Авторизация даст возможность комментировать публикации, записываться на мероприятия. Вы будете всегда в курсе происходящих событий.

Авторизация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:

Регистрация на портале

Правила регистрации на портале

Регистрация на сайте

Также, Вы можете авторизироваться при помощи вашего профиля в социальных сетях:
02.02.2017, 13:54
Наталья Кушнир
7000
1

Детский сад в ЖК: роскошь или необходимость?

В условиях нехватки социальной инфраструктуры детский сад на территории ЖК превращается в мощный коммерческий инструмент

Киевские застройщики не очень любят строить детские сады, зачастую считая их лишь дополнительной затратой. Но некоторые девелоперы на собственном опыте убеждаются, насколько эффективен детский сад для привлечения новых покупателей. О том, каким должен быть детский сад, в чем секрет успешности дошкольных учреждений и как обеспечить ребенку счастливое детство, ABCnews спросил у Хонораты Масловой, руководителя проекта детского садика LeapKids, который в сентябре откроется в ЖК "Новопечерские Липки".

Хонората, нужен ли жилым комплексам детский сад и каким он должен быть?

Уверенно могу сказать: нужен. Если говорить о коммерческой стороне дела, то наличие детского сада существенно влияет на решение о том, в каком ЖК купить квартиру. Когда ребенок ходит в хороший детский сад, родители действительно задумываются о том, чтобы приобрести квартиру рядом. Если детей двое–трое, мотивация только усиливается. Что касается того, каким должен быть такой детский сад, могу сказать так: главное, чтобы ребенок был в нем счастлив.

nl_cam_kikndergarden_02_002_preview

Вряд ли ошибусь, если предположу, что именно таким вы видите LeapKids.

Так и есть. Мы называем наш проект "академия счастья", потому что главное для ребенка – счастливое детство. Мне кажется, что детский сад должен безумно нравиться детям, чтобы им хотелось туда ходить. С этой целью мы придумали шесть "фишек", благодаря которым наш сад будет отличаться от любого другого детского сада.

Давайте о них подробней и по порядку.

Первая "фишка" – это технологичность и экологичность  проекта. LeapKids строится на отдельной закрытой территории, в нем будет собственная водяная скважина с собственными насосами, будут солнечные батареи, геотермальные тепловые насосы. Мы везде используем биотехнологии и экологичные, натуральные материалы. То есть, мы применяем самые прогрессивные технологии из тех, что существуют на рынке Украины и которых нет ни в одном садике.

Вторая "фишка" – это 3D–обучение, начиная от таких простых вещей как бумажные фигурки или бусы из макарон и заканчивая 3D-комнатой. В принципе, такие комнаты есть и в других садиках, но у нас она будет немного другой. Мы разрабатываем специальные программы, благодаря которым дети погружаются в среду изучения какого–то материала. Например, если это поле, то на интерактивных ковриках появятся травка, цветочки, другие растения, к которым они могут прикасаться и даже прыгать на них. Здесь будут интерактивные доски, на которых детки смогут пальчиками выполнять какие–то задачи и развивать мелкую моторику.

Третья "фишка" – двуязычное пространство. Половину дня дети будут общаться только на украинском языке, другую – только на английском. Таким образом, они будут погружаться в среду языка, а не изучать его.

Как вы это организуете?

У нас будут англоязычные преподаватели, включая носителей языка, которые будут с детками просыпаться, кушать, одеваться, играть, то есть вести обычную жизнь – только на английском языке. Это и есть погружение, незаметное обучение: никто не сидит, не изучает ничего специально, а просто находится в комфортной среде.

Четвертая "фишка" – тематические площадки. Их будет 12, по числу групп в садике (в каждой группе – по 16 деток). Но площадки не закрепляются за какой–то группой, наоборот, каждый день группа будет менять их. Получается, за месяц детки побывают  на площадке всего дважды, поэтому им всегда будет интересно на них гулять. К тому же, площадки не просто игровые, они обучающие, но, как и в остальных случаях, процесс обучения будет незаметным.

playgrounf_beige_001

Вы уже упоминали незаметное обучение. Что это?

Это как раз наша пятая "фишка". Мы собрали воедино 18 ведущих мировых методик обучения и выбрали из их самое лучшее. Причем применять их мы будем индивидуально, ведь наша задача – подобрать каждому ребенку ту методику, которую он лучше воспринимает, которая будет наиболее эффективна и незаметна для него. Мы стремимся не развивать сильные стороны ребенка, а работать над теми, которые еще не развиты, потому что мы не воспитываем детей индиго – для этого есть масса других учреждений. Мы хотим другого – чтобы каждый ребенок имел право на счастливое детство, и для этого нужно избавить его от первоначальных комплексов, которые в любом случае вырабатываются у каждого еще в раннем детстве. Кстати, для этого у нас будут, в том числе, уроки театрального мастерства, мы строим большой двухэтажный  актовый зал, где ребенок сможет постоянно в игровой форме находиться на сцене. Вспомните, что любит каждый ребенок – домик, укрытие. Но социум вынуждает нас быть коммуникативными, и мы будем стараться привить эти навыки деткам.

Какой в итоге будет результат?

Результат – наша шестая "фишка", это открытые двери в любую школу. Мы делаем исследование по лучшим киевским частным и государственным школам и изучаем требования, которые выдвигаются к будущим первоклашкам. Затем мы корректируем нашу программу таким образом, чтобы ребенок, окончив LeapKids, смог без проблем поступить в любую школу Киева.

IMG_5762

Идея слишком необычная для нашей страны. Что было первичным: архитектурно-строительная составляющая или концепция обучения?

Конечно, концепция обучения. Даже не столько концепция, сколько идея создать что-то необыкновенное и жизнерадостное, которую инвесторы проекта вынашивали долгие годы. Им хотелось осуществить свою мечту, и для этого они приняли решение сделать такой технологичный проект. Сначала инвесторы искали людей, собирали команду, которая могла бы разделить их убеждения в отношении воспитания детей. Даже не воспитания, а обхождения с детьми, потому что "воспитание" − не совсем подходящее слово, ведь мы никого не воспитываем. И только тогда, когда инвесторы нашли такую команду, которая смогла ответить на все волнующие вопросы, а на это ушло около двух лет работы, появилась площадка под детский сад. Уже затем осуществлялась архитектурная, дизайнерская часть проекта и другие шаги. Если подвести итог, архитектура в этой цепочке является следствием концепции, идеи и методологии, и все это красиво "упаковано": выдержана совместимость с существующей архитектурой, есть инновационность, нестандартность, визуальное решение.

Похоже, нестандартные решения – это ваша седьмая, незаявленная "фишка".

Мы принимаем нестандартные решения, желая достичь главной цели – добиваться максимальной безопасности и комфорта для детей. Например, нетривиально мы подошли к вопросу подъезда и высадки пассажиров около главного входа. Пришлось организовать непривычную на первый взгляд схему движения автомобилей, но зато у нас не будет заторов, но будет достаточно места для парковки. Другой пример – организация питания. Еда будет из пищевого блока подаваться в специальных закрытых термо–боксах непосредственно детям, минуя контакт с посторонними руками. То есть, контактирует с едой только повар, раскладывающий еду по боксам. Максимум – еще преподаватель, если ребенку нужно помочь открыть бокс. Получается, ответственность за пищу будет находиться в одном-единственном месте – в пищевом блоке. Такой подачи еды нет ни в одном другом садике.

nl_kikndergarden_cam16_03_preview

Хонората, такой проект не может быть дешевым. Во сколько он обошелся и какие запланированы сроки окупаемости?

Проект действительно недешевый, но разговаривать о его окончательной стоимости преждевременно, потому что пока что это не до конца завершенный продукт. К тому же, есть же еще операционные затраты на содержание садика, зарплаты и т.д. Подчеркну, что инвесторы изначально осознавали всю масштабность и дороговизну проекта и были к этому готовы, но цель в этому случае важнее затрат.

Хорошо, другой финансовый вопрос. Сколько будет стоить обучение в LeapKids и будут ли скидки для жителей "Новопечерских Липок"?

Сейчас продолжается процесс корректировок и обновления бизнес-плана, поэтому конкретную цифру пока назвать не могу. Но могу с уверенностью сказать, что существующий на киевском рынке диапазон цен в $700–1200 в месяц превышен не будет. Окончательная стоимость будет зависеть от нескольких факторов, включая то обстоятельство, проживает ли ребенок в нашем ЖК. Ведь жители "Новопечерских Липок" смогут рассчитывать на специальные условия – скидку в 30%.

nl_kikndergarden_cam24_03_001_preview

Заложена ли стоимость детсада в стоимость квартир и если да, то на сколько наличие детсада повышает стоимость квартир?

Конечно, же стоимость детского сада не закладывается в цену продажу жилья. Но мы однозначно пониманием, что строительство детского сада влияет на скорость и объемы продаж. Мы проводили математические исследования на предмет того, какие факторы и каким образом (в денежном выражении) влияют на формирование цены. Полученный результат подтверждает, что наличие детского сада в глазах покупателя не влияет на восприятие им цены жилья, но влияет на вероятность покупки, ее скорость и объем.

Вы уже упоминали, что наличие детсада существенно влияет на принятие решения о покупке квартиры. Каким образом?

Именно социальная инфраструктура, такая как детский сад и школа, работает на повышения числа продаж. В нашем случае портрет родителей, отправляющих ребенка в LeapKids, идеально совпадает с портретом покупателя квартир в нашем ЖК: по возрасту родителей, по количеству детей. Более того, возможность отдать своего ребенка в наш детский сад повышает лояльность тех, кто уже проживает в "Новопечерских Липках". По статистике, 65% наших продаж происходит через "сарафанное радио" именно благодаря лояльности наших жителей.

IMG_5805 - копия

Откуда у вас такое понимание того, каким должен быть детский сад и столько смелости для непривычных решений?

По образованию я магистр–инженер, много лет успешно работала в разных странах, занималась кризисным менеджментом. Я изучала множество лучших проектов детских садов по всему миру и постоянно продолжаю совершенствовать свои знания в этом направлении. К тому же, я сама мама, и понимаю, что нужно ребенку и как можно дать ему лучшее. Так что у меня достаточно опыта для того, чтобы быть уверенной в том, что наша команда сможет создать лучший, самый прогрессивный и интересный для малышей детский сад.

^8782BD1FD3F794C8D98F00ED593CD0ADFAEB2518173E2A1A72^pimgpsh_fullsize_distr

ABCnews

Комментариев: 1
Для того, чтобы оставлять комментарии Вам нужно войти или зарегистрироваться.
  • Вадим Вадим 02.02.2017   15:39
    Очень необычно и интересно! Как можно в лист ожидания записаться?
    0
Читайте также:
Новости Все новости
Подробнее