Как правильно выбрать проектировщика?. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
10.05.2016, 10:31
2395
0

Как правильно выбрать проектировщика?

Владелец компании «Институт проектирования «Комфортбуд» Андрей Вишневский рассказал о связи между качественным проектированием и экономией

«Быстро, качественно, недорого» — абсолютно логичное желание практически любого Заказчика, когда он оказывается перед выбором подрядчика для реализации своего проекта. Однако возможность грамотно выбрать проектную организацию, которая будет отвечать всем запросам Заказчика, да еще и по приемлемой цене и качеству, весьма непросто. Сегодня рынок проектных услуг насыщен предложениями вроде «запроектируем быстро, качественно, дешево», которые содержат в себе взаимоисключающие понятия.

Проектирование в спешке априори не может предусмотреть эффективные технические решения и обеспечить надлежащую детализацию чертежей. Качественно проработанная проектная документация не может быть дешевой, а за срочность всегда приходится доплачивать. К сожалению, указанные выше аксиомы не всегда известны Заказчику, и неправильный выбор проектной организации чреват значительным превышением средств и времени, как в процессе строительства, так и во время эксплуатации. Стоит отметить, что эти непредвиденные расходы на порядок больше от суммы средств, сэкономленных на проектных работах, поскольку стоимость проектных работ составляет всего лишь 2%-5% от стоимости строительства объекта.

Проектирование в спешке априори не может предусмотреть эффективные технические решения и обеспечить надлежащую детализацию чертежей

Давайте попробуем отследить прямую связь между качественным проектированием и экономией.

Важнейшим этапом в создании проекта – является этап предпроектного анализа и создание концепции будущего здания.

Задачи предпроектного анализа заключаются в изучении полученных от Заказчика исходных данных и тщательном исследовании существующей ситуации – детального анализа участка, существующих сетей, окружающей среды, общественного пространства и т.д.

Имея все вышеперечисленные данные, проектант приступает совместно с Заказчиком к созданию концепции, в которой должны быть заложены базовые принципы будущего здания и его основные технико-экономические показатели. 

Эти и другие аспекты будут определять как внешний вид, так и функциональность проектируемого здания, его интеграцию в окружающую среду.

Night

Фото: http://comfortbud.ua/

Кроме того, уже на данном этапе Заказчик сможет понять «экономику» своего проекта.

Возможность успешной реализации и дальнейшего функционирования объекта в целом напрямую зависит от полноты и эффективности применяемых технических решений и качественного воплощения их в рабочих чертежах.

Качественный проект дает возможность Заказчику вовремя ввести объект в эксплуатацию, своевременно получить запланированную прибыль и сэкономить до 20% в процессе строительства

Ведь именно проектная документация предусматривает технические решения по безопасной эксплуатации здания и инженерных сетей, определяет правильный подбор оборудования и материалов и, также, позволяет Заказчику оптимизировать затраты на строительство.

Естественно стоит упомянуть, что все здания и сооружения проектируются строго в соответствии с существующим строительным законодательством, и от опыта проектировщика будет зависеть, насколько он умеет с этими нормами работать, чтобы в полной мере удовлетворить эстетические и экономические пожелания Заказчика. Важным аспектом является и то, что все разделы проектной документации должны быть синхронизированы между собой.

Качественный проект дает возможность Заказчику вовремя ввести объект в эксплуатацию, своевременно получить запланированную прибыль и сэкономить до 20% в процессе строительства. И, наконец, эффективно спроектированное здание может сэкономить до 30% средств во время его эксплуатации.

Резюмируя выше сказанное, следует помнить, что этап проектирования объекта — это начальная фаза реализации всего строительного цикла. И от того, насколько квалифицированно и качественно будет запроектирован объект, зависит результат всей дальнейшей работы.

Экономия на проектных работах, как правило, в дальнейшем негативно сказывается на общей стоимости объекта, многократно превышая запланированные в начале расходы.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее