Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
07.07.2017, 16:18
4687
0

Как архитекторы могут изменить общество

СЕО компании Greenwood Виталий Мажара о важности профессии архитектора

Значимость работы архитектора часто не очевидна тем, кто напрямую с ними не работает. Но поскольку в обществе есть запрос на качественное изменение жизни, а подходы политиков не дают быстрых результатов, есть смысл обратиться за помощью к архитекторам.  Чем же так важна их работа?

Коммуникация между людьми

Как нам построить отношения с людьми одного дома, города или страны? Как справиться с таким явлениями, как социальное неравенство, поляризация, конфликтность? Архитекторы знают. Алехандро Аравена получил Прицкеровскую премию, в том числе, и за ответы на эти вопросы. Архитектор Джоан Ганг, вообще, называет себя просто – строителем отношений. Ей удалось построить небоскреб, в котором люди пересекаются не только в лифтах, а могут взаимодействовать, создавая сильное сообщество. Архитекторы перестали проектировать просто здания, они создают дизайн отношений, возможности для диалога. А парламент, например, все еще "не место для дискуссий".

Aqua tower

Небоскреб Aqua tower (Чикаго, США, архитектор Джоан Ганг)

Качество жизни

Пока политики помнят фразу времен застоя о том, что "люди будут жить плохо, но недолго", архитекторы называют основным критерием правильного проекта жизнеустойчивость (resilience) и расширяют границы человека от квартир и придомовых территорий до города в целом. Включая публичные пространства, инфраструктуру, природные элементы.

Архитекторы, в отличие от экспертов широкого профиля и политиков, знают, что именно влияет на качество жизни и как этого достичь. И если вы думаете, что ничего сложного в архитектурных подходах обеспечения качества жизни нет, вспомните о противоположных решениях ─ Еврейском музее в Берлине. Даниэль Либескинд создал деконструктивистское здание, в котором человеку настолько неудобно, что на собственном опыте может прочувствовать трагедию. 

Еврейский музей (Берлин, Даниэль Либескинд)

Еврейский музей (Берлин, архитектор Даниэль Либескинд)

Функциональность

Застройщик определяет, что строить, но именно архитектор – как. Как будет действовать человек, сколько времени он будет тратить, чтобы попасть из одной точки помещения в другую – решит архитектор. Как будет обживаться пространство и проживаться время, тоже зависит от него. Например, Пентагон спроектирован так, что из любой точки здания можно попасть в максимально отдаленную за семь минут.  Фактически, именно архитектор формирует нашу повседневность. Причем намного сильнее, чем некоторые законодательные акты. Тем более, законы могут и поменяться, а несущую стену без последствий не уберешь. тское здание, в котором человеку настолько неудобно, что на собственном опыте может прочувствовать трагедию. 

Project_Pentagon_Banner_001

Пентагон (Арлингтон, архитектор Джордж Бергстром)

Технологичность

Если архитектор не знаком с последними технологическими наработками, скорее всего, это не архитектор. Прочность, безопасность, энергоэффективность, экологичность – для архитектора это не декларации о намерениях. Это – задачи, которые решаются в каждом конкретном случае.

Например, уже спроектирован и строится офисный квартал возле Амстердама, где вся энергия берется из возобновляемых источников и  сохраняется биоразнообразие. При этом здесь нет никакой типовой застройки ─ форма зданий следует функции. Это истинно архитектурный подход.

Park 2020 amsterdam

Park 20/20 (возле Амстердама, архитектор Уильям Макдонах)

Эстетика

Если здание спроектировано так, что люди могут там комфортно взаимодействовать, оно обеспечивает качество жизни, является функциональным и технологичным, это не значит, что главная цель достигнута. Человек не может без красоты. Поэтому эстетическая составляющая нужна и была нужна всегда. Потому что, если не наслаждаться жизнью, что зачем это все? Даже в глубоко советские времена, когда инструменты самореализации архитектора были ограничены, а эстетичность была излишеством, можно было найти отдушину, например, в проектировании остановок общественного транспорта.

Каунас, Литва (фотограф Кристофер Хервиг)

Каунас, Литва (фотограф Кристофер Хервиг)

Развитие мысли и экономики

Всемирно известную площадку для лекций TED основал архитектор Ричард Сол Вурмен. Одно рабочее место в строительстве создает еще семь в смежных областях. Только этих двух фактов достаточно, чтобы понять, что у архитекторов есть рецепт качественных преобразований. Очевидно, что архитектура — это способ мышления, который максимально использует синтез имеющегося знания и стимулирует его развитие. В конце концов, ни школы, ни больницы, ни парламенты, ни институты без архитекторов просто не существовали бы.

Evelyn Grace Academy 009

Средняя школа Академии Эвелины Грейс (Брикстон, архитектор Заха Хадид)

Воспитание политических элит

Это, скорее, не о том, какие решения есть у архитекторов, а о возможности для них. Развитие нашей страны, в которой политики живут изолированно, в имениях за высокими заборами, говорит о том, что это неэффективный подход. Думаю, если применить весь объем знаний хороших архитекторов и спроектировать для власть имущих общежитие, в котором будет возможность для диалога, а не постоянной политической войны и перетягивания каната, мы бы сделали серьезный рывок в развитии.

И тогда бы точно и значимость профессии архитектора в обществе выросла, и регуляторные нормы в строительстве стали бы прозрачными, и экономика бы работала в полную силу. Да что там говорить, Украина стала бы местом, где каждый город – сад.

Japan-sharpens-its-green-building-focus

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее