Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
31.10.2016, 14:22
24338
2

Доступно ли "Доступное жилье" от Укрбуда?

Мы проанализировали программу, начатую государственной стройкорпорацией

На днях корпорация "Укрбуд" объявила о начале собственной программы доступного жилья. В ее рамках покупателям предлагают квартиры в пяти столичных жилых комплексах по фиксированной цене 13,5 тысяч гривен за квадратный метр. Существуют ли в программе "подводные камни", и чего ждать покупателю доступного жилья от "Укрбуда", мы решили выяснить у руководителя департамента продаж корпорации Оксаны Голобородько.

Первое, на что обращаешь внимание при изучении программы "Доступное жилье" от "Укрбуда" это цена. 13,5 тыс. за квадратный метр – это, конечно, одна из самых доступных цен в столице, но разве она самая низкая на рынке жилья? К примеру, даже беглый анализ показывает, что некоторые застройщики могут предлагать такую же цену на этапе котлована – не привязываясь к акциям и специальным программам.

Если хорошенько поискать, то такую же цену можно найти у других застройщиков. Не исключено, что кто-то продает жилье в Киеве даже по более низкой стоимости. Всегда может найтись тот, кто настроит высоток сомнительного качества на отшибе и будет продавать их по демпинговой цене. Но вот насколько комфортно будет жить в таком доме – большой вопрос. Не говоря уже о том, насколько энергоэффективным будет такое здание, и какие счета за коммуналку будут приходить его жильцам. Могу предположить, что специально заниженную цену могут давать и менее ответственные застройщики, которые заинтересованы не столько в завершении проекта, сколько в быстром обогащении.

"Укрбуд" же заинтересован в том, чтобы предоставить качественное жилье по самой разумной цене. В рамках программы доступного жилья мы предлагаем квартиры в домах, которые строятся с полным пакетом разрешительной документации, с соблюдением всех технических условий и с использованием качественных материалов. Например, проверенного временем энергоэффективного и экологичного красного кирпича. Кроме того, каждый из участвующих в программе комплексов корпорации имеет рядом всю необходимую инфраструктуру, в том числе транспортную. При доступной цене "Укрбуд" дает инвестору надежность и комфорт, которые раньше обходились значительно дороже. Согласно исследованию портала новостроек ЛУН.ua, на конец сентября квадратный метр жилья в Киеве стоил в среднем 22,5 тыс. гривен за квадратный метр, а минимальная цена составила 14,9 тыс.

Название "Доступное жилье" вызывает множество ассоциаций со свернутыми государственными жилищными программами. Имеет ли какое-то отношение государство к программе "Укрбуда"?

Мы хорошо помним те программы, которые действовали еще несколько лет назад. Это и 30/70, когда часть стоимости покрывалась из бюджета, и 3%-ые кредиты, когда государство погашало банковский процент. Но, несмотря на социальный подтекст, к ним программа доступного жилья от "Укрбуда" не имеет никакого отношения – это только наша инициатива, и ни копейки бюджетных денег мы не получаем. Корпорация не стала брать на вооружение старые приемы, но решила перенять общую концепцию – сделать жилье в столице максимально доступным. И учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, сегодня решить эту проблему способен только ответственный бизнес.

Не получится ли так, что "Укрбуд" в рамках программы просто скинет подешевке "неликвид" невидовые, угловые и квартиры с не самыми удобными планировками?

Застройщики действительно иногда снижают цены на отдельные квартиры, чтобы избавиться от застоявшегося товара. Но случай с программой доступного жилья от "Укрбуда" совсем другой. Мы не выставляем по специальной цене несколько квартир, на которые никак не найдется покупатель. Мы предлагаем сотни вариантов в разных районах Киева, перечень которых будет пополняться каждый месяц. Сегодня в программе уже участвуют пять жилых комплексов, расположенных в Дарницком, Святошинском и Голосеевском  районах.

Само собой, кое-где инвесторам придется поумерить аппетиты и идти на небольшие компромиссы – например, если на понравившемся им этаже или стороне дома не окажется подходящей им планировки. Но мы уверены, что учитывая широту выбора, каждый сможет подобрать вариант по своему вкусу.

Вы заявляли, что программа будет действовать только до Нового года. Кроме того, в ней участвуют только конкретные квартиры. Почему же тогда ее представили именно как программу, а не как обычное акционное предложение?

На самом деле мы и начинали как раз с акции. Установили фиксированную цену в 13,5 тыс. гривен за квадрат на часть квартир в жилом комплексе в Дарницком районе. Но учитывая, какой это вызвало ажиотаж, "Укрбуд" решил расширить эту инициативу. Мы подумали, как оптимизировать строительные и маркетинговые затраты. В итоге увеличили число ЖК-участников до пяти, представленных в классах "комфорт" и "стандарт".

Почему не включили в программу все комплексы? Потому что занимаемся бизнесом, а его цель – это получение прибыли. "Укрбуд" не может раздавать квартиры за символическую плату, оставляя при этом без зарплаты строителей. Просто нам удалось так использовать свои ресурсы, чтобы дать пусть и ограниченную, но реальную возможность приобрести собственное жилье в наших домах тем, кто раньше не мог себе этого позволить. Согласитесь, 405 тыс. гривен – а именно столько в рамках программы теперь стоит однокомнатная квартира площадью 30 квадратных метров – это отличный вариант для людей со средним достатком. При этом мы предлагаем на выбор и двух-, и трехкомнатное жилье.

При этом, несмотря на все расчеты и прогнозы, для "Укрбуда" это новый опыт, эксперимент. Так что загадывать наперед еще рано. Поэтому мы пока запустили программу до конца года. Мы тщательно проанализируем ее эффективность, и уже тогда будем делать соответствующие выводы и принимать дальнейшие решения.

Один из моментов, вызывающих больше всего вопросов – это сроки сдачи комплексов, участвующих в программе. Почти все они находятся на начальном этапе строительства и готовятся к сдаче только в 2018 году. Есть ли гарантии, что дома будут закончены вовремя? И не придется ли покупателям платить больше после Нового года?

Государственная корпорация "Укрбуд" на сегодня сдала в эксплуатацию больше сорока домов, и по этому показателю, на наш взгляд, вполне можно судить о надежности застройщика. Что касается сроков сдачи – да, к сожалению, они могут иногда немного сдвигаться по независящим от строителей причинам. Зачастую это связано с многочисленными бюрократическими проволочками, и вряд ли в Киеве найдется хотя бы один застройщик, которому не приходилось бы сталкиваться с подобными неприятностями. Но задержка обычно составляет не больше нескольких месяцев, и нам всегда удается найти общий язык с инвесторами.

Что касается возможного изменения стоимости квадратного метра в участвующих в программе квартирах – все опять же зависит от того, как покажет себя эта инициатива. Поэтому квартиры и предлагаются в комплексах в активной фазе строительства – это тот этап, на котором застройщик может предложить самую выгодную цену. Страховки от повышения стоимости в будущем нет – несмотря на то, что "Укрбуд" не привязывает цену к доллару, курс валют влияет на стоимость стройматериалов и энергоносителей. Именно по этой причине мы рекомендуем инвесторам сразу вносить 100%-ую оплату. Но если такой возможности у покупателя нет, для таких случаев предусмотрены гибкие условия рассрочки или кредитования у наших финансовых партнеров. Так что выход найдется всегда.

 

ABCnews

Комментариев: 2
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Саша Бевз Саша Бевз 25.01.2017   22:52
    Чем же ваше жилье "доступно",если его сразу же не было в наличии и так и не появилось?Очередная замануха,но явно не для людей со средним достатком. А судя по рассрочке и кредитам официальная зарплата должна быть тысяч 20,которой явно ни у кого нету.Причем привязка к доллару,покупайте материалы у "Ковальской" и т.д.
    0
  • вообще то, цена кирпича ( основного строительного материала в корпорации Укрбуд) очень слабо зависит от курса доллара. а вот коррупцонная составляющая(сотрудников УкрБуд) -достигает 95% от стоимости жилья. сотни раз предлагал стройматериалы этой компании ( специально предлагал в 2 раза дешевле себестоимости производсва кирпича)- всегда отказ- "мы берем дешевле". а на поверку оказывается берут в 1,5-2,5 раза дороже рыночной цены.
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее