Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
29.11.2016, 10:03
Наталья Кушнир
3826
3

Если бы у меня было строительное образование, я бы, наверное, столько не построил – Вагиф Алиев

Эксклюзивное интервью ABCnews с собственником компании "Мандарин Плаза" Вагифом Алиевым

Незадолго до открытия ТРЦ LavinaMallABCnews пообщался с его собственником и девелопером Вагифом Алиевым. Во время беседы он рассказал, зачем застраивает Киев торговыми центрами, как в сложных экономических условиях он собирается привлекать в свой новый ТРЦ LavinaMall платежеспособных посетителей, как складываются его отношения со столичной властью и за что он так любит Украину.

 

Вагиф, рынок недвижимости, в том числе торговой, сейчас не в лучшем состоянии. Зачем вам открывать такой огромный ТРЦ как  LavinaMall в такое сложное время? Как вы будете привлекать посетителей и заставлять их расставаться с деньгами?

Понимаете, если взять любой район Киева, а также пригород, там есть два-три больших торговых центра и 30-50 мелких. В каждом районе живет 800-900 тыс. людей и все они пока ходят в эти небольшие ТРЦ. Но когда мы предложим им более 400 тыс кв. м – LavinaMall более 200 тыс. кв. м, "Эпицентр" 80 тыс. кв. м, а еще "Сильпо" и "Ашан" – все изменится. Я вам задам вопрос: если вы живете в Ирпене или на Виноградаре, то в воскресное утро вы поедете с детьми в один из 50 мелких торговых центров в Бучу или на Теремки или в огромный ТРЦ где есть все начиная от гвоздей? В LavinaMallбудет 30-40 ресторанов, фонтаны, развлечения – чисто математический, бизнесовый расчет: все нужно сконцентрировать в одном месте. Вспомните, когда еще не было "Эпицентров", сколько в каждом районе было магазинов, где продавали краску,  обои и тому подобное. Когда "Эпицентр" построил супермаркет на 80 тыс. кв. м, ни один другой магазин рядом с ним не работает, все идут в "Эпицентр", потому что в нем есть все, причем дешево и красиво. Герега Александр Владимирович все сделал правильно. Он, видимо, тоже не строитель, как и я, и у него есть математический просчет, поэтому он сделал лучшее.

Ну, у LavinaMall действительно хорошее расположение.

У всех моих торговых центров хорошее расположение.

Вы заявляли, что планируете строить в Киеве восемь ТРЦ. Где они будут располагаться?

Они будут располагаться в каждом районе, в каждом спальном районе. Например, Оболонь и Троещину я накрываю "Блокбастером", еще будет ТРЦ в Харьковском районе, LavinaMall перекрывает Ирпень.

5-small

Харьковский – это "Вырлица" (проект МФК "Вырлица" Олега Салмина – ABCnews)?

Пока это секрет, я о нем не говорю. Мы в процессе переговоров.

Меня этот "секрет" уже больше полугода занимает.

Я вам все скажу в ближайшее время. Думаю, что уже после открытия LavinaMall.

То есть, вы ведете переговоры по "Вырлице" или еще и по другому объекту?

И по "Вырлице", и по другому проекту.

По Харьковскому району?

Да, на Харьковском есть два-три куска земли по которым мы сейчас ведем переговоры. Будем строить там, где удастся договориться, но мне нужно не менее 30 га.

Вы сначала ведете переговоры, а потом разрабатываете концепцию ТРЦ или наоборот?

Мы сначала ведем переговоры по земле, а концепция у нас уже есть. Нет никакой разницы, делаешь ты торговый центр так или так (показывает разные формы – ABCnews). Концепцию мы подстроим под земельный участок, потому что они разные: где-то как банан, а где-то с кривизной.

Но по "Вырлице" УТГ давно разработала для вас концепцию.

Да, мы просили их разработать концепцию, но она совсем предварительная.

То есть, она была вам нужна для оценки?

Да, мы оценивали участок, чтобы выяснить, что и как я там смогу сделать. Вот есть в Харьковском районе три потенциальных участка и я заказываю УТГ предварительные концепции, чтобы примерно понимать что к чему. Если меня что-то устраивает, тогда я начинаю встречаться с хозяевами земли и говорить с ними. А дальше все это убирается, и я делаю полностью новый формат.

Хорошо, я поняла: на Харьковском вы точно построите ТРЦ. Наверняка, второй будет на Троещине. А третий где? Вдоль красной ветки метро в районе "Черниговской" и "Лесной" уже есть торговый кластер. Вы их задавите?

Я никого давить не хочу, я не асфальтовый каток. Это будет конкуренция. На той земле, о которой я говорю, будет ТРЦ площадью не менее 500 тыс. кв. м, он захватит весь Харьковский и весь левый берег.

Вы говорили, что построите в Киеве восемь ТРЦ. Это крупный проект инфраструктурного уровня, способный создать новые центры притяжения людей. Главный архитектор Киева говорил, что у него есть идея о рассредоточении админцентров по окраинам Киева. Похоже на вашу стратегию. Какие у вас взаимоотношения со столичной властью?

Киевская власть смотрит на ситуацию по-одному, я совсем по-другому. Знаете, почему? Потому что они все закончили строительные и архитектурные институты, они знают правила, а у меня нет строительного образования, я работаю по интуиции и по расчету. Я считаю, бизнесменом нужно родиться, как и художником ̶ должна быть сила воли и заточка. Человек должен идти и никогда не оборачиваться назад. И останавливаться нельзя, потому что стоячего положения в жизни нет, остановился – упал. Поэтому я даже не знаю, что они (власть – ABCnews) считают. У меня совершенно другие просчеты, у меня нет советчиков. Я решил и я это делаю. Некоторые смотрят на меня и, наверное, думают: "с ума сошел столько строить". Но все покажет время.

151

На какую временную перспективу вы рассчитываете, строя восемь торговых центров?

Думаю, до конца 2018 ̶ начала 2019 года.

Даже не до 2020?

Ну, где-то в этих пределах, начало 2020-го.

Поскольку вы строите так много объектов, вам приходится привлекать большие средства, в т.ч. из-за рубежа. Оцените инвестиционный климат в Киеве.

По-любому все концентрируется на Киеве. Это когда были ельцинские времена, детей и внуков отправляли в Лондон. Сейчас же поняли, что незачем отправлять, если здесь есть такие же вузы. Я смотрю, сколько по Киеву строится жилья, а если строится, то ведь и продается. Когда я еду в Бровары, вижу, сколько там строится домов, там столько кранов стоит!

Есть концепция, согласно которой строительство исключительно жилья – признак экономического упадка, потому что ничто другое строить невыгодно. Вы своими действиями ее опровергаете.

Да, потому что, повторюсь, я не строитель, у меня нет строительного образования, я в строительстве вообще не понимаю, поэтому я все это строю. Если бы у меня было высшее строительное образование, я бы этого, может, и не строил (улыбается – ABCnews). В остальном время покажет, где были мои ошибки и просчеты, потому что я действую как бизнесмен, а не как строитель, хотя я построил миллионы квадратных метров и владею ими. Так что я думаю, что за Киевом большое будущее. Украина будет по-любому, закончатся войны, все будет. Кроме того, я никогда не смогу жить за границей. У меня здесь живут все дети и внуки, я не знаю языков. Ну, в Азербайджане смогу жить, я знаю азербайджанский и турецкий. Но не хочу, потому что мне нравится Украина, я хочу жить здесь. Мне же не 20 лет. Если бы мне было 20 лет, может, я бы думал, куда поехать, а сейчас я менять уже ничего не хочу.

У вас была мечта построить семизвездочный отель на Крещатике. Вы планируете ее осуществить?

Я его обязательно построю. Когда я вот это все закончу, я обязательно построю семизвездочный отель. Как раз к этому времени, через 2-3 года, все будет нормально, закончатся войны. Украина по-любому будет процветать, город будет жить, и никуда мы отсюда не уедем. Потому что это шикарнейшая страна, украинцы – шикарнейшие люди. Видите, один азербайджанец здесь столько строит, и ни один украинец не пришел и не сказал: "азербайджанец, ты почему здесь строишь?". Здесь не смотрят, какой национальности, какого вероисповедания человек, здесь смотрят, как он живет. Так что я никуда не собираюсь отсюда уезжать, я люблю эту страну. Мои дочки вышли замуж за украинцев, и я часто повторяю: если бы не мое лицо, меня можно было бы считать украинцем по национальности. Я даже думаю, что Украина больше моя родина, чем Азербайджан, хотя я сам азербайджанец и все мои родственники живут в Баку. Но теперь моя Родина – Украина, потому что здесь все мои дети.

ABCnews

Комментариев: 3
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • James Cadillac James Cadillac 30.11.2016   15:34
    tanya pavlova ,а что мешает тебе самой строить,если такая умная и завистливая?
    0
  • tanya pavlova tanya pavlova 29.11.2016   10:52
    Валил бы он в свой Баку. В Киеве уже дышать невозможно от этих уродливых построек.
    0
  • Ivan Ivanovich Ivan Ivanovich 29.11.2016   10:08
    Я в воскресенье утром например пойду с детьми на природу, в парк озеро, на стадион... Он больной человек... Сочувствую(((
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее