Киевский зоопарк: каким должен быть новый дом для животных (Фото). ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
27.09.2018, 15:55
3098
0

Киевский зоопарк: каким должен быть новый дом для животных (Фото)

Фото: проект Киевского зоопарка
Фото: проект Киевского зоопарка

Архитектор-руководитель группы киевского института "МіськЦивильПроект" Анна Корнилова о том, какими принципами руководствуются архитекторы, работая над Проектом реконструкции Киевского зоопарка

x
Анна Корнилова
В современном урбанизированном мире зоопарк служит эффективным природным комплексом, где городские жители могут ощутить связь с живой природой. Возможно это, конечно, только при условии, что зоопарк грамотно и технологично спроектирован и построен, благоустроен и озеленен.

Согласно ст.35 закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины", Зоологический парк является природоохранным, культурно-образовательным и научно-исследовательским учреждением, которое создается с целью организации экологической образовательно-воспитательной работы, создания экспозиций редких, экзотических и местных видов животных, сохранения их генофонда, изучения дикой фауны и разработки научных основ ее разведения в неволе. 

Учитывая выше сказанное, возникает вопрос, почему же тогда множество людей в Киеве считают, что все зоопарки нужно закрыть, или, в лучшем случае, вынести за границы города, а животных выпустить в дикую природу? Каким должен быть современный зоопарк, чтобы не вызывать у посетителей жалость к животным?

С этим вопросом команда архитекторов, инженеров, технологов и конструкторов Киевского Института Городского Гражданского Проектирование (ООО "МіськЦивильПроект") разбиралась перед тем, как в 2017 году приступить к работе над Проектом реконструкции Киевского зоологического парка совместно с международными консультантами, зоологами и научными сотрудниками зоопарка.

История возникновения первых зоопарков

Цели и задачи, поставленные перед зоопарками, на протяжении столетий отражали социальные изменения в обществе. Так, первые зоопарки возникли для содержания небольших частных коллекций диких экзотических животных, полученных в качестве подарка из далеких стран или в результате личных путешествий. Животных держали только для собственного удовольствия. Со временем, из частных зверинцев возникли публичные места – зоопарки. Венский зоопарк Шенбрунн, открытый в 1752 г. в качестве императорского зверинца, ведет к началу истории современных зоологических садов и является старейшим зоопарком в мире.

Снимок

Зверинец на территории нынешнего зоопарка существовал еще в 1570 году. Однако зоопарком он стал только в XVIII веке, в 1752 году по желанию императора Франца I (1708—1765). В центре зоопарка был сооружен павильон для завтраков. Его окружали тринадцать вольеров для животных, образующих в общем плане нечто подобное тринадцати кускам разрезанного пирога.

С ходом морально-этического развития общества, меняется его отношение к животным и, соответственно, претерпевают изменений цели и задачи, поставленные перед зоопарками и, в частности, перед специалистами, которые их проектируют.

Согласно украинскому законодательству, а также "Этическому кодексу и обязанностям членов Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов WAZA относительно благополучия животных" (2003 г.), основными целями и задачами современного зоопарка являются:

природоохранная: способствовать сохранению и выживанию видов, поддержка биоразнообразия;

просветительская: способствовать созданию образовательных программ и проведению просветительской деятельности населения по вопросам необходимости сохранения среды обитания животных, поддержания биоразнообразия и обеспечения благополучия животных;

научно-исследовательская: способствовать проведению научных исследований по вопросам поведения, требований к содержанию и физиологии животных, обмена знаниями между зоопарками и другими научно-исследовательскими учреждениями;

культурно-рекреационная: способствовать проведению культурно-рекреационной деятельности населения и обеспечивать посетителей комфортными условиями для проведения свободного времени в зоопарке.

Со временем произошло смещение акцента с удовлетворения потребностей посетителей в развлечении в пользу удовлетворения потребностей животных, что позволяет вторым демонстрировать свое естественное поведение, и тем самым вызывать интерес у посетителей. То есть образуется замкнутый цикл, в центре которого стоит животное ‒ здоровое и довольное жизнью.

Zoo (3)

Слоновник в Пражском зоопарке.

Отличия между зоопарком нового и старого образца

Для того, чтобы понять, как создать соответствующие условия жизни животных, необходимо прежде всего разобраться, какие проблемы существуют в большинстве сложившихся зоопарков Европы и мира в целом, в которых не проводилась масштабная реконструкция.

Одним из примеров такого зоопарка можно назвать Киевский зоопарк, созданный в 1909 году Киевским обществом любителей природы. Важно, что Киевский зоопарк, размещенный в центре города на территории с густой зеленью и живописным рельефом, отнесен к территориям и объектам природно-заповедного фонда Украины общегосударственного значения и является памятником садово-паркового искусства национального значения, что накладывает определенные ограничения в процессе реконструкции, первая очередь которой на данный момент воплощается в жизнь специалистами "МіськЦивильПроект".

zoopark

Центральный вход в Киевский зоопарк до реконструкции.

Проектирование зоопарков состоит из взаимосвязанных процессов: зонирования, учета потребностей животных, учета интересов посетителей, обеспечения удобства и безопасности технического обслуживания, создания и сохранения условий естественной среды, стилистики экспозиции.

Благополучие животных

Вид одинокого животного в вольере зачастую вызывает жалость у посетителей. Основной целью деятельности Зоопарка должно быть сосредоточение внимания на правильном содержании диких животных в надлежащих условиях. Зоологическая коллекция, которая характеризуется большим количеством видов животных, высоким процентом одиноких особей, уже не соответствует современным мировым тенденциям, согласно которым предпочтение отдается содержанию животных парами и группами, которые способны к самостоятельному размножению и коммуникаций, что и позволяет животным демонстрировать свое естественное поведение.

Кроме того, экспозиции, сформированные по принципу разделения животных по классам (что характерно для зоопарков, возникших в прошлом веке), заменяют на экспозиции, которые демонстрируют связь между животными одного географического происхождения: например, зона "Африка", а также на экспозиции, которые указывают на общее естественное место обитания различных видов животных, например, зона "Водно-болотные угодья".

Zoo (5)

Экспозиция в Хьюстонском зоопарке "Гориллы Африканского леса" демонстрирует захватывающий животный мир бассейна реки Конго - горилл и речных свиней, разделяющих одну и ту же среду обитания.

Особые требования предъявляются к архитектурно-пространственной организации зоопарков. При формировании зоологической коллекции необходимо учесть наличие места для содержания вида, создать надлежащие условия для содержания.

Экспозиционная зона предназначена для стационарного содержания и экспонирования животных в культурно-познавательных целях. В данной зоне размещаются специально оборудованные летние открытые вольеры, крытые зимние павильоны, аквариумы, водоемы для водоплавающих, а также природный ландшафт и озелененные участки, не отведенные для содержания животных, но служащие визуальным фоном для экспозиции, и места осмотра экспозиции посетителями: смотровые площадки и пешеходные аллеи вдоль вольеров.

Без проведения масштабной реконструкции зимние павильоны исторически сложившихся зоопарков, в том числе Киевского, в большинстве случаев технически устарели, имеют высокий процент износа конструкций. Кроме того, планировка и техническое оснащение этих объектов уже не соответствует установленным требованиям. Помещение для посетителей в зимних экспозиционных зданиях не обеспечивают их комфортными условиями для осмотра экспозиции.

Для обеспечения групп животных надлежащими условиями проживания в зоопарке, а также с целью стимулирования естественного поведения животных, актуальным считается переход от индивидуальных вольеров-клеток к созданию больших просторных зимних и летних вольеров для содержания группы животных одного вида, а также формирование многовидовых экспозиций, где вместе живут несколько видов животных, которые в природе имеют общую среду обитания и биологически совместимы (не являются последовательными звеньями пищевой цепи).

Zoo (6)

Вольер с жирафами в Венсенском зоопарке во Франции снова открыл свои двери в апреле 2014г. после 27мес. реконструкции. На втором плане  сады "Великой Скалы" ‒ 65-метровая  искусственная скала, имитирующая среду обитания овец и горных коз.

Животных необходимо содержать в воссозданных естественных для них климатических условиях: теплолюбивых животных в холодный период в отапливаемых зимних вольерах с соответствующим температурным и влажностным режимом, белому медведю обеспечить низкие температурные режимы в теплой период года, в бассейнах для водных животных предусмотреть поддержку надлежащего качества воды и защиту от попадания в нее посторонних предметов и т.п.

36675281

Белый медведь плавает в новом аквариуме "Полярный круг" в Копенгагенском зоопарке, Дания. Zoo (8)

Бассейн с крокодилами в Африкарии Вроцлавского зоопарка.

Почва, растения, песок, камни, бассейн и др. должны соответствовать биологии животного и имитировать ландшафт, который является естественным для данного вида.

Zoo (9)

Вольер с группой павианов в зоопарке Сингапура.

В вольерах должно быть предусмотрено оборудование, обеспечивающее жизнедеятельность животных: норы, гнезда, укрытия от осадков, ветра и солнца, водоемы, кормушки и т.п. Животное в таком "доме" с условиями приближенными к его естественной среде обитания чувствует себя комфортно.

Zoo (10)

Вольер орангутангов в зоопарке Сингапура.

Иногда можно услышать от посетителей жалобы на то, что вольер большой и пустой или просто в нем не видно животного. Это не ошибка проектировщиков, и не означает, что животному плохо. Это необходимое условие для снижения уровня стрессового напряжения у животного, которое устает постоянно быть на виду у посетителей. Для этого в вольере выделены зоны, где животные не имеют визуального контакта с посетителями, а также места для изоляции животного в случае необходимости от других особей.

Конструкция ограждений, укрытий, перегонных галерей и их расстояние до мест пребывания людей должно исключить возможность прямого контакта животного с посетителями, ограждения лучше делать в естественной форме (остров, водная преграда, ров, перепад рельефа, барьер), либо скрытые (стекло, маскировочная сетка с максимально крупной ячейкой и др.). Все выше перечисленное позволит животным демонстрировать свое естественное поведение в комфортной для них среде, и тем самым удовлетворить потребности посетителей.

Zoo (11)

Принцип "открытого зоопарка" применен в зоопарке Сингапура — здесь нет заборов, клеток и решеток. Естественные преграды – канавы с водой, глубокие рвы и сухие ветки и бревна создают условия полной безопасности для посетителей. Такие вольеры максимально приближены к естественной среде обитания животных, это хорошо не только для них, но и для гостей зоопарка — они могут наблюдать за животными в естественной среде, с естественным поведением.

Zoo (12)

Благоустройство территории Венсенского зоопарка сфокусировано на благополучии животных. Им предоставлена возможность прятаться от посетителей в специальные тайники, которыми оборудованы вольеры. Однако и для посетителей предусмотрена возможность максимально насладиться всей картиной жизни животных, за счет обширных экранов, которые позволяют увидеть обитателей.

Комфорт посетителей

Для удобства посетителей важным является разработка единой системы осмотра экспозиций зоопарка с использованием навигации и других элементов, указывающих на последовательность движения вдоль основного маршрута для осмотра всех экспозиционных зон зоопарка.

Zoo (13)

Навигация в зоопарке Вроцлава разработана в едином стиле.

Еще одной из проблем сложившихся зоопарков, которые не реконструировались в последние 10 лет,  является отсутствие условий для проведения эколого-образовательной деятельности (оборудованного места для проведения образовательных семинаров, курсов, показов научных фильмов по вопросам сохранения среды обитания животных, поддержания биоразнообразия и обеспечения благополучия животных и др.) и отсутствие комфортных условий для отдыха посетителей вне экспозиционной зоны.

Zoo (14)

Образовательный центр в зоопарке Омахи (Omaha Henry Doorly Zoo) предлагает классы для средней школы и дошкольников, вмещает 220 учеников. Центр является пространством для  общения с природой, которое улучшает понимание и отношение с животными и экосистемой в целом.

Рекреационная зона  предназначена для организации отдыха и обслуживания посетителей зоопарка, где проводятся  экскурсии, информационно-просветительские мероприятия природоохранного направления; в пределах рекреационной зоны размещаются предприятия общественного питания, торговые точки, детские площадки, площадки для отдыха с элементами благоустройства, а также центральный вход, где проводится организация экскурсий и продажа билетов).

Объекты обслуживания отдыхающих в устаревших зоопарках не соответствуют современным запросам посетителей (летние кафе представлены точками фаст-фуд не привлекательного внешнего вида, технически и морально устарели, на территории зоопарка недостаточно информационных табло, общественных туалетов, учебно-познавательных центров для детей; зачастую существует острая проблема с парковкой).

Объекты обслуживания отдыхающих требуют модернизации, ведь проведя на ногах долгое время посетителям бесспорно требуется промежуточный отдых, иначе посещение зоопарка будет в тягость, тем более для детей. Важно предусмотреть условия для маломобильных групп населения и дать им возможность не только беспрепятственно и главное безопасно передвигаться по территории, но и почувствовать на ощупь, понюхать, услышать животных. Для этих целей необходимо предусмотреть пандусы и тактильные напольные покрытия, тактильные информационные таблички и звуковое сопровождение, и др.

Zoo (15)

Природная игровая площадка (Nature’s Playground) – это новый экспонат Зоопарка Аделаиды в Австралии, где создана инклюзивная игровая среда, оборудованная для детей с физическими, сенсорными, когнитивными и психическими расстройствами. Среда поощряет детей принимать решения, оценивать риски, развивать гибкость и при этом веселиться. Лазанье, прыгание, веревочные игры наряду с исследовательскими и сенсорными навыками развиваются с помощью ручья с каменным дном, в котором живут головастики, водных источников, огромной песочницы, музыкальных труб и уютных убежищ.

Здоровье и сохранение генофонда животных

Изучение биологических особенностей животных в зоопарке необходимо для сохранения и обеспечения благополучия редких их видов. Создание необходимых условий для проведения научно-исследовательской работы в зоопарке не менее важно, чем повышение квалификации его работников.

Научная зона – зона проведения научно-исследовательской работы, куда отнесены объекты по предоставлению ветеринарной помощи животным, проведению карантинных мероприятий, а также научно-исследовательской работы: ветеринарная клиника с карантинным площадкой и служебные помещения.

Принципы организации объектов научной зоны, размещение и площади зданий и сооружений, техническое оснащение помещений этих объектов очень быстро устаревают без проведения постоянной модернизации, требуют упорядочения и приведения к международным стандартам.

Zoo (16)

Лечение 15-летнего суматранского тигра Кастро в зоопарке Сакраменто.

Техническое оснащение для удобства работы обслуживаюшего персонала

Для осуществления обслуживания инфраструктуры зоопарка на его территории размещаются вспомогательные хозяйственные объекты (подсобные хозяйства, мастерские, инкубаторы, питомники, хозрасчетные участки и другие вспомогательные службы), формирующие хозяйственную зону. Технические проезды, недоступны для посетителей, обеспечивают краткие технологические связи между всеми зонами зоопарка.

Zoo (17)

Венсенский зоопарк во Франции отлично оборудован и отличаетсявысокотехнологичным  научным и хозяйственным комплексами.

Современный зоопарк – это высокотехнологичный объект, бесперебойное функционирование которого невозможно без централизованной системы управления всеми процессами, уменьшения использования энергии и вредного воздействия на окружающую среду путем проведения термомодернизации (для реконструируемых зданий ‒ меры по утеплению и модернизации инженерных систем, для новых зданий ‒ применение современных энергоэффективных строительных технологий и инженерии), внедрения систем рециркуляции с регенерацией, обеззараживанием и осветлением воды в вольерах, с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и др.

Зоопарк, в котором комфортно животным и людям

Требования к проектированию и строительству зоопарков с течением времени повышаются. Соответствовать новым инструкциям и нормативам становится все сложнее. Международные организации строго следят за их соблюдением зоопарками, а  особенно исторически сложившимися зоопарками, такими как Киевский зоопарк, где в 2017 году началась масштабная реконструкция.

Роль зоопарков в современном мире сложно переоценить. Сохранение исчезающих редких видов животных и поддержка биоразнообразия, создание образовательных программ по вопросам необходимости сохранения среды обитания животных и обеспечения благополучия животных; проведение научных исследований по вопросам поведения, требований к содержанию животных; проведение культурно-рекреационной деятельности населения в зоопарке – все это возможно только при условии наличия необходимой материально-технической базы и грамотно организованного пространства зоопарка, где животным комфортно жить, посетителям отдыхать, а персоналу работать.

Zoo (1)

Zoo (18) 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее