Как нанять целый штат маркетологов за бюджет одной рекламной компании. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
28.03.2017, 10:30
1333
0

Как нанять целый штат маркетологов за бюджет одной рекламной компании

Георгий Курбанов, co-founder дижджитал-агентства SvitSoft рассказал об особенностях и преимуществах работы с рекламными агенствами

С развитием цифровых технологий сотрудники отделов маркетинга и рекламы вынуждены становиться специалистами-многозадачниками. Это раньше менеджеру по рекламе строительной компании достаточно было знать, что такое баннер и уметь договориться о размещении рекламной статьи на сайте. Сейчас же человеку с таким же функционалом нужно понимать, что из себя представляет SEO и SMM, таргетированная контекстная реклама и нативная реклама на сайте. Профессиональный менеджер должен не только это понимать, но и быть специалистом в каждой из этих областей.

"Это невозможно!", ̶ скажете вы. И не сильно ошибетесь. Один человек действительно не может знать все секреты продвижения компании или ее объектов в интернете. Он может иметь общее понятие, специализироваться на одном или нескольких методах продвижения, может быть копирайтером или отлично общаться с прессой. Но уж точно один специалист не может быть гуру интернет-маркетинга и рекламы в целом.

В связи с этим директора строительных компаний все чаще задаются вопросом: а что целесообразнее -̶ держать в штате одного собственного менеджера по рекламе, обладающего, возможно, какими-то общими, но  не специализированными знаниями в области интернет-маркетинга или отдать маркетинговое и рекламное сопровождение деятельности компании на аутсорсинг специализированному агентству?

Ведь в интернет-маркетинге – главное не только успевать следить за нюансами продвижения в интернете, но постоянно расширять свои знания и нарабатывать опыт. Прийти  с улицы и начать управлять рекламным аккаунтом сегодняуже не получится.

Да, возможно, специалисты в интернет-маркетинге не обладают профессиональными знаниями  области недвижимости или не так знакомы с внутренней кухней компании. Но, с другой стороны, у сотрудников маркетинговых и рекламных агентств есть ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, работа в агентстве дает широченный кругозор – сотрудники маркетинговой компании не ограничены работой лишь в одной отрасли или на одном проекте. Во-вторых, у них есть больше возможностей общаться и делиться опытом с коллегами. А это уже, по сути, сублимация опыта, который они экспроприируют на своих клиентов.

По сути, нанимая агентство, застройщик покупает не одного сотрудника, а целый штат специалистов. На него работает такой себе человек-оркестр. Может ли быть такой человек на стороне строительной компании? Может. Он, безусловно, может лучше разбираться в каких-то локальных вопросах, лучше будет знать, что происходит в жилых комплексах застройщика. Но какова мотивация такого человека работать на один единственный проект? Каким бы высококлассным специалистом он ни был, и как бы хорошо к нему не относились в компании, через какое-то время он этим перегорит. Он не сможет жить только одним комплексом. Ему будут нужны новые проекты, новые этапы, новое развитие.

Более того, один или два специалиста, которых обычно нанимает застройщик в маркетинговый отдел, не могут знать все то количество инструментов, которые сегодня используется в рекламе. В отделах маркетинга некоторых компаний очень часто можно видеть людей, хотя и обладающих глубокими знаниями в отрасли, но имеющих недостаточный уровень профессионализма или неспособных к аналитике и творческому мышлению. В большей степени это присуще так называемым семейным компаниям, в которых должность руководителя в области маркетинга занимает не высокопрофессиональный специалист, а "свой человек".

Но при этом главный аргумент застройщика в пользу такого сотрудника ̶ мы ему доверяем. Но знает ли этот человек так много и может ли он сделать все то, что может сделать агентство? Например, снимет ли он рекламный ролик для компании или обеспечит продвижение сайта в поисковых системах, его оптимизацию, создаст ли самостоятельно сап-центры для сбора информации и общения с потребителями или проведет масштабное маркетинговое исследование и пр.

Исходя из этого, в моем понимании, inhouse и outsource  – это как два широченных кругозора, направленных на понимание одного клиента. Локально в каких-то вопросах лучше разбирается штатный менеджер по рекламе, в инструментарии как сделать продажи эффективными, его всегда обгоняет агентство по количеству идей и широте взглядов.

Мое идеальное представление сотрудничества штатных специалистов и агентства на аутсорсинге – это баланс ответственности. Агентство запускает, штатный маркетолог проверяет. Агентство генерирует, предлагает, думает, компания за это платит, если идеи агентства ей подходят. Соответственно, стороны вместе разделяют успех или неудачи.

Но, подчеркну, не следует передавать маркетинговые и рекламные услуги на аутсорсинг только потому, что компания желает сэкономить на зарплате штатного сотрудника. В итоге, застройщик рискует получить не только более дешевого специалиста, но и посредственные результаты его работы. Услуги хороших рекламных агентств на самом деле обходятся недешево (15% от суммы бюджета на рекламу). Но они действительно заменяют трех-четырех специалистов, которых нужно нанять в штат, чтобы выполнить все необходимые работы в сфере рекламы и маркетинга.

Также не следует передавать на аутсорсинг какой-либо вид деятельности по принципу "с глаз долой, из сердца вон". Все, что компания отдает на аутсорсинг, должны контролировать ее же специалисты. Иначе из-за поверхностного знания об отрасли и отсутствия элементарного контроля наемные специалисты могут наделать таких ошибок, которые заказчику придется исправлять месяцы и даже годы. Кроме того, они с удовольствием помогут "освоить" бюджет, предлагая весь комплекс услуг, даже если он компании не нужен.

Поэтому, еще раз повторюсь, у застройщика в штате должен быть хотя бы один специалист в области маркетинга и рекламы, который будет корректировать деятельность аутсорсинговой компании, оценивать компетентность наемных специалистов, проверять соответствие их действий маркетинговой стратегии организации. Отдать все агентству и забыть ̶ так нельзя. Там очень быстро компанию обманут.

Поэтому, я сторонник какого-то симбиоза, когда компания-заказчик контролирующий и совместно генерирующий орган. То есть, в идеале застройщику нужно найти партнера, с кем он пойдет дальше, и который будет вместе с ним зарабатывать. Растет компания, растет агентство. Падает она, падает и подрядчик.

Я за то, чтобы агентство и заказчик сближались. Не просто на уровне хорошего отношения, а на уровне "мы вместе с вами строим". Тогда обе стороны должны вместе работать и говорить об одних и тех же ценностях, жить моментами звонков от клиентов, анализировать, как они работают, как увеличить количество обращений. Быть постоянно в тонусе. 

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее