Главный архитектор не должен быть свадебным генералом. ABCnews - строительство, недвижимость и технологии в Украине
Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
15.04.2016, 09:32
2073
0

Главный архитектор не должен быть свадебным генералом

Экс-руководитель Департамента градостроительства и архитектуры Киева Сергей Целовальник – о нынешнем конкурсе на пост руководителя этого ведомства

Сегодня вокруг конкурса создали бурный ажиотаж. Да, возможно, нужно больше прозрачности.

Посмотрите: никакой другой департамент не вызывал столько внимания к себе. Значит, киевлян волнует, кто именно будет возглавлять это ведомство. Они наверняка хотят, чтобы его занял уважаемый человек, к которому у города есть доверие, у которого нет двойного дна, конфликта интересов, бизнеса и так далее. Так должно быть!

Но! Ключевой вопрос не только в том, КАК именно выбираем, но и – КОГО? Имею в виду, насколько этот специалист будет уполномочен делать то и другое, насколько ему будет позволено принимать решения и брать ответственность на себя. Если это будет заммэра по вопросам градостроительства и архитектуры со всеми вытекающими полномочиями – это было бы правильно.

Если у власти сохранится старый подход: мол, главное – заполнить персоналиями все должности, чтобы все места были укомплектованы, а что именно будут делать в результате новоназначенные люди на этих должностях – вопрос второй – если такой подход сохранится, – уверяю вас, толку не будет 

Будут ли этому человеку по факту давать работать? Зависит от многих факторов. В том числе – насколько ты силен и насколько твоя харизма позволит тебе выполнять свои функции, принимать жесткие принципиальные решения, в какой степени ты самостоятелен и волен сделать то, что, возможно, не позволялось твоим предшественникам.

Сейчас же к человеку на должности руководителя Департамента градостроительства и архитектуры очень много требований и претензий – и от народа, и от власти. Его обложили законами, местными условиями, ограничениями. При этом – отношение со стороны власти скорее пренебрежительное. Достаточно посмотреть на отношение к самому конкурсу. Смотрите – руководитель города говорит: быстрее кончайте уже с этим мероприятием или я сам назначу! Как объяснить такую позицию? Разве можно так вот рубить сплеча в столь скрупулезном и тонком вопросе?

Если у власти сохранится старый подход: мол, главное – заполнить персоналиями все должности, чтобы все места были укомплектованы, а что именно будут делать в результате новоназначенные люди на этих должностях – вопрос второй – если такой подход сохранится, – уверяю вас, толку не будет.

Я, кстати, в свое время тоже проходил конкурс, просто мало кто об этом знает. Принимало участие в конкурсе 11 человек. Я туда не стремился, мне предложили подать свою кандидатуру. И так получилось, что на том конкурсе из всех кандидатов я оказался единственный, кто представил 17 планшетов своих работ. Больше никто ни одной своей работы не показал. Может, это сыграло свою роль. Меня тогда однозначно и единогласно избрали.

fd23bd

Снова выносится идея разделения должности главного архитектора и директора департамента градостроительства и архитектуры. Это происходит от реального непонимания профессиональной деятельности и умысла – объясню, какого.

Еще в 2010 году замглавой горадминистрации, заведующим строительным комплексом, с помощью одного из деятелей в области градостроительства в Киеве была придумана СХЕМА разделения законодательно единой должности главного архитектора и руководителя управления градостроительства и архитектуры с тем, чтобы на должность начальника ведомства можно было поставить не архитектора, но человека умеющего крутить арифмометр. А профессионала, уважаемого человека, градостроителя, архитектора – вывести за скобки городского процесса, то есть предложить ему должность главного архитектора города – свадебного генерала, и поместить эту должность на одной горизонтали с директором управления.

Как показывает европейская практика, должность главного архитектора не нужна городу 

Таким образом, рождается конфликт интересов, а также параллелизм, при котором градостроитель не может повлиять на принятые решения директором департамента. А тот, в свою очередь, пользуясь параллелью, будет выполнять требования, как сверху, так и от застройщика, оправдываясь при этом: ну я же не архитектор, я отвечаю за экономическое развитие города, за строительную отрасль…

Летом 2010 года сессия Киевсовета даже проголосовала такое решение, однако юридические службы и Союз архитекторов это решение опротестовали и отменили. Сегодня, учитывая вектор развития конкурса, в уста руководителя города (не архитектора!) заинтересованными лицами была вложена та же самая пресловутая идея. Надеюсь, что в городе достаточно профессионалов, чтобы мягко объяснить руководителю столицы Украины – европейского города – что экспериментировать с архитектурой города чревато. Повторюсь, если эта должность уж такая заноза в пальце, то можно было бы создать комиссию из профессионалов, представителей Союза архитекторов, Конфедерации строителей, Минрегиона, городского Департамента архитектуры, профессионального сообщества и выработать меморандум(ы), правила развития и застройки города, в которых отразить все аспекты градостроительной деятельности, вплоть до выносных блоков кондиционеров на фасадах и рекламы. Принять эти документы на сессии Киевсовета, внести в закон и требовать неукоснительного выполнения. В таком случае должность главного архитектора вообще была бы не нужна. Главное чтобы законы выполнялись.

К слову, как показывает европейская практика, должность главного архитектора и впрямь не нужна городу! Я, например, работал в Шотландии. Там с 1985 года в Эдинбурге Главного архитектора города вообще нет. В свое время здесь были составлены меморандумы и уставы – в этих документах четко оговорено, что можно и что нельзя делать, где и при каких условиях позволительно строить, где – не позволительно. Почему отказались от должности Главного архитектора? Потому что любое частное лицо – будь оно с хорошим или плохим (тем более – с плохим!) вкусом – это скрытая опасность. Один человек может узурпировать власть. И европейцы это хорошо понимают. Нам рано или поздно нужно будет прийти к такому формату.

ABCnews

Комментариев: 0
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее