Налог на недвижимость: платить придется больше. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
15.06.2018, 17:00
1181
0

Налог на недвижимость: платить придется больше

Юрист АО "СК ГРУП" Анна Гарбар об основных аспектах налогообложения недвижимости в 2018 году

x

Контролирующие органы уже начали массово отправлять налоговые уведомления-решения плательщикам налога на жилую или нежилую недвижимость. Чтобы полученное сообщение не стало неожиданностью, нужно четко понимать основные аспекты налогообложения недвижимости в 2018 году.

Прежде всего, плательщиками налога на недвижимое имущество (кроме земельных участков) являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, владеющие объектами недвижимости – как жилыми, так и нежилыми. Налоговым кодексом Украины предусмотрено, что базой налогообложения является общая площадь объекта недвижимости, а налоговым периодом считается календарный год.

Налог на недвижимость уплачивается ежегодно за прошлый год. Соответственно, в 2018 году налогоплательщики обязаны уплатить налог на недвижимость за 2017 год, который уплачивается по месту расположения объекта налогообложения.

Согласно закону, налогом облагается такое недвижимое имущество: квартира, комната в коммунальной квартире, частный дом, гостиничные и офисные здания, торговые здания, дача, гараж, сарай. Платить налог нужно не за всю площадь квартиры или дома, а только за квадратные метры, превышающие льготную площадь. Если недвижимость сдается в аренду, используется для коммерческой деятельности, то оплата осуществляется за всю площадь, льгота в таком случае действовать не будет.

В 2018 году по всей Украине ставки налога уменьшатся с 3% до 1,5%. Однако, такое уменьшение ставки не способствует уменьшению самой суммы налоговых обязательств, так как нужно учитывать привязанность ставки налога к минимальной заработной плате, а в 2017 году она поднялась до 3200 грн. То есть, максимальная стоимость одного налогооблагаемого квадратного метра в 2018 году составляет 48 грн, в 2017 году налогоплательщики платили 41,34 грн. Уже в 2019 году плательщикам налога на недвижимость придется заплатить еще больше, максимальная сумма налогового обязательства будет составлять 55,84 грн за 1 кв. м.

Кто же может избежать этого повышенного налога на недвижимость? Если физические и юридические лица владеют недвижимостью, которая не превышает 60 кв. м ‒ для владельцев квартир; 120 кв. м. ‒ для владельцев домов; 180 кв. м ‒ для разных типов объектов недвижимости, в том числе их частей, то они могут спокойно забыть о таком налоге. Если вы владеете недвижимостью большей площади, то заплатить нужно только за разницу между льготной площадью и общей площадью вашей недвижимости. Это значит, что если в квартире 68 кв. м, то платить придется всего за 8 кв. м.

Следует обратить внимание, что обязанность по уплате налога возникает в течение 60 календарных дней с момента вручения уведомления. Налогоплательщики должны относиться серьезно к получению такого уведомления, поскольку Налоговый кодекс предусматривает штрафы за несвоевременную уплату налогового обязательства (штрафы ‒ 10% за задержку уплаты до 30 календарных дней, 20% ‒ за задержку уплаты более 30 календарных дней).

Установлено, что в том случае, если контролирующий орган не направил налоговое уведомление-решение до 1 июля, налогоплательщики освобождаются от ответственности за несвоевременную уплату налогового обязательства. Однако, если физическое или юрлицо не проживает, не находится или не получает почту по адресу, по которому зарегистрировано недвижимое имущество, это не означает, что ему не было вручено налоговое уведомление-решение.

Такую позицию поддерживает Житомирский окружной админсуд в своем решении от 30 мая 2018 года в деле № 806/595/18. Суд утверждает, что в случае, если почта не может вручить налогоплательщику налоговое уведомление-решение по причине не нахождения фактического местоположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, то налоговое уведомление-решение считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

Кроме того, много споров возникают из-за порядка принятия местными органами ставки налога на недвижимость. Согласно Налоговому кодексу, ставки налога для объектов жилой или нежилой недвижимости физических и юридических лиц устанавливаются по решению сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных общин в зависимости от местоположения и типов таких объектов недвижимости в размере. Такая ставка не должна превышать 1,5 процента от размера минимальной заработной платы.

Постановлением от 4 апреля 2018 года в деле № 823/1814/17 Киевский апелляционный админсуд указывает, что местные советы обязаны соответствующим решением решить вопрос о введении налога на недвижимое имущество, и установление его ставок. Такое решение должно быть обнародовано до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение установленных местных налогов.

Подытоживая, советуем налогоплательщикам, которые имеют во владении объекты налогообложения, все же заблаговременно проверять получение налоговых уведомлений-решений и ответственно относиться к оплате налога на недвижимое имущество.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее