Тепло для ВДНГ: как Экспоцентр переходит на альтернативные источники энергии. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
03.07.2018, 14:00
592
0

Тепло для ВДНГ: как Экспоцентр переходит на альтернативные источники энергии

Фото: Facebook Evgeny Mushkin
Фото: Facebook Evgeny Mushkin

Генеральный директор ВДНГ Евгений Мушкин о том, как комплекс постепенно переходит на альтернативные источники энергии

В прошлую субботу на ВДНГ проходил Abilities Camp, посвященный теме возобновляемой энергии. Меня поразило, что при общем ощущении, что солнечная энергетика только развивается на территории Украины, сегодня уже 3500 украинских домохозяйств пользуются солнечными панелями. Говорят, Киеву не хватает солнечных дней, но технологии солнечных батарей развиваются. Солнце — это глобальный тренд, сегодня в мире построено порядка 390 ГВт мощности солнечных электростанций, что равно мощности атомных электростанций планеты. В 2025 году ожидается паритет цен в секторе солнечной энергетики в мире: стоимость производства сравняется с ценой, которую за нее готов платить потребитель. Это будет в своем роде переломный момент, когда инвестировать в солнечную энергию станет выгодно. Украинцы с солнечными батареями не только потребляют чистое электричество для собственных нужд, но и продают избыток в сеть, получая дополнительный доход в семейный бюджет. Любой может установить дома станцию ​​мощностью до 30 кВт. Так что количество "подключенных к солнцу" явно будет расти. ВДНГ тоже к этому идет. Наша цель на сегодняшний день — установить солнечные панели на крышах 17 павильонов ВДНГ, и обеспечить генерацию 2 Мвт энергии солнца на нашей территории.

Этот путь выглядит так. Когда-то Выставка достижений народного хозяйства отапливалась газом. С 2008 по 2015 годы павильоны не отапливались вообще. Восемь лет. Результат — плесень, запах грибка, разрушение отделки внутри помещений.

В 2015 году был выбран простой принцип: на отопление нужно заработать, а не просить у государства. Тогда StarLight Entertainment организовал первую "Зимнюю страну", массовый праздник, и чтобы его провести, требовалось тепло в павильонах. Благодаря этому проекту была частично восстановлена давно законсервированная система отопления. В процессе вылезли слабые места, пришлось делать выборочный ремонт, но в целом, деградацию ВДНГ удалось остановить и в плане отопления.

Через год Экспоцентр отказался от обогрева газом. Был разработан проект автономного отопления центральной части ВДНГ за счет реконструкции одного из трех старых газовых котлов в твердотопливный, чтобы топить щепой. Изначально идея состояла в том, чтобы полностью решить задачу с сырьем за счет санитарных чисток лесопарковой зоны ВДНГ. Проект реализовали, но дальше пробных экспериментальных запусков котла дело не пошло. Реальность оказалось суровее: производить из собранной древесины щепу в таких небольших объемах, как те, что нужны для отопления Экспоцентра, не выгодно. Да и проект реконструкции котла хоть и был задуман грамотно, но реализовался непрофессионально.

Этим летом мы занимаемся изменением организации отопления ВДНГ: планируем сохранить отопление вторсырьем деревоперерабатывающей промышленности, но задачу решать уже не собственной котельной, а с помощью аутсорсинга.

Если бы ВДНГ отапливался газом, на отопление уходило бы порядка 900 тыс. грн в месяц (при текущей стоимости газа). Новое решение позволит тратить не более 600 тыс. грн, то есть, будет на треть дешевле. При этом важно, что Комплекс перестал впадать в зимнюю спячку, когда в октябре все сворачивалось, сотрудники уходили в отпуск на пять месяцев за свой счет, и только в апреле павильоны возобновляли работу. Другими словами, мы продолжаем внедрять принятую Концепцию развития ВДНГ на 40 лет — обеспечиваем территорию жизнью 365 дней в году.

Тепло относится к базовым потребностям, а для ВДНГ это еще и вопрос сохранения исторических зданий. Мы точно должны в это вкладываться, чтобы тепло просто было. Но пробовать и возобновляемые источники энергии — движение в русле нашей Концепции развития. Я верю в объединение потребностей территорий, возможностей энергетических компаний и энтузиазма стартапов. Может, для ВДНГ найдется идеальное по современным меркам решение. Если у вас уже есть идея, и вы хотите вместе с нами поэкспериментировать с новыми технологиями генерации электрической энергии, отопления и удержания тепла, пишите e.mushkin@vdng.ua.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее