Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
11.05.2017, 17:10
Оксана Гришина
2276
0

Как "Укрпочта" будет разбираться со своей недвижимостью

Директор по управлению имуществом и инфраструктурой "Укрпочты" Дмитрий Сенниченко рассказал, как компания будет поступать с недвижимостью, не отвечающей современным требованиям

В прошлом году "Укрпочта" получила 188 млн грн чистого убытка против 53 млн грн чистой прибыли годом ранее. В компании рассказали, что негативный результат связан с переоценкой имущества "Укрпочты" в рамках корпоратизации и списанием требований к неплатежеспособным банкам. Мы решили узнать у директора по управлению имуществом и инфраструктурой "Укрпочты" Дмитрия Сенниченко, что компания будет делать со своей недвижимостью и планирует ли выводить на рынок обременяющие и не задействованные в производственной деятельности помещения.

По официальной информации, "Укрпочта" сейчас работает в около 12 тыс. помещений. Каковы планы относительно этой недвижимости?

В процессе корпоратизации была выполнена задача номер один: все активы, включая активы недвижимости были систематизированы и основные внесены в уставной капитал. В целом у нас 5273 единицы собственных разношерстных объектов общей площадью 1,246 млн кв. м, плюс 7545 объектов арендуется. Активы нещадно эксплуатировались, однако не содержались должным образом. Как результат получили недвижимость амортизированную на 80%. Только прямые затраты на содержание портфеля недвижимости, по результату 2016 года, составили около 320 млн грн в год. Из-за роста арендных ставок, цен на энергоносители и того, что  в результате корпоратизации "Укрпочта" стала плательщиком налога на недвижимость, в 2017 году расходы на содержание помещений перевалят за 400 млн грн.

Мы отталкиваемся от этой данности и выстраиваем логику работы с объектами инфраструктуры в соответствии со Стратегией фундаментальной трансформации "Укрпочты" на 2017-2021 годы. "Укрпочта" – почтово-логистическо-финансово-торговая компания. Мы не компания, которая специализируется на управлении недвижимостью. Поэтому ближайшая задача – выстроить управление активом так, чтобы он служил реализации основных целей.

Скриншот (2017.05.11 16-38-48)

Если можно, поясните на примерах, как будет происходить трансформация портфеля недвижимости.

Первым делом проводим анализ наилучшего и наиболее эффективного использования актива – помещения. К примеру, офисные здания, почтамты, центры почтовой связи (ЦПЗ) – должны ли наши службы сидеть в них, настолько они дороги в эксплуатации, целесообразно ли предусмотреть альтернативное использование этих помещений или их части. То же самое касается производственных мощностей: сортировочных центров, автотранспортных предприятий, центров перевозки почты. Расположены ли они в тех местах, которые нужны компании в нынешней ситуации? Самый яркий пример: почта после Второй мировой войны доставлялась поездами, поэтому сортировочные центры строились на вокзалах в центральных частых городов. Теперь почта перевозится на автотранспорте, соответственно многоэтажные здания в центрах городов в сегодняшних условиях неактуальны. Мы соотносим свои задачи с подразделением, занимающемся логистикой в "Укрпочте". Они как заказчики сообщают нам, что вместо "икс" кв. м сортировочных вертикальных зданий необходимо четыре-пять горизонтальных и за городом, на окружных дорогах. Согласно Стратегии, на ближайшие пять лет предусмотрено около $107 млн инвестиций в сооружение новых складов и сортировочных центров. Соответственно, освободившееся здание/сооружение мы будем выводить на рынок.

То есть, ставится цель просто вывести из портфеля "Укрпочты" недвижимость, не отвечающую современным требованиям?

Безусловно, и речь не только о продаже. Что будет разумнее на падающем рынке: вначале, возможно, сдать в аренду, а потом, может быть, и продать. А где-то приходится еще дооформлять права собственности. Может быть так: право собственности на здание – у "Укрпочты", но земельный участок без кадастрового номера, поэтому с 2017 года на такие объекты платим налог на землю с коэффициентом 2. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку, нам необходимо дооформить этот участок. Еще одно следствие корпоратизации: с этого года мы платим налог на недвижимость, это дополнительно около 20 млн грн в год и это дополнительный стимул распоряжаться активом эффективно.

У части наших помещений уже есть арендаторы, суммарно они платили около 40 млн грн в год. Но ранее подписантом выступал Фонд госимущества, и 70% доходов от аренды возвращались государству. После корпоратизации все 100% арендной платы будут идти ПАТ "Укрпочта". Сейчас мы согласовываем процедуру с ФГИ, и все, что вошло в уставной капитал компании, теперь будем сдавать самостоятельно и на конкурсных условиях.

Вопрос, который вам наверняка задают все: Главпочтамт на Крещатике продавать не будете?

Если мыслить рационально, то нет необходимости сидеть backoffice в одном из самых дорогих зданий в Украине. Частные операторы себе такого не позволяют. Однако вопрос о продаже Главпочтампта не стоит в ближайший период.  Есть активы, которые нам будет необходимо продать. Мы анализируем объекты, консолидируем те, которые нам необходимы, определяем те, которые оставляем, не продаем и не сдаем в аренду. Иногда на крупные активы нет покупателей или справедливой цены. Но самый главный вопрос – нужна ли эта недвижимость для нашей деятельности? Недавно мы подписали Меморандум с "Prozorro.Продажи" и после подписания Акта о передаче имущества с Министерством инфраструктуры будем по прозрачной процедуре выводить на рынок обременяющие и не задействованные в производственной деятельности объекты недвижимости и другие активы: списанный автотранспорт и другой хлам. Нужно очищаться от обременений и кармы прошлых лет.

Развитие сети отделений – процесс постоянный и динамичный. Есть программа развития сети, которая предполагает анализ существующих и поиск новых локаций поближе к клиентам. Нам говорят: здесь мы арендуем помещение и платим как бы не дорого, однако занимаем неэффективные, слишком большие площади и не в самых удачных местах. Ищем варианты: перенести, отказаться от части помещения и др. А в ином месте нужно добавить точек обслуживания, так как сеть отделений строилась в советские времена с учетом старых нормативов и плотности населения.

Относительно новых локаций. Вы будете делать ставку на аренду или все же строительство/покупку необходимых объектов?

Если говорить об отделениях связи, мы намерены реализовывать стратегию аренды. Она более гибкая и позволяет быстрее реагировать на изменения в демографии и экономике. В целом мы к своему портфелю недвижимости не планируем добавлять объекты. К тому же мировой опыт развития почтовых операторов демонстрирует, что нужно концентрироваться на развитии своего основного дела, и для "Укрпочты" это финансовый, торговый и логистический бизнес. Управление активами недвижимости это тоже искусство, однако, это другой профиль деятельности.  

Расскажите о грядущей реконструкции тех отделений, которые находятся в собственности "Укрпочты". Какие задачи ставятся?

Мы разрабатываем несколько типов отделений: флагманские, стандартные и мини. Готовится не только новый дизайн: отделения будут выполнены согласно всем требованиям, от доступности для всех категорий граждан до энергоэффективности. Проекты предполагают новую эргономику помещения: как человек зашел, где он получил свою посылку, не общаясь с оператором в зоне самообслуживания, прошел дальше, получил финансовую услугу и т.п. Но отделения нового типа это лицо и лишь отражение внутренних процессных изменений, которые происходят в "Укрпочте": новых стандартов логистики, скорости и качества предоставленных услуг.

ABCnews 

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее