Градостроитель Виктор Ширяев: знаковые проекты за полвека. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
16.06.2017, 15:43
4060
6

Градостроитель Виктор Ширяев: знаковые проекты за полвека

Выдающийся украинский архитектор празднует свой 70-летний юбилей

Сегодня, 16 июня 2017 года, свой 70-летний юбилей празднует главный архитектор института "МіськЦивільПроект" Виктор Ширяев. За полувековую профессиональную карьеру он успел спроектировать не просто здания, но целые кварталы и микрорайоны в разных городах Украины. Среди них – застройка левобережной части Каменского (Днепродзержинска), 34-го микрорайона в Броварах, реконструкция центральной части, включая универмаг и жилые дома, и застройка квартала №2 в г.Дубно. Также на счету архитектора – несколько музеев, посольств, офисных центров, административных и жилых зданий, рекреационных и гостиничных комплексов.

Отсчет профессиональной деятельности Виктора Ширяева можно вести с 1967 года, когда он окончил Республиканскую художественную школу им. Т. Г. Шевченко. Спустя шесть лет он получил диплом архитектора а Киевском государственном художественном институте.

Сразу после окончания вуза, в 1973 году, Виктор Ширяев поступил на работу в Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства Госстроя Украины, где на должностях архитектора, главного архитектора проектов и руководителя архитектурной мастерской проработал 30 лет. За это время он принял участие в разработке более 50 проектов генеральных планов и объемных объектов как на территории Украины, так и за ее пределами.

В 2003 году Виктор Ширяев перешел в Институт современного проектирования на должность главного архитектора. С 2008 года он работает главным архитектором Института "МіськЦивільПроект". Именно "МіськЦивільПроект" под руководством Виктора Ширяева стал единственной компанией, разработавшей уникальную 3D модель Киева, которая включает в себя все сооружения столицы и позволяет проанализировать влияние будущего здания на городскую застройку и на соответствие его архитектурному ландшафту местности.

За свою профессиональную деятельность Виктор Ширяев неоднократно награждался государственными и отраслевыми премиями, был награжден правительственными грамотами, семь раз становился лауреатом государственного архитектурного конкурса. Является лауреатом Государственной премии Украины в области архитектуры.

К юбилею Виктора Ширяева мы решили рассказать о некоторых объектах, которые он проектировал за долгие годы своей архитектурной деятельности.

БЦ "Ильинский", ул. Ильинская, 8, Киев

1

БЦ "Ильинский" появился на Подоле во второй половине 2010-х годов, н был введен в эксплуатацию поочередно с 2005 по 2008 годы. Расположился БЦ в квартале, ограниченном улицами Ильинской, Братской, Борисоглебской и Волошской. Столичные архитекторы часто приводят этот проект в качестве примера того, как можно органично вписать в пространство старого города новое здание.

В 2007 году на ежегодном конкурсе, проводимом Минрегионом, "Ильинский" получил диплом 1-й степени в номинации "Лучшее административное здание, построенное в Украине".

Указом Президента Украины №457/2009 от 18.06.2009 здание БЦ "Ильинский" было удостоено Государственной премии в области архитектуры.

Посольство республики Узбекистан в Украине, ул.Владимирская, 16, Киев

3

Посольство разместилось в старинном здании, построенном в 1879 году в качестве доходного дома, где в свое время снимал комнату знаковый киевский художник Михаил Врубель. Посольство Узбекистана переселилось сюда после реконструкции в середине 1990-х годов и находится здесь по сей день. Особенностью здания стали декоративные элементы в восточном стиле, такие как двери и уютная беседка, которые органично вписались в архитектуру старинного киевского дома.

Отель "Опера", ул.Б.Хмельницкого, 53, Киев

2

Пятизвездочный отель был открыт на одной из центральный улиц Киева в конце 2006 года. Изначально здание было построено в 1906 году, спустя ровно 100 лет его бережно переделали в роскошный отель, и при этом оно не утратило ни капли своего архитектурного шарма.

Санаторий "Шаян", с.Шаян, Закарпатская область

4

Большая территория, озеро, множество окон, светлые номера, бассейн под огромным стеклянным потолком  таким встречает своих гостей санаторий "Шаян", расположенный на высоте более 200 м над уровнем моря у подножья горы Большой Шаян. Лечебно-диагностический корпус позволяет ежедневно принимать до 500 пациентов, которые приезжают сюда за минеральными водами "Шаян-242" и "Шаян-4".

Отель "Смотрич", Каменец-Подольский, Хмельницкая область

6

Построенный в советское время, сейчас отель проживает вторую жизнь под новым названием. Вместе с названием несколько поменялся и экстерьер здания, но даже в таких условиях первоначальное смелое художественное решение и узнаваемый авторский стиль позволяет отелю оставаться доминантой в архитектурном ансамбле центра Каменца-Подольского.

Проект застройки жилого массива "Теремки-III", г.Киев

В ноябре 2016 года в КГГА была презентована окончательная версия проекта застройки столичного жилмассива "Теремки-III", разработанного "МіськЦивільПроектом" под руководством Виктора Ширяева. В основу проектного решения положен принцип квартальной организации застройки, который позволяет создать уютные жилые группы-кварталы, каждый из которых имеет собственное внутридворовое пространство, свободное от транспорта. Внутриквартальное пространство изолировано от транспорта. Подъезды к жилым домам и гостевые автостоянки запланированы по периметру кварталов. Озелененные территории в проекте представляют собой единую систему, объединяющую внутриквартальные и уличные зеленые насаждения.

Teremki-3 (1)

 

Teremki-3 (3)

Teremki-3 (4)

Проект комплексной жилой застройки территории по ул. Берковецкая

Berkovetskaya (4)

Berkovetskaya (3)

Berkovetskaya (2)

Berkovetskaya (1)

Детальный план развития территории по ул. Туполева, 12

1-1

ABCnews

Комментариев: 6
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • 07.07.2017   02:06
    1
    0
  • 07.07.2017   02:06
    1
    0
  • 07.07.2017   02:06
    1
    0
  • 07.07.2017   02:05
    1
    0
  • Dima Sergienko Dima Sergienko 22.06.2017   11:57
    Какая жесть. Только бы на Теремках не построили эту барачную китайщину.
    0
  • Алла Вакуленко Алла Вакуленко 21.06.2017   22:41
    Впечатляет проект застройки ж/м Теремки 3. Дай боже В. Ширяеву реализовать даный нелёгкий проект
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее