Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.07.2017, 13:05
Оксана Гришина
4933
0

Кассовые аппараты выгонят частников с рынков в подворотни ─ Геннадий Плис

Фото: Виктория Тарасенко
Фото: Виктория Тарасенко

В интервью ABCnews первый замглавы КГГА Геннадий Плис рассказал, что будет с коммунальными рынками Киева, какие торговые площадки будут отреставрированы в первую очередь и каковы планы города относительно Житнего рынка и Бессарабки

Рынок недалеко от дома ─ это, скорее, преимущество. Здесь всегда можно купить свежие продукты, зачастую дешевле, чем в супермаркете. Но внешний вид киевских базаров очень отличается от европейских, поэтому располагает к покупкам не всех. Мы попытались разобраться, почему столичные рынки так далеки от цивилизованных, будут ли власти Киева бороться с торговлей "с земли" и как убедить торговцев пользоваться кассовыми аппаратами. Об этом и не только мы поговорили с первым заместителем главы КГГА Геннадием Плисом.

Сколько рынков сейчас находится в собственности города?

Всего три: Житний, Владимирский и Бессарабский.

А остальные? Например, Петровка, Нивки, Обойный?

Это частный бизнес на городских территориях. Всего в городе функционируют 89 рыночных предприятий: 65 ─ это продовольственные и смешанные рынки, а 24 ─ непродовольственные. По нашим данным, всего на рынках столицы около 40 тыс. торговых мест, четверть которых ─ для продажи сельскохозяйственной продукции и других продовольственных товаров. И стоит отметить, что не все они заполнены ─ на рынках пустует 7,1 тыс. мест.

То есть любой желающий может построить свой рынок на территории Киева?
Да, любой может это сделать в случае, если функциональное и целевое назначение выбранного участка будет соответствовать этой инициативе. Процедура строительства рынка не отличается от процедуры строительства любого другого объекта. А внешний вид частного рынка полностью зависит от вкуса заказчика и определяется проектной документацией.

Работу какого из коммунальных рынков вы оцениваете как наиболее эффективную?

Владимирского ─ он получает самые большие доходы. Как ни странно, плюс в том, что его здание не является культурным наследием. Поэтому к нему меньше внимания, и он спокойно работает. Кроме того, Владимирский значительно опережает другие рынки за счет более широкой линейки промтоваров. Сравните: Владимирский рынок с января по май 2017 года заработал 20 млн грн, Бессарабский – 11 млн грн, Житний – 5,9 млн грн. В целом, за пять месяцев этого года рынки перечислили в бюджеты 14 млн грн, из них в местный бюджет – 7,7 млн грн. Это на 2 млн грн или 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За счет чего удалось добиться такого роста?

Надеюсь, не за счет повышения цен, а за счет более эффективной работы менеджмента рынков.

Сохранится ли торговля свежими продуктами в центре столицы?

Безусловно, торговля свежими продуктами нужна, но она должна происходить исключительно в специально отведенных местах, таких как рынки. Сами рынки должны выглядеть цивилизованно, благородно, достойно – как в Нью-Йорке, Париже, Барселоне.

Но это проблемы, прежде всего, управления.

Не только. Состояние рынков зависит, прежде всего, от платежеспособности населения. В странах, где продают бутылку пива за полдоллара, как у нас, или за пять, как в Германии, немного отличается понимание того, каким должен быть киоск, где его продают.

plis-2

В странах Балтии сразу после их выхода из СССР на рынках были введены кассовые аппараты. Не рассматривали ли вы такой вариант для киевских коммунальных рынков, чтобы сделать все процессы там прозрачными?

Если мы хотим загнать в тень такую торговлю, чтобы частники ушли с рынков и торговали в подворотнях и при дороге – тогда да, можно вводить кассовые аппараты на рынках.

Вы считаете это невозможным в нашей стране?

Я считаю это нереальным. Для кассового аппарата необходима куча документов, которые продавцу надо получить. Как убедить торговца на рынке, что это ему нужно?

Но это может делать город, предлагая в качестве торгового места на рынке не просто квадратные метры или столы с навесом, а все необходимое оборудование, точные весы и кассовый аппарат.

Да, за место, которое они занимают, продавцы платят нам по соответствующим договорам. Но представить, что бабушка, которая пришла торговать на рынке, согласится на кассовый аппарат, мне сложно. Это не моя выдумка, это из практики. Мы сейчас не можем убедить их занять льготные места на Бессарабке или Житнем, им привычней торговать в подворотне рядом. Да, кассовые аппараты – это правильно, это хорошо, но в наших условиях – не очень реально.

На каждом из трех коммунальных рынков есть бесплатные места?

На Житнем есть бесплатные места, а на остальных социальные, где платится половина арендной платы. Однако, как ни странно, места на летней террасе, под навесами, некоторым бабушкам не нравятся, они предпочитают стоять и торговать с земли или ящиков.

plis-7

Расскажите, что город желает улучшить на каждом из рынков?

По Владимирскому никаких конкретных действий не предпринимается, учитывая, что он беспроблемный, стабильно увеличивает доходы и платежи в бюджет. Как говорится, не нужно лезть в налаженный механизм. Но это не означает, что ему не уделяют внимание: мы обсуждаем его проблемы и потребности.

Какие у него проблемы и потребности?

На рынке нужно провести капитальный ремонт самой постройки, ремонт строительных конструкций, реконструкцию системы отопления и ремонт дренажной системы. Реконструкции также требует торговый зал.

Житний рынок с неожиданным стартом реконструкции оказался в центре скандала. Неужели город намерен кардинально его перестраивать, меняя фасады?

На сегодняшний день в бюджете предусмотрен 1 млн грн на формирование проектно-сметной документации реконструкции. Сейчас идет этап подготовки к выбору проектной документации.

По сути, сейчас фасад Житнего – это познавательно-информационное панно о легендарном пути "из варяг в греки". Откуда появилась идея "улучшения" фасадов цветочным орнаментом?

Я не считаю себя крупным специалистом в области архитектуры, поэтому не хотел бы комментировать этот момент. Нравится-не нравится – это всегда субъективный момент, а вопросы реконструкции должны решать специалисты после обсуждения проекта с экспертами и общественностью.

Проект Житний

Кто будет разрабатывать проектную документацию реконструкции Житнего рынка?

Все решится на конкурсе. Более того, сейчас с главным архитектором Киева проводятся консультации по первому шагу, на что именно будет объявлен конкурс – на лучший проект, организацию или проектную концепцию.

Кто является заказчиком реконструкции и какой она будет?

Заказчиком всех работ выступает сам Житний рынок. Каким путем он пойдет? Даже в этом моменте есть разные варианты. Все осознают, что часть здания, та же крыша, является культурным наследием. Поэтому кардинально перестраивать Житний рынок нельзя. Но какие-то части нужно улучшить, адаптировать к современным требованиям. В любом случае, все будет рассматриваться на градостроительном совете и с участием общественности. Напомню, на днях мэр представлял наш концепт развития склонов Днепра и островов. Существенной частью этого проекта является идея пешеходного Подола. И Житний рынок, который, безусловно, является заметным объектом на Подоле, мы хотели бы видеть несколько в другом виде, чем сейчас. 

Что именно нужно улучшить и адаптировать на Житнем?

В первую очередь, необходимо выполнить капитальный ремонт с полной заменой элементов несущей кровли, участков трубопроводов и запорной арматуры внутренних водонесущих коммуникаций, гидрозащиту конструкций надподвального перекрытия, заменить элементы системы канализации и дренажной системы, провести реконструкцию электросетей.
Кроме этого, в реконструкции нуждается и торговый зал. Хотелось бы, чтобы Житний внутри был современным, рыночным торгово-сервисным комплексом. Логично было бы, чтобы на первом этаже продавалась сельхозпродукция ─ мясо, молочка, овощи, фрукты отечественного производства.  На втором и третьем этажах можно разместить непродовольственные товары, поставить небольшие точки предоставления бытовых услуг, а также разместить заведения быстрого питания. Кроме того, здесь можно было бы обустроить рекреационную зону для проведения досуга киевлянами, в том числе для семей с детьми.
Хочу подчеркнуть, что одной из основных задач является сохранение аутентичности в сочетании с современными тенденциями.

Насколько востребованными в будущем Житнем будут новые арендаторы, такие как фаст-фуд, или небольшие рестораны, где еду будут готовить из выбранных посетителем свежих продуктов?

Идея такая есть. Места, где можно перекусить, имеет смысл там размещать. Все должно обсуждаться с общественностью. Но прежде чем давать такое направление развития, надо понимать, для каких целей наши рынки востребованы сегодня. А сейчас люди просто хотят прийти и купить свежие продукты по доступным ценам. Если мы за счет увеличения мест потребления этих продуктов ужмем количество торговых, то снизится и ассортимент предложений, и конкуренция. Здесь необходимо просчитать каждый шаг.

plis-17

Каковы планы города относительно Бессарабки?

Тут нет смысла проводить конкурс на лучший концепт. Это архитектурный памятник, здесь ничего нельзя менять, можно делать только реставрацию. Поэтому действия здесь жестко ограничены. Конечно, возможна адаптация под какие-то современные тенденции, но при этом не меняющие основные элементы рынка.

Но может смениться предназначение. Были же предложения сделать там общественное пространство.

Пока такое направление точно не востребовано. На сегодняшний момент все говорят о Бессарабке только как о рынке.

Когда город намерен начать реставрацию этого здания?

Этот проект у нас находится на столе всегда, когда мы встречаемся со всеми инвесторами. Мы ищем наиболее надежных партнеров. Есть очень много нюансов, связанных с тем, что это здание построено в 1912 году, ему уже более ста лет. Есть куча исторических моментов, о некоторых даже нельзя говорить ─ рынок находится в районе, где есть объекты государственной важности. Коротко говоря, есть элементы, отягощающие привлечение инвесторов на Бессарабский рынок.

Если инвестпредложение по Бессарабскому рынку постоянно лежит у вас на столе, назовите, сколько стоит реставрация?

Не знаю. Но учитывая ценность здания, это не может быть дешево.

Что же вы предлагаете инвесторам, если нет даже предварительной оценки?

Желающих достаточно даже с таким незначительным объемом информации. Но мы сейчас принимаем меры по сбору информации, по подготовке проекта реставрации. При этом понимаем, что реставрация за бюджетные средства – это очень накладно. При нынешнем состоянии инфраструктуры сообщить, что мы планируем вкладывать десятки миллионов городских средств в реставрацию одного неплохо выглядящего здания в центре? Нас не поймут с таким шагом. Зато можно найти заинтересованных в аренде, в концессии или в управлении Бессарабским рынком. Есть разные варианты построения взаимоотношений с инвестором, но у города два принципиальных требования: это должна быть реставрация и должно сохраниться назначение. Все остальное обсуждается.

Планируется ли строительство новых коммунальных рынков?

Пока об этом речи не идет. Нам важнее разобраться с действующими. Здания коммунальных рынков Киева действительно устарели, потеряли привлекательность. Торговые залы здесь используются неэффективно, поскольку их планировки также является устаревшим, поэтому они требуют проведения реконструкции.
Поэтому, по предложению Департамента промышленности и развития предпринимательства, в Программу экономического и социального развития Киева на 2017-2019 годы в части капитальных вложений была включена реконструкция зданий Житнего и Владимирского рынков. 

Фото, видео: Виктория Тарасенко

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее