Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
30.12.2016, 14:38
Виктория Тарасенко
1838
1

Новогодняя иллюминация на Софийской площади обходится в 100 тыс. грн в день – Игорь Добруцкий

Фото: Даниил Яковенко
Фото: Даниил Яковенко

Организатор проекта Folk Ukraine Игорь Добруцкий рассказал ABCnews об интересных нюансах организации новогоднего праздника в центре Киева

Folk Ukraine занимается организацией масштабных праздников в Киеве уже не первый год. Какой проект стал знаковым, по мере осуществления которого вы осознали, что отныне планка необратимо поднята?

Таким проектом можно назвать всеукраинский "Парад Вышиванок", который прошел в июле 2015 года. Тогда в Киев для участия приехало почти 10 тыс. человек, которых нужно было встретить, поселить, пройти с ними от Певчего поля до Крещатика. Следующим по сложности стал Новый год-2015 – это был своеобразный экзамен. Каждый раз я думаю: "Нет, больше не буду организовывать этот праздник", но как только мы это делаем, меня посещает мысль о том, что хочется организовать следующий Новый год. Это очень сложно, но, в то же время, очень приятно.

Организовывали ли вы мероприятия в других городах?

Хотел бы. На этот раз нас пригласили в Ивано-Франковск, так что, скорее всего в мае, мы  будем соорганизаторами большого проекта. Пока не буду раскрывать все карты, скажу лишь, что он будет такой мощности, что взбудоражит не только Ивано-Франковск, но и всю Украину.

Предыдущие два года новогодняя праздничная программа относилась к классическим, но на этот раз предполагается адаптация под телевизионный формат. С помощью чего удастся этого достичь и сколько денег будет потрачено на переорганизацию?

Два прошлых праздника мы делали непосредственно для присутствующих на площади людей, но телевизионщикам было неудобно освещать эти мероприятия, поскольку у нас не было поминутного тайминга. В этом году мы подготовились и если вы зайдете на сайт Folk Ukraine, то увидите расписание всех 15 концертов.

Но о "живых" зрителях мы также не забыли, для них мы добавили больше изысканности и динамики. В этом году их будет развлекать целых восемь оркестров − эстрадно-симфонический, симфонический, духовой, народных инструментов и другие. Хотя раньше был один, максимум два.

IMG_2993

В лес за елкой

С 2014 года в Украине возродили традицию устанавливать живые ели. Вполне закономерно, что мнения на этот счет разделились. Как вы справляетесь с выпадами по поводу вырубки деревьев?

Это же мы положили начало. Знаете, сколько мы выслушали от экологов? Давайте, я вам расскажу, почему важно ставить живую, а не искусственную. Во-первых живая ель значительно дешевле − дерево до 30 м стоит 14,7 тыс. грн, в то время как искусственное  – 2 млн грн.

Во-вторых живую ель можно использовать после празднования и даже окупить ее стоимость. Например, ветки мы отдаем в зоопарк, а ствол режем и продаем художникам. В прошлом году таким образом мы выручили 49 тыс. грн.

Кроме того,  сколько на штучную пойдет металла, газа, нефти, чтобы изготовить смолы, сделать из них зеленую гирлянду, накрутить ее и сделать искусственную елку?  Искусственная елка будет из года в год выглядеть одинаково, а за несколько лет в наших экологических условиях она примет на себя столько тяжелых металлов, что к моменту, когда ее нужно будет выбросить она станет могильником. Еще и будет разлагаться 300-400 лет.

Возраст елки, которую ставим мы и вся Европа, приблизительно 90−120 лет. Далее она теряет свои свойства − ее нельзя будет использовать для изготовления стула или дверей, максимум – пустить на дрова. Мы выбираем елку из тех деревьев, которые должны попасть под вырубку. Тем самым мы спасаем дерево, ведь его не пустят на кругляк, дрова или доску, а отдадут на радость детям и поддержат традицию.

Есть ли критерии отбора ели и как проходит этот процесс?

Первой нашей целью было перенести новогоднее празднование с Крещатика на Софийскую площадь. После того, как мы это сделали, мы начали думать о том, какой должна быть елка. Во время поездок в Европу мы видели, что в одних городах елки высотой 27 метров, в других – 30. И все, у кого мы спрашивали о том, как же они выбирают новогоднее дерево, отвечали: "Какая елка попадется, такую и берем".

Тогда мы начали думать, где взять необходимую елку в Украине. Я знаю, что у нас самые большие ели, высотой до 40 м, растут на Закарпатье.  Немного меньшие, не выше 31 м – в Прикарпатье. Рассуждая о ее высоте, мы использовали символизм – в декабре 31 день, значит и елка не должна быть выше 31 метра. Мы начали с 23-метрового дерева, в этом году дошли до 26 метров.

1ded9060

Откуда появилась идея использовать в качестве тематического символа празднования Нового 2017 года яворовскую игрушку?

В 2015 году у нас была елка мира, она была украшена белыми голубями. В 2016 году мы хотели продемонстрировать, что являет собой европейская елка и европейский стиль. Поэтому дерево было украшено пряничными домиками и атрибутами, пользующимися популярностью в европейских странах. А в этом году мы хотели бы заглянуть внутрь себя − мы начали наши поиски с западной границы страны – Львовской области. Там мы обнаружили давнюю традицию яворовской игрушки и вместе с мастерами музея Ивана Гончара Оксаной Когут и Остапом Сойкой переосмыслили ее, создав новогодние украшения. Поддерживая народных мастеров, всем изготовителям яворовской игрушки мы бесплатно предоставляем домики для реализации их продукции.

Вы спросите, что же дальше? В нашей стране 24 области, каждый год мы будем показывать Украине одну из них. Следующая – Полтавская. В этом году у нас цветовая палитра из красного, желтого и зеленого, а в следующем будет белый и немного серого, ведь Полтавщина символизируется у нас со стилем "белым по белому".

Кто прорабатывает дизайн праздничных локаций?

Есть такой человек – Игорь Добруцкий, который всем ставит техническое задание  и говорит, что и как должно быть. При этом он всегда напоминает: "Если вы придумаете лучше, я умываю руки, если же нет – будет так, как я скажу". Возможно, это диктат и эгоцентризм, но когда ситуация переходит в стадию "кто в лес, кто по дрова", получается плохо. У Folk Ukraine есть свой художественный совет, на который выносятся идеи его членов, но последнее слово все равно остается за мной. Есть общая мысль, которую мы обрабатываем, принимаем, консолидируем и говорим: "За четыре месяца мы должны определиться с концептом и больше его не менять". И все равно меняем его, если находим по пути что-то лучше.

Вещи, которые мы не можем воплотить сейчас из-за недостатка денег, мы перенесем на следующий год или воплотим на фестивале писанок.

Откуда черпаете идеи? Опыт каких украинских и европейских городов используется в качестве основы?

До того, как начать организовывать Новый год, я делал праздник Святого Николая и ярмарки. После этого я решил, что нужно посмотреть, как это делается в мире. В этом году я побывал в Страсбурге, Берлине, Париже – эти города меня вдохновляют.

На Софийской площади открыли ледяной бар. Сразу же возникает банальный вопрос: выдержит ли он плюсовую температуру?

Действительно, в этом баре уже продают чай разных сортов и глинтвейны. Над ним есть шатер, в котором поддерживается постоянная температура -8, так что, какой бы не была погода, лед останется льдом.

В Киеве был введен запрет на использование салютов и петард. Чем взамен будут формировать новогоднее настроение у киевлян и гостей столицы?

Будут лазеры, световое шоу, гирлянды – все, что светится и этого будет достаточно. В этом году у нас есть 60 км гирлянд, но это всего лишь 20% от необходимого количества, если судить по нормам Парижа или Страсбурга.

С вашей точки зрения, насколько локация "между двумя колокольнями" удобнее Майдана Независимости? Возможно, были идеи подобрать другое место?

Крещатик может и был хорош, но после событий 2014 года ставить карусели и пить на площади нельзя. При этом почти 99% киевлян говорят, что локация "между двумя колокольнями" − это очень святое и красивое место для празднования Нового года. А для того, чтобы здесь не было тесно, мы делаем телевизионную версию, чтобы можно было побывать на празднике сидя дома у телевизора.

Не считаете ли вы, что нужно организовать подобный праздник и на левом берегу столицы? Весь город стекается в центр, а это чревато многочисленными неудобствами для жителей.

Я готов взять еще 5-7 дополнительных локаций помимо уже существующих. Сначала у нас была Софийская площадь, мы добавили Владимирский проезд и Михайловскую площадь. В этом году мы хотели взять еще парк Владимирская горка, но пока нам отказали.

IMG_3006

Сколько стоит Новый год

В прошлом году бюджет празднования составил приблизительно 7 млн грн. Для организации нынешнего праздника заявлена сумма, достигающая 20 млн грн. За счет чего выросла эта сумма?

Проект этого года как минимум в два раза превышает прошлогодний. Мы хотели увеличить уровень удобств, безопасности, функциональности, количества арт-объектов и фотозон. Но первоочередная цель – выполнить обязательную программу, поскольку не все спонсоры соглашаются платить за полет фантазии. В этом году нам пришлось пойти на уменьшение бюджета, поэтому расходы будут все-же меньше, чем заявленные 20 млн грн. 

А какая выгода меценатам и спонсорам от подобной благотворительности?

Сейчас мы повсюду видим ситилайты и борды, которые ничего нового не покажут и от которых всех уже тошнит, верно? Люди уже не воспринимают прямую рекламу, поэтому спонсоры имеют возможность проявить себя красиво через косвенную. Они являются партнерами социального проекта, праздничного действа и такое общение дает больше доверия к бренду, нежели реклама, размещенная на борде.

Увеличилось ли количество меценатов в сравнении с 2016 годом?

Количество осталось приблизительно такое же.

В своем большинстве это компании и бренды или все же отдельные люди?

Пока что это компании, но очень хотелось бы, чтобы и люди вносили свою лепту, особенно после обнародования Е-деклараций. Я думаю, Е-декларации могли бы способствовать тому, чтобы с помощью спонсоров можно было бы профинансировать народное творчество − многие могли бы вкладывать деньги и помогать нам делать еще более украинские, аутентичные ивенты. Сейчас нам помогают специалисты музея Ивана Гончара, и это значительно облегчает нашу работу, нам не приходится искать необходимую информацию в интернете.

Какая из новинок нынешнего года – ледяные скульптуры, выставка иллюминации, зеркальные инсталляции – оказалась для спонсоров самой дорогостоящей? Какие еще новшества и сюрпризы ждут киевлян?

Давайте я расскажу, чего не было в прошлом году, но появилось в этом. Взрослая 80-метровая экстрим-горка и детская 60-метровая, обзорное колесо высотой 18 м, фестиваль ледяных скульптур и 120-метровая обзорная площадка. Еще мы уменьшили количество и увеличили качество арендаторов фуд-корта, за счет чего выросло количество сувенирной продукции − раньше было 3-4 домика мастеров, а стало 34. У нас появилась невероятная сцена с тремя экранами по 120 кв. м, она стала более компактной и соответствует масштабам Софийской площади. Более того, мы еще сделали так, что елку можно будет обойти со всех сторон и водить вокруг нее хороводы.

gif_2

Анимация с сайта tochka.net

Во сколько обойдется содержание праздника такого масштаба в день? Какие прогнозируемые растраты на электроэнергию, уборку и охрану территории?

Резонный вопрос. Одна только электроэнергия обойдется приблизительно в 100 тыс. грн в день. Самые мощные затраты идут на электроэнергию, по всем остальным деталям не буду вдаваться в подробности, потому что конкуренты посчитают и еще сами захотят сделать.

На каких условиях вы сотрудничаете с арендаторами домиков? Куда затем идут вырученные за аренду деньги?

После реализации продукции они перечисляют 10% выручки оргкомитету. Эти деньги идут на оплату электроэнергии, уборку снега, мусора, ведь это же мы за все платим.

Вы закупаете деревянные домики или же это ваша собственность? Что происходит с ними по завершению праздничных действ?

Их финансировали мы, так что это собственность общественной организации.

Какова дальнейшая судьба тематических декораций?

Что-то будем хранить, что-то раздадим. После больших проектов мы дарим и раздаем декорации на ответственное хранение в парки и скверы. У нас есть замысел – сделать парк на 200-300 га, это будет интересный арт-объект, в котором все наши арт-инсталляции будут выставляться на постоянной основе. Это недалекая перспектива, поэтому через 2-3 года мы вернемся к этому вопросу.

Насколько это все окупается? Удастся ли вернуть вложенные деньги?

Возможно, на пятый-седьмой год окупится, но пока что мы всегда в убытках и шансов выйти на окупаемость у нас нет.

 

Фотограф: Даниил Яковенко

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Ольга Воля Ольга Воля 30.12.2016   15:16
    Таке враження, що країна процвітає, що нема війни, що не гинуть діти, батьки... Давайте веселитись, бо завтра життя закінчиться.
    Влада з усіх сил намагається відібрати гроші, купа підкаблучників їй допомагає, а про народ уже взагалі ніхто не згадує - їм головне своє вкрасти і якомога більше.
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее