Виталий Венгерак: Будущее Украины — за медицинским туризмом. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
16.08.2019, 13:52
Анастасия Шевченко
1870
0

Виталий Венгерак: Будущее Украины — за медицинским туризмом

Виталий Венгерак, собственник компаний, занимающихся строительством курортной недвижимости, о плюсах и минусах работы за границей, трудовой миграции, специфике строительства СПА-комплексов и перспективах медицинского туризма в Украине

Какими компаниями вы руководите на данный момент и на чем они специализируются?

На данный момент я владею компаниями "Киев курорт девелопмент" и "ДАстрой".

Мы занимаемся строительством курортной недвижимости "под ключ": создаем большие спортивные и СПА-комплексы как в Украине, так и за рубежом. Мы консультируем инвестора, определяем, какой объект строить выгоднее всего, просчитываем его экономическую составляющую, создаем проект, при необходимости прорабатываем дизайн, строим и помогаем с персоналом и запуском.

После двух кризисов рынок изменился, поскольку это финансово емкие инвестпроекты, поэтому мы добавили дополнительное направление — выполнение высококачественных отделочных работ. 

_6006211

В каких странах вы работали?

Мы работали в России, Кыргызстане, Казахстане, Венгрии и Турции. В первых трех странах мы выполняли полный цикл работ и создавали объекты "под ключ", в остальных — консультировали. 

Какие крупные проекты вы реализовали?

Компания "ДАстрой" с нуля создала офис патрульной полиции Украины в Киеве на 4200 кв.м, полицейскую академию в столице, сейчас будем строить аналогичные объекты в других городах.

"Киев курорт девелопмент" проектирует СПА- и оздоровительные комплексы. Один из крупных проектов — "Респект Холл" в Крыму, мы осуществляли его еще до оккупации.  В столице Казахстана, Нур-Султане (ранее Астане — Ред.), мы открыли большой СПА-комплекс. Сейчас заканчиваем работы на объекте в столице Кыргызстана, Бишкеке.  Также мы строили СПА- и развлекательные комплексы в Буковеле.

Как вы ищете заказчиков за границей?

В основном они нас находят. Нас часто рекомендуют те компании, с которыми мы уже работали. Или же, увидев наши работы, заказчики узнают, кто их выполнял и связываются с нами.

_6006227

Расскажите об опыте строительства за рубежом. 

Сложнее всего на этапе договоренностей, ведь всегда стоит вопрос доверия: сможет ли компания выполнять работы там, учитывая разницу в законодательстве и ГСН. 

Но после того, как договор подписан, сложностей никогда не возникало: заказчик всегда хочет получить качественный объект, а мы хотим зарекомендовать себя как мастера высокого уровня и показать, что украинцы могут выполнять высокоинтеллектуальные работы. 

Если говорить о плюсах работы за границей, то это новый опыт и вызов для команды, а также хорошая возможность показать свой профессионализм. Я заметил, что когда люди едут за рубеж, они стараются работать быстрее и качественнее, потому что понимают, что представляют не только свою компанию, но отчасти и страну. 

Также легче работать потому, что за границей мы больше занимаемся творчеством — документальное сопровождение чаще всего заказчик берет на себя.

В Казахстане нам понравился системный подход к развитию бизнеса — они думают на годы вперед и у них можно этому поучиться. Они много вкладывают в  архитектуру, дизайн, инженерию, персонал.

Но есть за границей и свои особенности. Например, в азиатских странах нет качественных стройматериалов, а из Европы их долго везти. Поэтому зачастую приходится заказывать материалы заранее или искать аналоги из Китая. К слову, мы часто используем украинскую плитку и сантехнику, она широко представлена на азиатском рынке.

Также там мало высококачественных инженеров, как и у нас уже, к сожалению.

_6006257

Как вы считаете, трудовая миграция — это большая проблема для рынка? Повлияла ли она как-то на ваши компании?

Сначала я думал, что это проблема, а сейчас я отношусь к этому даже с восхищением. Люди учатся за границей, получают там новые знания и опыт, узнают о новых технологиях, со временем многие возвращаются и привозят этот опыт в Украину. Да, именно сейчас это является проблемой, ведь здесь квалифицированных работников не хватает, но в долгосрочной перспективе это поможет развиться нашему рынку. Ну и отмечу, что если человек — хороший специалист, то и в Украине он может зарабатывать так же, как в Европе. При этом у нас дешевле обходится проживание, питание, медицина, транспорт. 

Как вы справляетесь с дефицитом квалифицированных кадров?

Найти квалифицированных работников сейчас сложно. Мой последний опыт — искать талантливую молодежь. Эти люди с удовольствием учатся и хотят работать. Но они, в своем большинстве, тоже смотрят на Запад. При этом часто в общении мы приходим к тому, что лучше быть первым в Украине, чем вторым в Европе. В Украине есть отложенный спрос: в ситуации, когда работники уезжают и в стране не остается кадров, молодежь больше ценится и может создавать свои компании и бригады, а также заниматься большими проектами.

_6006299

Расскажите об опыте работы с государством.

Пару лет назад к нам обратилась Новая патрульная полиция, это был первый опыт работы с госорганами. Мы создавали для них объект с нуля: офисные и складские помещения, оружейные комнаты.  

Могу сказать, что это положительный опыт. Все процедуры проводились открыто и честно через систему Prozorro.

В плане строительства оздоровительных комплексов, с государством мы не работали, поскольку большая часть ведомственных курортов была построены давно и до сих пор функционирует.

Развит ли в Украине рынок строительства курортной недвижимости?

Климат в нашей стране умеренный, теплый сезон длится не так долго, как, например, в Турции, поэтому в курортную недвижимость не так выгодно вкладывать.  При этом рынок развивается, и процессы протекали бы быстрее при поддержке государства. Сейчас все курортные объекты — это частные инвестиции, и где-то они окупаются, а где-то нет.

Во многих городах Европы курортную недвижимость спонсирует местная власть или государство. Например в Финляндии государство может оплатить до 50% инвестиций, потому что оно понимает, что если инвестор строит оздоровительный или спортивный комплекс, то он привлекает как местных жителей, так и туристов. У нас все делается за счет инвестора, поэтому и цены такие высокие — ведь все вложения должны окупиться. 

Кредитов и преференций для строительства курортной недвижимости в Украине тоже нет. Хотя, если посмотреть на Буковель, туда круглый год приезжает много иностранцев, а это создает имидж государства, привлекает инвестиции и валюту.

_6006230

В каких регионах чаще всего строится курортная недвижимость?

Раньше это была Западная Украина, в основном Буковель, а также Крым. После аннексии начала подниматься Одесская область и Арабатская стрелка. Но все равно у инвесторов пока недостаточно ресурсов, чтобы этот бизнес был полностью окупаем. 

Расскажите о конкуренции на рынке строительства курортной недвижимости.

Сейчас существует много компаний, которые предоставляют точечные услуги: строят бани, сауны, бассейны, а тех, кто может построить объект в комплексе — единицы. Потому что учебные заведения не выпускают таких специалистов, здесь нужен опыт. Например мы ездили по многим странам, смотрели множество комплексов, изучали их плюсы и минусы, покупали большое количество литературы и обучались самостоятельно.

Строительство СПА-комплексов — один из самы сложных и специфических видов строительства. На квадратном метре такого помещения очень много инженерии: электричество, канализация, вентиляция, гидроизоляция. Если не применять комплексный подход, можно получить красивый дизайн, но плохо проработанные детали. Также всегда нужно учитывать психологические нюансы.

А как учитывать психологию в дизайне?

Нужно понимать, что человек в купальнике или халате чувствует себя совершенно иначе: он уязвим и раним, и это мало кто учитывает. 

В интерьере нужно соблюдать определенную цветовую гамму, использовать теплые материалы, потому что, например, стекло вызывает дискомфорт. Места должны располагаться на психологически комфортном расстоянии друг от друга, чтобы не нарушалось личное пространство клиентов. Это самая распространенная ошибка в строительстве СПА-комплексов — экономия места. 

Очень важен вопрос коммуникации с клиентом, ведь многим не хочется общаться с администратором, который видел человека в купальнике, это лучше делать через смс или электронную почту. Необходима деликатность.  

_6006302

Как вы думаете, что будет с рынком строительства курортной недвижимости, например, через пять лет?

Курортная недвижимость в Украине, как и везде, будет развиваться, потому что люди много работают и хотят хорошо отдыхать. То наследие, которое осталось нам от Советского союза морально устаревает, люди хотят больше комфорта и качественных услуг. Поэтому потенциал в Украине очень большой. 

Сейчас у многих сидячий образ жизни, и опорно-двигательная система страдает. Поэтому в ближайшее время будет популярной тенденция на загородные лечебные оздоровительные комплексы. Там можно не только отдохнуть пару дней, а приехать на неделю-две и получить еще и лечебный эффект.

В Украине много природных ресурсов: у нас есть минеральные воды, термальные источники, лечебные грязи. Поэтому я считаю, что за медицинским туризмом будущее. При том, что любой украинский город можно развивать в этом направлении, ведь практически в каждой области есть те или иные ресурсы. Кроме того, в большинстве украинских городов есть на что посмотреть: замки, памятники архитектуры, исторические достопримечательности. 

Вот, например, все едут в Грузию пить Боржоми, но ведь у нас есть Трускавец, Моршин, Сходница, Миргород, Куяльник и десятки других минеральных курортов, где можно оздоровиться. Но, опять же, чтобы их развивать, необходима помощь государства. Как минимум, нужна инфраструктура, которая позволит быстро и беспроблемно добраться до этих курортов как внутреннему туристу, так и иностранцам. Плюс государство должно комплексно развивать эти територии, поскольку большинство из них находится в запущенном состоянии.

В Венгрии, к примеру, природные богатства используют на все 100%: на оздоровление ездят жители страны целыми семьями, там проводятся оздоровительные туры, туристы специально едут туда, чтобы посетить термальные источники. При этом ежегодно правительство увеличивает расходы на развитие этой отрасли.

Также, к сожалению, в Украине никто не развивает детский туризм. Это проблема не только нашей страны, а и многих других — с детьми некуда пойти. Катастрофически не хватает познавательных объектов, где будет интересно как детям, так и родителям, например интерактивных музеев. И я уверен, что такие проекты будут быстро окупаться. 

Фото: Татьяна Довгань

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее