профессиональными торговыми площадями – и по статистике, и по реальному положению дел. Так, по данным Виктора Оборского, Днепропетровск занимает третье место среди украинских городов по объему торговых площадей на тысячу жителей. «Согласно классификации ICSC, без учета отдельно стоящих гипермаркетов и малых магазинов площадью до 5 тыс. кв. м, совокупная площадь торговых объектов составляет 367,4 тыс. кв. м, что соответствует показателю 369,1 кв. м на 1000 жителей», – приводит он цифры. Как считает менеджер отдела аренды днепропетровского АН «Проспект» Олеся Чебакова, именно по причине насыщения рынка торговыми площадями на нем давно не появляются крупные новые объекты и нет активных строек.

yjdsq

Источник: UTG

Одним из наиболее заметных объектов, которые могут появиться в городе в ближайшие годы, директор местного АН «Министерство недвижимости» Максим Шункин называет МФК «Брама» (застройщик Alef Estate), в составе которой будет и ТЦ «Платформа». Ожидается, что непосредственно к строительству приступят уже в 2016 году, а завершат объект к 2020 году. По словам авторов проекта — архитектурного бюро «Дольник и Ко» – он станет самым высотным зданием Украины и будет насчитывать 54 этажа. Шункин говорит, что уже сейчас на стройплощадке ведутся работы. Впрочем, проект анонсирован еще в 2009 году, и у экспертов рынка нет уверенности, что он будет реализован в заявленные сроки.

Также, как рассказывают риэлторы, в районе Речпорта ведется строительство торгового объекта площадью около 2 тыс. кв. м, основным арендатором которого, предположительно, будет супермаркет Varus. Правда, запросы на подбор арендаторов к риэлторам пока не поступали, собственники объекта занимаются этим самостоятельно.

В Днепропетровске все спокойно

Местные эксперты подчеркивают, что рынок торговой недвижимости более чем активен, здесь постоянно происходит ротация арендаторов и открываются новые магазины. Например, в ТЦ «Вавилон» уже состоялось техническое открытие супермаркета Praktiker площадью 5 тыс. кв. м – нового формата для сети гипермаркетов Praktiker. Как рассказывает менеджер по аренде площадей «Вавилона» Нила Вергун, официальное, праздничное открытие супермаркета состоится 29 августа.

Наибольший прирост профессиональных торговых площадей в Днепропетровске был зафиксирован в 2008 годуПо наблюдениям генерального директора CDA Real Estate, управляющей компании сети ТРЦ «Караван», Даниила Владова, в Днепропетровске ротация в основном произошла за счет прекращения работы торговых точек, которыми владели небольшие частные предприниматели. «Мы столкнулись с тем, что сетевые арендаторы осторожничают с вложением денег в отделку новых помещений. Тем не менее, интерес к освободившимся площадям со стороны потенциальных арендаторов не падает – это подтверждает тот факт, что только за последний месяц в «Караване» в Днепропетровске мы открыли пять новых магазинов», – рассказывает он.

Сравнивая Днепропетровск с Харьковом, который тоже расположен близко к зоне проведения АТО и где рынок недвижимости сейчас переживает не лучшие времена, Максим Шункин предполагает, что здесь спокойная и даже хорошая обстановка объясняется тем, что город более подготовлен к ситуации – морально и физически. «Мы видели больше беды и крови, мы регулярно видим движение военной техники, по городу ежедневно ездят колонны машин скорой помощи с включенными мигалками и сиренами. Мы привыкли к этому, но понимаем, что нужно жить и развиваться, поэтому рынок активен», – делится своими наблюдениями эксперт.

12_big

Валютные риски

По словам местных риэлторов, для Днепропетровска типична ситуация, когда ТРЦ создает собственный отдел аренды и подбирает арендаторов своими силами. При этом они могут параллельно заключать договоры с местными риэлторами, но такое происходит нечасто. Сотрудничество с международными или всеукраинскими консультантами – еще большая редкость.

Без учета отдельно стоящих гипермаркетов и малых магазинов площадью до 5 тыс. кв. м совокупная площадь торговых объектов в Днепропетровске составляет 367,4 тыс. кв. м, что соответствует показателю 369,1 кв. м на 1000 жителейПрактически все ТЦ города еще с прошлого года перешли на расчет в гривне и привязали арендные ставки к национальной валюте. «Даже если владельцы и называют цену в долларах, на переговорах все равно все сводится к гривне. Максимум, что может быть – это объявление о привязке стоимости аренды к доллару по курсу 8. Но в целом все перешли на гривну, потому что никто не хочет и не может платить иначе. Если владельцы помещений настаивают на оплате в долларах, арендаторы от них уходят», – поясняет Олеся Чебакова.

Правда, исключения есть. Так, Нила Вергун говорит, что в ее ТЦ «Вавилон» договоры заключаются с привязкой к доллару. Подобная ситуация и в «Караване». «Во всех ТРЦ «Караван» мы придерживаемся одинаковой политики – в договорах аренды ставки прописаны в гривне с привязкой к текущему курсу НБУ», – рассказывает Даниил Владов. Правда, он добавляет, что размер арендных ставок за последние полгода в сети значительно не менялся, и к рассмотрению просьб арендаторов об изменении арендной ставки стараются подходить по-партнерски, и часто принимают на себя курсовые риски.

Город в цифрах

Самая дорогая торговая недвижимость в Днепропетровске расположена вдоль центрального проспекта Карла Маркса, здесь аренда магазинов обходится в 400-500 грн за кв. м в месяц. Причем, как утверждает Олеся Чебакова, стрит-ритейл в Днепропетровске всегда был дороже и популярнее, чем торговые центры. Например, в одном из крупнейших ТРЦ города «Мост-Сити» аренда обходится от 300 грн за кв. м. В ТЦ «Скорпион», также расположенном в центре города, стоимость аренды, по словам Чебаковой, составляет около 250 грн за кв. м, а в соседнем ТЦ «Новый центр» – от 180 до 240 грн за кв. м. Хотя, как добавляет Максим Шункин, в более отдаленных от центра районах стрит-ритейл обойдется от 150 грн за кв. м. Все указанные цены не учитывают стоимость коммунальных расходов, а они, по словам Шункина, порой могут составлять до 50% от размера арендной платы.

1 (1)

Источник: UTG

Вакантность в стрит-ритейле составляет около 25-30%, хотя раньше в центральной части города были заняты практически все фасадные помещения, подходящие под магазины. Примерно такой же или даже более высокий среднестатистический уровень вакантности, 20-30%, эксперты наблюдают и в торговых центрах, хотя в лучших объектах он гораздо ниже. Например, в ТРЦ «Караван, по словам Даниила Владова, вакантность на сегодняшний день составляет 4,5%. «Это с учетом нового блока, который мы достроили и запустили в эксплуатацию в прошлом году – уже в разгар кризиса», – уточняет он.

Тенденцией последних 1,5-2 лет Максим Шункин называет перемещение интереса с покупки торговой недвижимости на ее аренду. По словам риэлтора, ранее в городе было принято именно покупать площади под торговлю, но с наступлением нестабильных времен аренда стала в приоритете.

ТРЦ Днепропетровска

НАЗВАНИЕ

ГОД ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

GLA, КВ. М

СОБСТВЕННИК/ДЕВЕЛОПЕР

Караван

2008

77 873

DCH Group (Александр Ярославский)

МОСТ-Cити центр

2006

60 000

ТПК «Алеф» (Вадим Ермолаев)

Appolo

2009

20 000

ООО ПКП «УМК» (конечные бенефициарные собственники Доброгорская Валентина Мирза-Ага и Тугай Владимир Викторович)

Приозерный

2011

21 620

н/д

Дафи

2005

15 000

ООО СИК «Дафи» (учредители Лихтеров Евгений Павлович и Скляр Леонид Григорьевич)

Материк

2006

11 260

ООО «Компания по управлению активами «ОТП Капитал» (OTP Group, Австрия) – более 50%, ГК «Рейнфорд» (Александр Мартынов и Борис Цейтельман)

Grand Plaza

2002

9 000

н/д

Miriada

2007

8 686

ICD Investments

Nautilus

2011

4 576

н/д

Источник: UTG, ABCnews

ABCnews

 

Читайте также: Львовские ТЦ в ожидании новичков

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее