Как определить законность строительства жилого дома – советы эксперта. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.01.2018, 10:00
1460
0

Как определить законность строительства жилого дома – советы эксперта

Специалист строительного рынка Юрий Мавродиев рассказывает о том, какие документы необходимо проверить потенциальному инвестору, чтобы не стать жертвой строительной аферы

Многочисленные строительные скандалы на рынке первичной недвижимости столичного региона за много лет сделали потенциальных инвесторов жилья очень осторожными. Тем не менее, мошенники не прекращают совершенствовать свои технологии, что приводит к появлению новых афер и жилищных "пирамид". В результате долгожданная покупка квартиры грозит превратиться в настоящую трагедию для десятков семей. Во избежание подобных случаев необходимо четко понимать, на что следует обратить внимание перед тем, как вручать свои кровно заработанные средства в руки застройщика.

С него и начнем. По-настоящему ответственная компания сама заинтересована в том, чтобы еще на начальном этапе диалога с потенциальным клиентом продемонстрировать свою открытость. Это означает, что вам по первому требованию должны предъявить все необходимые разрешительные документы. Их перечень не так уж и велик:

- правоустанавливающие документы на земельный участок;

- выходные данные (градостроительные условия и ограничения; технические условия; задание на проектирование);

- лицензия на создание объектов архитектуры генподрядчика (IV и V категории сложности), квалификационные сертификаты, разрешения на выполнение опасных работ и пр.;

- разрешение на строительство (IV и V категории сложности);

- декларация начало выполнения строительных работ;

- разработка и утверждение проектной документации и проведение ее экспертизы для объектов IV и V категории сложности;

- договоры о подключении объекта строительства к инженерным сетям и пр.

Безусловно, к работе над проверкой данного пакета документов имеет смысл привлечь профессионального юриста. Не лишним будет также поинтересоваться наличием в будущем здании объектов коммерческой недвижимости (магазины, офисы, салоны красоты и пр.). Здесь есть небольшая хитрость. Дело в том, что приобретением таких площадей, как правило, занимаются фирмы, имеющие достаточно серьезные отделы, специализирующиеся на правовых вопросах. Соответственно, по сравнению с частным инвестором, у них гораздо больше возможностей проверить достоверность документации.

Мавродиевmini2

Дополнительно убедиться в порядочности конкретного застройщика можно в процессе общения с жильцами домов, которые были сданы им в эксплуатацию ранее. Именно у них следует поинтересоваться такими моментами:

- Имеется ли у вашей квартиры физический адрес, по которому можно зарегистрироваться (прописаться)?

- Были ли у вас какие-либо проблемы с оформлением документов? Если да, то какие именно?

- Подключены ли вы ко всем стандартным инженерным сетям? Оказывают ли вам услуги коммунальные компании? Имеются ли у вас заключенные с этими службами договоры обслуживания?

- Выполнил ли застройщик все свои обязательства в полном объеме (включая сроки сдачи жилья в эксплуатацию)?

Застройщик, которому нечего скрывать, будет максимально открытым не только в вопросе предоставления потенциальному инвестору всех документов. Клиент должен знать, где найти представителей компании, поэтому у нее должен быть юридический и фактический адрес (нередко она совпадает с адресом жилого комплекса, который возводит застройщик). Наличие собственного Интернет-сайта уже является нормой на отечественном рынке недвижимости. Или через виртуальное общение, или через обращение в офис, покупатель может в полном объеме получить ответы на свои вопросы. Если говорить о виртуальных площадках, то ответственный застройщик, как правило, постоянно информирует своих клиентов о ходе строительства того или иного дома. Это либо новости с фотографиями, либо установленная на строительной площадке веб-камера, с помощью которой можно следить за работами в режиме реального времени.

Это не стопроцентная, но все же достаточно надежная гарантия того, что инвестор не пополнит печальный список обманутых покупателей жилья. Необходимо сохранять бдительность, ведь только в этом случае вложенные в недвижимость средства принесут радость и удовольствие будущему новоселу.

Елена Капустина

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее