Девелоперы махнули рукой на небольшие города. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
02.09.2015, 13:30
Наталья Кушнир
10618
0

Девелоперы махнули рукой на небольшие города

В этом году в областных центрах Украины откроется только один торговый центр

4 сентября в Чернигове состоится торжественное открытие ТРЦ Hollywood mall. Среди якорных арендаторов — Comfy, «Сильпо», Jysk, детский парк «Дитяча планета», хотя сетевых операторов из фешн-сегмента почти нет. Всего в ТРЦ обещают разместить 170 магазинов на арендной площади в 43 200 кв. м. «Насколько я знаю, это долгий проект, который начали реализовывать достаточно давно и за местные деньги», — рассказывает ABCnews эксперт по торговой недвижимости Вадим Зинченко.

Это первое и, похоже, что последнее открытие торгового центра в небольшом городе в этом году. Эксперты так и не смогли назвать ни одного города с населением в 300 тыс. человек, который бы сейчас оказался привлекательным для строительства торгового центра.

Регионы остановились

Большинство строек в стране остановилось. «Строительство отдельных ТРЦ продолжается лишь в нескольких городах и это связано скорее не с особенностью этих городов, а с субъективными обстоятельствами строительства этих конкретных объектов», — рассказывает Максим Гаврюшин, коммерческий директор ГК «Будхаус», которая занимается девелопментом торговых центров в разных регионах страны.

Большинство строек в стране остановилосьПод одним из таких обстоятельств Вадим Зинченко подразумевает случаи, когда дешевле достроить и открыть ТРЦ, чем его законсервировать. Но таких мало. Например, в Черкассах уже второй год «открывают» небольшой ТРЦ Pioneer (GLA 7700 кв. м, девелопер группа компаний «Добробуд»). Но и сейчас его обещают открыть «в ближайшее время», не озвучивая даже примерные сроки. Еще один черкасский ТРЦ Depo`t (GLA 15 300 кв. м, девелопер Depot Development Group) хоть и не заморожен, но продолжает строиться в вялотекущем ритме. О сроках его открытия предпочитают пока молчать.

Хмельницкий, еще недавно развивавший профессиональную торговую недвижимость, тоже взял паузу. В перспективе там возможно появление семи торговых центров, но пока это намерения и планы. В реальности ж строительство ТРЦ «Лавина» официально приостановлено. О судьбе остальных шести: Ice Berg, «Желтый», «Океан» «Электроника», Grand palace и торгового центра на Староконстантиновском шоссе, официально ничего не заявляют, но их строительство не ведется. И это несмотря на то, что, по данным UTG, в городе наблюдается смещение потребительского спроса в сторону профессиональных форматов торговли.

В туристических локациях, таких как Закарпатье, по словам Оборского, нет смысла развивать профессиональную недвижимость, т. к. ТЦ ориентируются на постоянных покупателей, а не сезонный наплыв посетителей. «Для нас туристы не являются целевой аудиторией», — подтверждает представитель фешн-ритейлера.

554349707a11728e3af4c51f232bc333

Рынок терпения

Единственные сегменты торговли, которые сейчас достаточно неплохо развиваются – это продуктовая розница и дрогери, т.е. магазины, в которых продают самые необходимые потребителю вещи, такие как еда, средства личной гигиены и лекарства. Но такие объекты могут размещаться (и часто размещаются) вне ТЦ, поэтому сегодня они не оказывают заметного влияния на развитие рынка торговой недвижимости в регионах.

Для большинства небольших городов достаточно одного крупного регионального объектаНепродовольственная розница небольшие города пока предпочитает игнорировать. Представитель одного из крупнейших фешн-ритейлеров пояснил, что сейчас этому сегменту приходится хуже всего – они думают лишь об оптимизации сетей. «Ритейлерам нет смысла держать в небольших городах городах (с населением от 300 тыс. человек) больше чем два магазина: один они сократили, один остался. Развиваться нет смысла», подтверждает руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский. Он отмечает, что для большинства небольших городов достаточно одного крупного регионального объекта, чтобы закрыть все потребности на ближайшие годы.

Как ранее писал ABCnwes, в этом году в миллионниках, за исключением столицы, планируется открыть только два торговых центра: в Одессе и Львове. Для сравнения, в прошлом году в регионах Украины открылось шесть торговых центров. «В регионах рынок сжался, замер и пока у него нет никаких перспектив к восстановлению. Это связано с тем, что спрос и покупательская способность со стороны рядовых граждан сократились в разы, как и их зарплаты», — коротко резюмирует Виктор Оборский.

 ABCnews

 

Читайте также: Днепропетровск: который год без новых ТРЦ

Ключевые слова: торговая недвижимость
Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее