Исповедь пиарщика. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
03.08.2015, 09:00
1975
0

Исповедь пиарщика

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Память пиарщика, который работает больше десяти лет, напоминает лоскутное одеяло. Обрывки ощущений, мыслей, куски диалогов. Нет, если напрячься, то можно вспомнить, конечно, и какие-то цельные истории. Но в голове они у тебя выглядят именно так — нагромождением ощущений, расплывшейся чередой лиц и бесконечными разговорами. И иногда, если хорошо себя «потрусить», все это начинает выпадать наружу…

 

Профессиональный праздник — День шахтера. На центральной площади небольшого донбасского городка, где вот-вот должен начаться праздничный концерт, потные от жары рабочие монтируют сцену. Времени в обрез, потому что сцену собирать — четыре часа, концерт начнется в 18:00 , а привезли сцену только в 15:30. Ты уезжаешь по срочному делу и выслушиваешь клятвенные заверения прораба, что соберут вовремя. Возвращаешься в 17:40 и видишь собранную сцену. Вот только собрана она «мордой» в стену близлежащего Дома культуры, а не в сторону площади, на которой уже стали собираться зрители…

 

…Клиент всегда прав

— Слушай, я собираюсь отправить сына баллотироваться в горсовет на выборах. Надо его раскрутить. Но он придурок. Возьмешься?

— Ну в теории возможно все. А что за человек ваш сын?

— А он не человек — он придурок. Но в горсовет надо посадить…

 

…Ранее летнее утро после бессонной ночи. Над донбасской степью восходит солнце. Черные терриконы на горизонте и цветущая степь под ногами создают ощущение инопланетного пейзажа. Тихо и удивительно спокойно. Вот так выглядит Донбасс в твоей памяти. Какого хрена там все это сейчас происходит? Хотя в глубине души ты понимаешь, «какого хрена», и от этого еще тоскливее.

День шахтера многим корпоративным пиарщикам, которые работали когда-нибудь на Донбассе, снится в кошмарных снах… Вот медленно поднимается огромный баннер с торжественной надписью «С Днем ШАХЕТРА!». И ты, глядя на округлившиеся глаза шефа, ясно понимаешь, что дизайнер, который верстал текст с бодуна, — сволочь. Ты, который не проверил макет, — дурак. А шеф, за чьи деньги организован этот праздник, — полный идиот. В первую очередь потому, что взял тебя на работу…

 

Пасхальное богослужение. Пасхальное богослужение. Твой клиент в церковь зашел, наверное, второй раз в жизни. Причем в католическую – впервые. Но что поделаешь — его бизнес расположен на территории, где очень много католиков. Надо показать «единение с народом». Клиент ожесточенно крестится. Ты, зная, что крестные знамения в католичестве и православии различаются, тихонько подсказываешь: «Не в ту сторону…» Клиент меняет направление движения рук. Но тут начальник охраны клиента, считающий себя глубоко верующим человеком, решает вмешаться: «Да все правильно, делайте, как делали…» Через пять минут перепалки шепотом клиент психует и с воплем на всю церковь «Да достали вы меня!» выскакивает за дверь. Служба прерывается, и прихожане пытаются понять, чем они успели «достать» высокого гостя. А ты смотришь в пронзительные глаза священника отца Ричарда и краснеешь от стыда. Но как объяснить особенности украинского пиара старому мудрому поляку?

 

Выборы. Одни, вторые, третьи, пятые, седьмые… Они занимают чуть ли не всю твою память. Кандидаты, листовки, речи, газеты. Вначале ты работал с тем, кому верил, потом с тем, кто был тебе не противен, и, наконец, с любым, у кого есть деньги. Нет, какие-то границы внутри себя ты так и не перешел, но очень сильно к ним приблизился.

Ты проводишь избирательную кампанию в очень сельской местности, туда и автобусы-то ходят не каждый день. Концертный предвыборный тур с вполне реальными звездами едет по поселкам. Но прежде чем соберут сцену и поселок огласится бодрыми речовками ведущих, ты завозишь несколько кабинок биотуалетов. Потому что знаешь — народу будет много, куда больше, чем жителей в этом поселке. И вот биотуалеты стоят в центре выбранного населенного пункта. Концерт завтра. А сегодня вечером звонит председатель поселковой администрации и спрашивает: «А что это вы привезли?» Ты ему объясняешь, что это и зачем. Он в ответ: «Мы такого никогда не видели, нужна инструкция, а то поломают». И ты, сидя в дешевой гостинице, расположенной в ближайшем райцентре, в три часа ночи, куря одну сигарету за другой, пишешь эту ЧЕРТОВУ ИНСТРУКЦИЮ К БИОТУАЛЕТУ! Для людей, которые никогда его раньше не видели и которые все равно будут читать ее в нетрезвом состоянии.

Твой клиент лично посещает инвалидов на своем избирательном округе и раздает благотворительную помощь. Кому-то нужно кресло на колесах, кому-то лекарства, а кому и просто еда. Это ты впихнул в избирательную стратегию чуть-чуть реальной помощи людям. Это твой повод для самооправдания – «ну хоть кому-то я доброе дело сделал». Вы заходите с кандидатом в однокомнатную хрущевку, которая дешевле его часов. Телекамеры и диктофоны жадно тянутся ко рту «благодетеля». Но есть проблема — в квартире явственно ощущается застарелый запах мочи. А какой еще запах может быть в квартире неходячего инвалида? И твой клиент, брезгливо сморщив лицо, заявляет: «Тут воняет!» И уходит. Нет, инвалид получит свою помощь, ее вручишь ты. А журналисты ничего не напишут об инциденте — ты уже позаботился об этом. Но глаза, глаза инвалида, когда он услышал, что у него в доме воняет...

Конкурент на выборах в соседнем пгт проводит агитационный концерт. Клиент хочет «вражеский» концерт испортить любой ценой. Ты объясняешь, что это не нужно, что репутационные издержки в случае срыва чужого концерта насильственными мероприятиями крайне высоки. Но нет — клиент ненавидит конкурента и хочет не столько выиграть выборы, сколько испортить жизнь давнему врагу. И ты понимаешь, что либо концерт испортишь ты, либо его начнет портить начальник службы безопасности. А это чревато непредсказуемыми последствиями. И за несколько часов ты находишь решение, уводя ситуацию в сторону от насильственной плоскости решения проблем. Итак, начало концерта. Злокозненный конкурент говорит торжественную речь о светлых перспективах своего депутатства. Но в самый торжественный момент пара сотен крепких молодых людей, стоящих в первых рядах слушателей… снимают штаны, обнажают заднее место и поворачиваются им к врагу. Торжественный пафос речи безнадежно испорчен и, что приятно, никакого насилия. Главным информационным поводом для местного электората автоматически становятся двести молодых крепких голых задов, а не выступление каких-то третьеразрядных звездулек…

 

Воспоминания… Их так много. Они все разные. Смешные и грустные, глупые и страшноватые. Победы и поражения. А ты… Ты всего лишь герой повести о ненастоящем человеке, изо дня в день бредущем вверх по лестнице, ведущей вниз.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее