Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
06.07.2017, 16:00
5004
4

Как дефицит складов влияет на развитие малого бизнеса

Александр Лисовец, директор "НП Логистик", о том, как дефицит складских площадей связан с развитием малого и среднего бизнеса

Украинский рынок онлайн-торговли сохраняет поразительную динамику и ускоряет развитие смежных рынков. Наш e-commerce – один из самых быстрорастущих в Европе, и, по данным нашего аналитического отдела, до 2020 года продолжит расти количественно в среднем на 20% ежегодно. Операторам доставки нужно уже сейчас готовиться обрабатывать все больший поток посылок. Эффективный инструмент для этого – сервис фулфилмент полного цикла (фулфилмент  комплекс логистических операций по приему, обработке и доставке товаров ─ Ред.). Это логистика на аутсорс, когда складские услуги и доставку полностью обеспечивает партнер. Примечательно, что все чаще фулфилмент используют молодые бизнесы, которые стартуют в социальных сетях или на площадках OLX и Prom.ua. Эти украинские аналоги AliExpress и Amazon дали возможность простым людям быстро и дешево основать свое дело. Именно рост мелких и средних бизнесов сейчас определяет тенденции на мировом и украинском рынках.

Начинающие и уже вышедшие в прибыль предприниматели пока не готовы налаживать собственную логистику. Она часто оказывается неэффективной в силу сезонных колебаний продаж и непредвиденных амортизационных расходов, а фулфилмент предотвращает эти риски. Поэтому предприниматели выбирают другой путь: продают, работают с ассортиментом, договариваются с производителями и поставщиками, а склад и доставку отдают квалифицированным подрядчикам.

Как это работает для малого бизнеса? Крупные интернет-магазины закупают товар у производителя/дистрибьютора, привозят на свой склад и оттуда торгуют. В свою очередь мелкие продавцы комплектуют каждый заказ на складе крупного поставщика, а инвестировать в собственный склад им обычно невыгодно. Самые мелкие бизнесы (например, продажа хендмейд) базируются в квартире. К примеру, у вас небольшой ассортимент, с десяток товаров, вы их храните дома и торгуете "со склада под столом". Спрос растет, у вас уже более 10 заказов в день и ассортимент вырос до 100 позиций ─ нужно успеть скомплектовать заказы и передать оператору доставки. Это и есть момент, когда нужно принимать решение – либо арендовать помещение, нанимать людей и покупать ПО, либо отдать все на аутсорсинг. Но это непросто – с мелким клиентом пока что никто не хочет возиться. Хорошо чувствуя тренд, Amazon уже сделал удобный сервис, который позволяет хранить даже один товар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рынок логистической недвижимости оказался на пороге дефицита

По этой же схеме сегодня работаем и мы, беря на себя обслуживание небольших заказчиков, их склада и всего ассортимента (складирование, учет, комплектацию заказов, вывоз в отделение "Нова пошта"). 80% наших новых клиентов – именно те, кто отказался от инвестиций в собственные процессы и передал их нам. Если в 2015 году мы обработали 1,1 млн заказов, то в 2016-м эта цифра возросла до 1,7 млн. К концу 2017 года мы прогнозируем объем в 2,6 млн. Поэтому уверен, что в Украине логистику на аутсорсинг важно сделать удобной не только для крупных клиентов, которые хранят товар сотнями паллет, а именно для мелких, которых становится все больше.

Рынок фулфилмента только начинает формироваться, и для наращивания мышц ему нужен ресурс – качественная складская недвижимость. Сейчас уровень вакантности площадей составляет около 8-10%, и, по прогнозам экспертов, он будет падать. Предложений по аренде хороших, удобно расположенных логистических центров у нас, к сожалению, крайне мало. При этом, по моим оценкам, только в Киевской области в аренде может быть около 1 млн м кв. м складов класса А. После кризиса многие складские центры успели стать вакантными и снова заполниться, а из новых на данный момент строится около 100 тыс. кв. м. В нашем распоряжении есть 18,5 тыс. кв. м площадей, а в планах до конца 2017 года – вырасти до 25 тыс кв. м.

Игроки рынка фулфилмента сейчас чувствуют острый дефицит складских площадей класса А. Важен именно этот класс, потому что такие помещения обеспечивают и сохранность, и качество, и безопасность хранимой продукции. Хороший склад – это, во-первых, отсутствие пыли, возможность поддерживать правильный уровень температуры и влажности, во-вторых, безопасность, и в-третьих, качественные и удобные подъездные пути. Все эти условия дают возможность предоставлять фулфилмент-сервис нужного качества.

Кроме стремительного роста сегмента e-commerce, драйвить рынок фулфилмента будет укрепляющийся тренд – оптимизация расходов. Если раньше компании принимали решения в пользу контроля над своей логистикой, то сейчас в приоритете у крупных игроков – пересмотр расходов. Например, компания "Филип Моррис Украина" еще в 2015 году работала на своей логистике, сейчас складское хранение, обработку и рассылку PSM-материалов отдала на аутсорс. Кроме того, также поступили такие крупные компании, как "Фокстрот", "ЛЮКСОПТИКА", Vodafone, Milavitsa, сеть заправок KLO, "Бритиш Американ Тобакко Украина", "Мобильные фишки". Все они задумываются именно о сокращении затрат, а это драйвит рынок фулфилмента и помогает украинским игрокам рынка наработать хороший опыт и базу для его развития. 

ABCnews

Комментариев: 4
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • 07.07.2017   00:30
    1
    0
  • 07.07.2017   00:30
    1
    0
  • 07.07.2017   00:30
    1
    0
  • 07.07.2017   00:30
    1
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее