Украинцы открыли в Сан-Франциско коммунальную квартиру для стартаперов. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
17.09.2015, 09:50
2128
0

Украинцы открыли в Сан-Франциско коммунальную квартиру для стартаперов

Для своих постояльцев Coliving Club предоставляет довольно широкий перечень услуг

Украинские стартаперы — находчивые ребята. Приехали в Сан-Франциско делать один проект, в итоге сделали другой, который за год принес им полмиллиона долларов. Одесситы Кирилл и Сергей Сопоты открыли в одном из самых дорогих городов мира так называемый коливинг, простыми словами коммунальную квартиру для стартаперов. Идея в том, что помимо койки-места в Coliving Club начинающие бизнесмены, технари и просто гики получают связи, информацию, early adopters и прочее, вращаясь в очень тесном комьюнити себе подобных.

Тренд зародился в Кремниевой долине в 2009 году вместе с открытием Rainbow Mansion в Купертино. Несколько энтузиастов из NASA решили снять дом и сделать из него «Хакер-Хаус для своих», с хакатонами и гик-тусовками. Сегодня коливинги или Branded Hostels существуют на различные тематики: для музыкантов, художников, геев. Все они продают нечто большее, чем кровать.

«Приехать в Лос-Анджелес в коливинг к музыкантам, сколотить банду и записаться в гараже — это круто. Приехать в Сан-Франциско, в коливинг к программистам и стартаперам, найти нового технического директора и сколотить новый проект — еще круче. И в разы дешевле самой захудалой комнаты в Сан-Франциско», — пояснили в команде Coliving Club.

startup_1

По их данным, сейчас в Долине работает около 20 разных коливингов в разных городах, от Сан-Франциско до Сан-Хосе. Но рынка как такового еще не существует. Все игроки пробуют свои техники и подходы, ищут идеальную модель. Никто не работает в сегменте больше трех лет. Украинская команда также пробует свои силы в новой нише.

Что почем у украинцев в Долине

Для своих постояльцев Coliving Club предоставляет довольно широкий перечень услуг: жилье, рабочее место, бесплатный чай/кофе, а заодно полезные знакомства. «Мы даем кровать, тумбочку, удобства (прачечная, туалет/ванная), стол и стул для работы, безлимитный инет, зону отдыха, кухню, — пояснил один из партнеров клуба, киевский IT-предприниматель Антон Герасименко. — Мы также делаем интро для интересующихся менторам и инвесторам, которых знаем. Регулярно предоставляем списки актуальных встреч в Сан-Франциско и иногда их сопровождаем, когда собирается достаточно желающих».

startup_2

Члены клуба платят членские взносы, которые позволяют им без ограничений пользоваться всеми преимуществами коливинга, а также свободно перемещаться по локациям Coliving Club, которых сегодня в Сан-Франциско насчитывается шесть, и жить в любой из них.

Прайс варьируется в зависимости от сезона и длительности. Стандарт — $900-960 в месяц. Менее месяца клуб хостит, начиная от недели, за $35 в сутки.

startup_3

startup_4

Команда уверяет, что цена очень привлекательна. «Средний прайс комнаты без туалета в нормальном районе Сан-Франциско начинается от $1000-1200, а прайсы в других коливингах и хакер-спейсах стартуют от $45-70 в сутки, при этом они находятся ближе к даун-тауну», — отметил Герасименко.

Как все начиналось

Первая локация открылась в конце апреля 2015 года. Ее основали отец и сын Сергей и Кирилл Сопоты, которые приехали в Сан-Франциско из Одессы. До этого Сергей работал юристом в Украине, а Кирилл учился, сначала во Франции, потом в Канаде, после чего поехал в Долину, чтобы делать стартап. И хотя со стартапом у Сопота не срослось, за время пребывания в Долине, где Кирилл снимал комнаты в хостелах и хакер-спейсах, родилась идея попробовать себя в коливинговом бизнесе.

Первую «точку» Кирилл и Сергей открыли на Саргент Стрит, в тихом районе Сан-Франциско, на южных холмах. Вложили в нее около $15 000 — 20 000 собственных средств. А когда пошли первые постояльцы и идея показала потенциал, стали привлекать партнеров.

startup_5

«Мы начали с одного дома, чтобы протестить идею. Потом появился Антон Герасименко, захотел открыть следующую точку вместе с нами. Потом мой отец подключил своего друга-архитектора, который вложил около $50 000 в три последующие локации на Оушен авеню. А потом пришел программист из России Степан Егоров, с которым открыли еще одну локацию рядом с двумя большими Парками (район Merced Lake)», — рассказал Кирилл. В общей сложности за год основатели и партнеры вложили в клуб около $120 000.

На сегодня в сети Coliving Club уже шесть точек в Сан-Франциско. В ближайшее время команда планирует открыть локации в Долине и Санта-Монике, а затем в Нью-Йорке. «Смотрим в сторону Маунтин Вью, Остина, штат Техас, изучаем спрос, чтобы идти ему навстречу. Например, в Остине много на коливинге мы не заработаем, потому что там не такая острая проблема с жильем, как в Сан-Франциско. Но там сейчас очень активно развивается движение IT-предпринимателей на мощной студенческой базе, и игроков стартап-сферы очень мало, мы хотим стать одними из первых», — рассказал Кирилл. Покрыв США, команда планирует продолжить экспансию в Европе.

В Пало-Альто заходить не торопятся из-за некоторых опасений. «Слишком жестко там к коливингам относятся. Мы лично знаем три проекта, закрытые там недоброжелателями», — рассказал Кирилл. По словам Герасименко, причина в том, что соседи пожаловались, что не хотят такого соседства.

Клиенты и деньги

Как утверждает Кирилл, коливинговый бизнес начал приносить прибыль уже с первого месяца, но весь кешфлоу Сопот реинвестировал во вторую локацию вместе с Герасименко, который, к слову, был в числе самых первых постояльцев Coliving Club. В каждую локацию партнеры инвестируют 50 на 50, заработок от нее затем делят соответственно. По словам Кирилла, расчетная прибыль за первый год составила примерно полмиллиона долларов.

startup_6

С постояльцами также проблем нет. В основном это разработчики, стартаперы, маркетологи и финансисты из Европы и США, меньше — из Азии. Украинцев среди постояльцев мало, как и представителей других стран СНГ. Часто в Coliving Club останавливаются резиденты, которые приезжают на конференции Tech Crunch и Dreamforce.

«У нас несколько раз останавливались крутые ребята из Лондона. Делают игрушку Primo, которая учит детей программированию. Еще приезжала команда Slick из Франции. У них стабилизатор для GoPro. Мы были базой для них, пока они запускали свою Indiegogo-кампанию. Собрали около $250 000 за две недели и переехали в Беркли», — рассказал Герасименко. Вначале октября в одну из локаций заезжает группа Happy Farm из Казахстана в рамках своей акселерационной программы с путешествием в Долину. Также команда ведет переговоры с европейскими и американскими инкубаторами.

В следующем году команда Coliving Club планирует открыть собственный инкубатор для стартапов на одной из локаций в Сан-Франциско. «Мы уверены, что наш опыт поможет отбирать очень крутых предпринимателей и проекты на миллиард, находить тех самых единорогов», — пояснил Кирилл.

AIN

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее