Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
25.10.2017, 11:50
Оксана Гришина
1604
1

Экономкласс по-прежнему самый востребованный на рынке недвижимости - вице-президент "Киевгорстроя"

Вице-президент "Киевгорстроя" Аркадий Бондарев рассказал о том, какое жилье наиболее востребовано на рынке недвижимости, и стоит ли затягивать с покупкой квартиры

Классификация жилой недвижимости определяет не только уровень ее комфортности, но и является непосредственным фактором ценообразования. Некоторые эксперты утверждают, что ситуация на рынке сегодня благоприятствует снижению стоимости квадратного метра. Якобы этому способствует большое количество построенного жилья и низкий спрос населения. Какое жилье наиболее востребовано на рынке недвижимости, и какой прогноз можно сделать по поводу стоимости квадратного метра в блиц-интервью вице-президента одной из старейших строительных компаний – "Киевгорстрой" - Аркадия Бондарева.

Какой из сегментов рынка вы считаете наиболее перспективным?

Самым востребованным, а потому и перспективным, на сегодняшний день остается эконом-класс. Этому немало способствует  затянувшееся падение экономики, нестабильность банковского сектора и снижение доходов граждан. Отложенный запрос на собственное жилье очень большой. А ипотечные программы едва-едва начинают возрождаться. Пока среднестатистический человек не сможет позволить за несколько лет накопить на недорогую квартиру, именно этот класс жилья будет превалировать над остальными.

Согласны ли вы с мнением экспертов, что комфорт-класс вытесняет эконом?

Доходность жилья комфорт-класса несомненно выше, потому что комфорт-класс совмещает в себе некоторые возможности уровня бизнес-класс, но остается довольно доступным, как эконом. Но большинство людей все-таки ориентированы на доступное жилье. Один из показателей ‒ большая востребованность малометражных квартир, именуемых "смартами". Ну и высокая коммуналка диктует свои условия. 

Закончилась ли оптимизация площадей квартир? За счет чего сейчас застройщики уменьшают общую площадь квартиры не в ущерб комфорту?

Нет, застройщики ориентируются на запросы рынка, а рынок пока не требует возвращения многометражных квартир. Оптимизация площадей в основном происходит за счет коридоров, кладовок и балконов. Никому не нужны лишние неполезные площади, которые невозможно приспособить под что-то необходимое, но при этом за них нужно платить.

Какие планировочные решения сейчас востребованы? Насколько оправдалась ставка на студии?

Самыми востребованными остаются стандартные планировки, в которых уже изначально понятно, где будет шкаф-купе и как поставить диван в гостиной. Довольно велик спрос и на квартиры-студио. Активным спросом пользуются квартиры стандартного метража – однокомнатные от 35 кв.м, двухкомнатные от 47 кв.м, трешки от 70 кв.м.  Часто покупатели уточняют, будут ли застеклены балконы.

При этом, сейчас немало покупателей жилья и бизнес-класса. Если смотреть на наши объекты – то люди охотнее сегодня покупают на Новомостицкой и на Радченко, чем, скажем, на Русановке. Цена все-таки первоначальна. 

Что в новых проектах сейчас musthave? На что еще, кроме цены, обращает внимание покупатель?

Покупатели все более требовательны к планировкам, обязательно должна быть детская площадка, по возможности паркинг или гостевая стоянка, удобные въезды/выезды. В некоторых своих объектах КГС уже устанавливает солнечные батареи и подзарядные устройства для электромобилей. Если эта услуга будет востребована, такими устройствами будут оснащены все новые дома компании.

Каков ваш прогноз по ценам на 2018 год ‒ стоит ли покупать квартиру сейчас или ждать удешевления?

Ждать повышения и не тешится пустыми надеждами на снижение цены. Себе в убыток застройщики работать не будут. Минрегион вывел себестоимость строительных работ на 2018 год в размере 14 340 грн за кв.м ‒ это минимальная стоимость без учета суммы за землю, техническую документацию и т.д. Учитываем и прогнозы по росту цен на электроэнергию и горючее, а также рост минимальной зарплаты.  Добавляем все это к минимальной цене и уже имеем как минимум 15 000 – 17 000 грн за кв.м для отдаленных участков. 

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Victor Tretyak Victor Tretyak 27.10.2017   16:09
    Это намек на то, что КМБ и дальше будет продолжать строить свое убогое говно? жк медовый это вообще феерическая "красота"
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее