Каждый бизнес необходимо точно просчитывать — Александр Меламуд. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
12.04.2016, 12:07
1561
0

Каждый бизнес необходимо точно просчитывать — Александр Меламуд

Фото: biz.liga.net
Фото: biz.liga.net

Известный бизнесмен рассказал, как выжить во время кризиса

Известный рантье, писатель и путешественник Александр Меламуд дал дельные советы начинающим бизнесменам, а также рассказал BusinessLife.today, как правильно подготовиться к кризису и почему предпринимательство и хобби – это неразделимые вещи. 

Стратегия построения бизнеса должна быть основана на диверсификации рисков

Другими словами, если человек инвестирует в очень рискованные проекты, то он не должен вкладывать весь свой капитал, поскольку исход бизнеса в любом случае непредсказуем. Инвестор может стать как победителем, так и проигравшим в случае непредвиденной кризисной ситуации. Важно четко понимать, что на рискованных проектах можно попытаться заработать, но в случае неудачи не должно произойти  ничего страшного, поскольку существует вторая, менее рискованная часть бизнеса, которая сможет выжить, а также и третья часть – абсолютно стабильная, не подверженная никаким колебаниям рынка.

Нельзя строить бизнес опираясь только на предполагаемые доходы

Например, нельзя брать кредит в надежде на скорую прибыль. Нельзя взять больше, чем сможешь потом вернуть, поскольку в случае форс-мажора неизвестно, как можно будет решить проблему и где искать помощи, а процентные ставки будут расти лавинообразно.

Каждый бизнес необходимо точно просчитывать

Следует обязательно уделять внимание прогнозированию – как оптимистическому, так и пессимистическому. Чтобы определить пессимистический прогноз, следует выполнить несколько несложных операций. Для начала нужно учесть все возможные факторы влияния и проблемы в реалистичном прогнозе. После чего отнять от ожидаемого дохода определенный процент, причем значимый, и добавить его к расходам. Если после последней операции получается положительный баланс, то это может говорить о том, что, в принципе, стоит инвестировать в данный бизнес.

Молодые люди обычно более эмоциональны и амбициозны, соответственно часто склонны к непродуманным поступкам 

Не до конца все просчитав, без должного опыта, они затевают рискованные авантюры, которые у некоторых заканчиваются успехом, но у подавляющего большинства – поражением. После чего эти люди жалуются на то, как тяжело вести бизнес в этой стране, и на ряд других факторов. Даже при наличии бюрократических препятствий и других тонких моментов, связанных с несовершенным законодательством, истинной причиной провала являются их собственные просчеты.

После неудачи человек непременно стремится к быстрой реабилитации, особенно с учетом приобретенных обязательств и кредитов

Предприниматель, что называется, хватается за соломинку, убеждая себя, вопреки логике, что она его удержит на плаву. Он обрастает Доступное жилье: украинские реалииновыми обязательствами или долгами, а прибыль либо отсутствует, либо незначительна и не дает возможности погасить долги. В результате человек полностью теряет контроль над ситуацией. Я лично знаю двух приличных людей, которые, в силу недостаточного профессионализма и просчета, создали себе огромные проблемы. За несколько лет они накопили безумное количество долгов у банковских и частных лиц.  В результате –  нет ничего, кроме долгов! Теперь они мечтают со всеми расплатиться, но у них нет такой возможности.

Второй важный момент – профессионализм

Разумеется, сегодняшний рынок еще не до конца распределен, есть белые пятна и ниши, которые можно заполнить. Это даже не говоря о талантливых людях, которые придумывают что-то новое, когда возникает резонансное действие, которое дает амплитуду и скачок как вверх, так и вниз в зависимости от обстоятельств. Напрашивается вывод – заниматься бизнесом нужно профессионально.

Если это новая тема,  которую ты давно учил в школе или институте, то нужно в ней детально разобраться

Наверняка есть специалисты в нужной области, с которыми стоит проконсультироваться, чтобы учесть нюансы. Главное – не бояться задавать им неудобные вопросы, но при этом оставаться скептиком. Если ни в чем не сомневаться, гарантирован отрицательный итог!

Хотелось бы пожелать каждому найти достойных и надежных партнеров – одного, двух, трех и более

Но здесь возникает другая проблема: жизнь в большом коллективе, и при этом желательно, чтобы партнеры выступали оппонентами идей друг друга.

Очень важно заранее оговорить правила игры, и самое главное – чтобы все были готовы соблюдать эти правила

Более того, надо договориться, чтобы все вопросы принимались решением 100% голосов. Ни в одном уставе это прописать нельзя, потому что все равно будут возникать моменты, которые нельзя предвидеть. Важно, чтобы все хотели соблюдать правила! В данной ситуации доход будет медленный, но более надежный, поскольку каждое решение будет сбалансировано между партнерами.

К кризису нужно готовиться до кризиса

Необходимо проводить работу в данном направлении, когда дела идут хорошо. Прежде всего, стоит организовать структуру взаимодействия между партнерами, а это, в свою очередь, обеспечит минимизацию рисков. Когда возникает какая-то неожиданная ситуация, на нее нужно реагировать оперативно. Если реагируешь вместе с партнерами, то получается более сбалансированный ответ на вызов новых обстоятельств.  Это правила игры, при которых  проблемы во время кризисов минимизированы. Получается, что решать проблему легче, когда правила выполняются.

Я вам скажу то, что, возможно, поразит вас: нынешнее поколение  молодых людей ничем не отличается от предыдущего поколения.

В первую очередь, молодежь характеризуется активностью.Далее – отсутствием жестких обязательств перед окружающим миром и готовностью терять – по мнению молодых людей, жизнь длинная и они все успеют исправить.

На мой взгляд, это заблуждение, что есть  люди, которые не занимаются бизнесом

Оно связано с разделением нашего образа жизни на составляющие: бизнес – отдельно, писатель – отдельно, пьет водочку – отдельно. На самом деле бизнес – это образ жизни! Ведь идет накопление положительных эмоций, энергии, переосмысливание каких-то вещей. Когда ты делаешь что-то одно, это обязательно воздействует и на все остальное. Тут попил водочки, потом плотно поработал, дальше съездил в отпуск, а после этого  раз – и все выплеснулось в рассказ или новый бизнес. Со временем появляется некая житейская мудрость, которая влияет на все, что ты делаешь, поэтому отделить бизнес от других жизненных интересов  сложно.

Вот нельзя сказать: «Он человек очень глупый, но хороший бизнесмен»

Так не бывает! Я считаю, что по-настоящему успешный бизнесмен – это человек, обладающий достаточной широтой души, потому что, понимая нужды других людей, невольно становишься на верный путь развития. Внутри коллектива он создает правильную атмосферу, которая рождает инициативный труд. Не отделяйте одно от другого!

Мы дружим с моими партнерами безумное количество лет, поэтому уже притерлись друг к другу и никто не борется за пальму первенства. 

Все давно знают, кто в каких направлениях силен, в зависимости от этого распределяются задачи. Поэтому обязательно общайтесь с людьми и дружите! Но именно в таком порядке: сначала как следует присмотритесь друг к другу, и только потом становитесь партнерами.

BusinessLife.today

 

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее