Исповедь экс-чиновника. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
19.10.2015, 08:00
1372
0

Исповедь экс-чиновника

Почему сегодня основным критерием подбора сотрудников министерства стало «он хороший парень»?

Зачем начальником управления капитального строительства обязательно должен быть выпускник института физкультуры, который вовремя вступил в энную партию? Неужели в энной партии не нашлось ни одного строителя, который одновременно и грамотен, и идеологически подкован? Не понимаю.

Опасные связи

Сегодня вот говорят: надо освободиться от тех, кто оброс старым связями. Связи – это грязно, это плодит коррупцию, это пережитки прошлого. Согласен, плохие связи – это плохо. Но почему под предлогом борьбы со связями мы должны освободиться от тех немногих людей, кто имеет профессиональные знания? Они больше не нужны? Кстати, связи образуются непроизвольно, когда общаешься, работаешь. И они далеко не всегда порочны. Бывают чисты и весьма полезны. А если это еще и связи профессионалов! Эти люди – золотой фонд. Их уже мало.

Согласен, плохие связи – это плохо 

Нет, вы мне объясните: почему сегодня обязательно нужно, чтобы человек, приходящий на должность, не имел ничего общего с той отраслью, которой он будет руководить? Вот утверждение: хватит нам мэров-хозяйственников! То есть нам нужен мэр-бесхозяйственник, так, что ли? Абсурд, господа.

Нет, не ностальгирую. Сейчас много интересного, свежего, нового. Но что мы создаем и куда идем – вопросы без ответов. Возможно, я многого просто не понимаю и не вижу… 

Два разочарования

Дважды в жизни я жутко пожалел, что пошел в строители. Жутко. Проклинал себя за такое решение.

В первый раз – во время «боевого крещения», когда чуть не умер со стыда и от неловкости. Нас впервые в нашей практике отправили работать в настоящую бригаду. Строители подзывали нас – тощих и вечно голодных – и делились своей провизией.

Работаем. Одиннадцать утра. Прораб кричит: «Хлопцы, завтракать!» Дает рубль самому шустрому и отправляет в деревню – тот моментально возвращается с пузырем самогона. Мужики едят, пьют, общаются… И тут пошел такой разговор, что уши чуть не отвалились (у меня-то в семье никто никогда бранных слов не говорил).

Сижу краснею. Поели. Бригадир встает, зовет Марийку – молодую крепкую деваху. Та: «Что вы, Иваныч! – тут же дети!» Какое там! Подхватил Марийку – и вагончик. Минут через десять выходят оба: Марийка раскраснелась, довольная. Я – про себя – с ужасом: «Мамочки, куда ж я попал?!»

ac995ae36bd49cd0b82b77422d2

Еще одно разочарование моей профессией настигло позже. Когда учился в институте, понравилась мне одна барышня: тоненькая, аккуратная, светлая студентка медицинского училища, из хорошей приличной семьи.

Летит она по улице как-то на занятия, а я стою – и шлак разбрасываю: грязный, неуклюжий, некрасивый… Готов был сквозь землю провалиться. «Вот идиот, – думал тогда в бешенстве, – зачем такую профессию себе избрал? Другой не нашлось – поприличнее?

Это потом я понял, насколько эта профессия непростая, важная и благородная. Вот ходишь ты всю жизнь в замасленной телогрейке, а потом люди приходят и говорят: «Смотри, какой прекрасный дом построили!»

А кто?

В министерстве я оказался в начале 1990-х – на заре украинской независимости, на заре становления строительного рынка. Страна в сложнейшей ситуации. Отрасль – тоже. Игра по правилам и без. Все воруют – и никто не реагирует. Все учатся выживать.

Отрасль растет на глазах: страна нуждалась в новых объектах, в возрождении. В столице – строительный бум.

Затем истеричный ажиотаж стихает и встает вопрос: а кто все это проектирует, как строит, кто и чему обучен, кто и за что отвечает. К ответу на эти вопросы, к профессиональной ответственности мы, казалось, только сегодня подошли.

Но вот – новый тренд. Человек, приходящий на должность, не должен иметь ничего общего с той профессией, представителями которой будет руководить.

Не понимаю я этого…

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее