Как изменилась система регистрации прав на недвижимость в Украине. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.08.2018, 10:00
1037
0

Как изменилась система регистрации прав на недвижимость в Украине

Советник юридической фирмы "Астерс" Анжелика Ливицкая, об изменениях в системе регистрации прав на недвижимость

У нас снова перемены в части регистрации прав на недвижимое имущество. 6 июня 2018 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины "Некоторые вопросы функционирования Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество" №484 (в дальнейшем "Постановление"), которое вступило в силу 22 июня 2018 года. Так что мы уже как 2 месяца живем с новым регулированием. Пропустили? Тогда читайте!

Что именно изменилось?

В информационном сообщении от Министерства юстиции Украины упор делался на то, что приятие Постановления продиктовано необходимостью:

1) Приведения норм о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствие с нормами Закона Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документы, которые подтверждают гражданство Украины, подтверждают личность или ее специальный статус" №5492-VI от 20 ноября 2012 года.

2) Приведения норм о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствие с нормами Закона Украины "Про электронную цифровую подпись" от 22 мая 2003 года № 852-IV.

3) Ужесточения требований к защите информации, содержащейся в Реестре прав на недвижимое имущество и регулирование доступа к Реестру прав на недвижимое имущество.

4) Введение нового Реестра объектов недвижимого имущества.

И если все понятно с приведением в порядок норм законодательства, ужесточением требований к защите информации и доступу к Реестру прав на недвижимое имущество и, это действительно важно, то почему был создан Реестр объектов недвижимого имущества? Зачем нужен этот, как заявлено на самом деле "подреестр"? Когда он начнет функционировать? И как повлияет появление этого реестра-подреестра на рынок недвижимости?

Будем искать ответы на все вопросы по порядку.

Что такое Реестр объектов недвижимого имущества?

Как говорит само Постановление, Реестр объектов недвижимого имущества – это подреестр, в котором будет находиться информация о технической инвентаризации объектов недвижимости. То есть такое себе собрание томов технических паспортов или информации из них. Очень занятная может получиться библиотека, согласитесь.

Зачем нужен Реестр объектов недвижимого имущества?

Почему вдруг у Кабинета Министров проснулось желание привести в порядок информацию о технических параметрах объектов недвижимости? Могу предположить, что частично – это действительно попытка навести порядок и хоть как-то обязать БТИ передать ту информацию, которая у них осталась в бумажном варианте – Министерству юстиции Украины для целей наполнения Реестра прав на недвижимое имущество. Но что-то мне подсказывает (может, ошибочно), что узнать про "квадратные метры", находящиеся в собственности физических и юридических лиц, Министерство юстиции Украины и Кабинет Министров Украины хотят (как бы это правильно сказать) с фискальной целью. Ибо бюджет очень надо пополнить. Прям очень надо. А многие не платят налог на недвижимость, потому что информации об их объектах недвижимости в Реестре прав не недвижимое имущество (который начал функционировать в 2013) – нет, потому как имущество было приобретено задолго до 2013 года и никто не обязывал собственников вносить информацию в Реестр прав на недвижимое имущество. Вот и получилось: недвижимое имущество есть (но в Реестре прав на недвижимое имущество его не видно), а уплаты такого вожделенного для Кабинета Министров Украины налога на недвижимость – нет. Это – мое предположение, и, конечно, Кабинет Министров и Министерство юстиции могут утверждать, что причины принятия Постановления совсем другие.

Когда Реестр объектов недвижимого имущества начнет функционировать?Как и кем будет наполняться Реестр?

В тексте Постановления четко сказано: "Министерству юстиции Украины – на протяжении года с момента вступления в силу Постановления – осуществить действия по созданию Реестра объектов недвижимого имущества и определить порядок его ведения".

Кроме того, Министерство юстиции Украины и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обязаны в шестимесячный срок с дня вступления Постановления в силу внести изменения в нормативно-правовые акты по вопросам технической инвентаризации объектов недвижимого имущества с целью наполнения Реестра объектов недвижимого имущества ведомостями про объекты недвижимого имущества по результатам их технической инвентаризации. Вот меня больше всего смущает вот это "с целью наполнения". Все, конечно, логично. Но как и за счет кого эта цель "по наполнению" реестра будет достигнута – это ключевой вопрос.

Итого, в сухом остатке – уже через 5 месяцев нас ждут изменения законодательства в части технической инвентаризации объектов недвижимости, а через год – новый функционирующий реестр-подреестр.

Как повлияет появление этого реестра на рынок недвижимости? Упростит ли это работу с объектами недвижимости?

Пока сказать невозможно. Потому что Постановление сказало "А", а вот что будет под буковкой "Б" мы увидим только через 5 месяцев тяжелой совместной работы Министерства юстиции и Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Что иное – интересное говорят и думают о новом Постановлении профи на рынке недвижимости? Конечно же, все мы (юристы, гос. регистраторы и нотариусы) читаем Постановление и созваниваемся – списываемся – обсуждаем.

И вот что интересное получается:

1) Похоже, что по результатам фантастических злоупотреблений со стороны государственных регистраторов, Минюст решил изменить и ужесточить доступ к Реестру прав на недвижимое имущество. Значит, не хватило возбужденных уголовных дел, закрытий доступа к реестру и камеральных проверок – все равно злоупотребления имеют место. Поэтому вопросы доступа к реестру и защита информации в Реестре прав на недвижимое имущество теперь регулируются по-другому. Кроме того, ввели криптографическую защиту информации. Что весьма мудро.

2) Введена возможность для собственника недвижимого имущества подать заявление о запрете на осуществление регистрационных действий с объектом недвижимого имущества. Интересный вариант защиты от рейдерской атаки, правда?

3) Обратите внимание, что Постановлением введен новый Порядок доступа к реестру прав на недвижимое имущество.

4) Теперь для получения информации из Реестра прав на недвижимое имущество пользователь обязан указать основание для получения такой информации (соответствующие нормы закона и реквизиты дела (производства), реквизиты договора о предоставлении правовой помощи.

5) Подтверждение личности заявителя теперь подтверждается на основании документов, указанных в Законе Украины "О Едином государственном демографическом реестре и документы, которые подтверждают гражданство Украины, подтверждают личность или ее специальный статус" №5492-VI от 20 ноября 2012 года.

6) Интересно урегулирован вопрос взаимодействия между регистратором и кадастром.

В общем – новое и интересное. А где вылезут проблемы с практикой реализации Постановления мы увидим уже через пару месяцев.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее