Недвижимость для бизнеса в ProZorro.Продажі: стоит ли шкурка вычинки?. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
05.04.2018, 16:24
980
0

Недвижимость для бизнеса в ProZorro.Продажі: стоит ли шкурка вычинки?

Руководитель проекта "Аукционы" торговой площадки Zakupki.Prom.ua Анна Теселько о секретах успешного участия в публичных торгах по продаже коммерческой недвижимости

Сменить помещение на новое или расшириться – вопрос, который рано или поздно становится актуален для большинства владельцев бизнеса. Но что делать в этом случае? Покупать или брать в аренду? У кого и за какую цену?

Одним из вариантов решения вопросов с коммерческой недвижимостью является система электронных государственных торгов ProZorro.Продажі. Именно в ней сейчас можно приобрести нежилые помещения по цене ниже рыночной. За год работы системы успешно состоялись уже 186 аукционов по продаже коммерческой недвижимости.

Один из самых ярких примеров – приобретение нежилого помещение в Днепре общей площадью 110,40 кв.м за 4,4 млн грн. О том, что предложение было выгодным, свидетельствует то, что в торги пришло 16 участников. А ценовые предложения, которые они подавали, не сильно отличались друг от друга. По крайней мере пять участников аукциона в последнем раунде предлагали за объект более 4 млн грн.

Что мы имеем на данный момент

Аукционы по продаже коммерческой недвижимости отличаются хорошей активностью – в них приходит много покупателей. Например, чуть меньше, чем в рекордный – 14 участников, подали предложения в торги за нежилые помещения в Харькове общей площадью 185,60 кв.м. Победным стало предложение в 3 000 001,00 грн, что в 2 раза больше от стартовой цены. Такое же количество участников и рост цены в два раза были в аукционе по продаже коммерческой недвижимости в Херсоне.

Самый дорогой объект этого типа недвижимости в ProZorro.Продажі был продан за 42 млн грн. Это нежилое здание минимаркета общей площадью 2166,2 кв.м, которая находится в Киеве. За актив сражались 4 участника, и в итоге цена выросла в 2 раза (стартовая стоимость лота составляла 21 480 615,24 грн).

Зачастую стоимость коммерческой недвижимость, которая продается через ProZorro.Продажі приятнее, чем на рынке. Да, гарантии на покупку нет, поскольку есть еще и другие участники, предложения которых могут оказаться больше, и тогда победителями становятся они. Но правильная стратегия участия в аукционе, выбранная изначально, значительно увеличивает шансы на победу.

Секреты успешного участия в аукционе

Принимая решение приобретать или нет конкретный объект коммерческой недвижимости в ProZorro.Продажі, важно придерживаться нескольких правил. Первое – обязательно посмотреть объект вживую. Второе правило – сравнить стоимость лота с другими объектами на рынке в конкретном регионе еще до подачи предложения. Третий шаг – провести юридическую экспертизу объекта.

А вот чтобы участие в аукционе было успешным, и вы стали владельцем интересующего объекта, рекомендуем воспользоваться советами, которые выработаны на личном опыте. Приняв решение участвовать в электронных торгах в ProZorro.Продажі, нужно подготовиться заранее  – до того, как начнется электронный аукцион. Важно сразу определиться с бюджетом покупки, чтобы знать, как повышать ставки в раундах и успеть сделать свою ставку за отведенные 3 минуты.

Помните, что более выгодную позицию в аукционе занимает участник, который изначально подал более высокую цену  – ведь в первом раунде электронного аукциона делает ставку последним. Если бюджет покупки рассчитан заранее и правильно, начальная ставка высокая, и участник держит свое предложение бОльшим, чем у других потенциальных покупателей, – победа гарантирована.

Чего ожидать дальше?

На данный момент 10.5% всех лотов в ProZorro.Продажі – земля и недвижимость. Это более, чем 17,3 тыс торгов на 58 млрд грн. Ассортимент лотов огромнейший, стоимость объектов самая разная, что позволяет каждому найти нужный лот.

Доступна в системе и продажа прав аренды. Первым предприятием, которое разместило свои лоты в ProZorro.Продажі, стало ПАО "Укрпочта". А ПАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" объявила 68 таких аукционов, 33 из которых уже состоялись.

Есть ли смысл участвовать в таких торгах? Однозначно, да. Приобретение недвижимости для бизнеса в ProZorro.Продажі выгодно возможностью выбрать нужное из большого ассортимента, выгодной ценой и прозрачными торгами. Главное – чётко определиться с объектом, бюджетом и стратегией участия в аукционе.

*ProZorro.Продажі – система государственных электронных торгов, через которую реализовываются активы Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины и НБУ (неплатежеспособных банков). Также в ProZorro.Продажі продается имущество госпредприятий, которое записано у них на балансе, но в работе не используется, и права на аренду недвижимости.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее